共感企業
形式: 単行本|変更

2013年2月22日
かなり、共感させられました。なんだか、感覚的には、このままでは、経済も、今のビジネスモデルも立ち行かないなぁ、と感じているところに、来ましたねぇ。ストライク!
いっぱい、共鳴したのですが、原価についての考え方などは、想定外でした。とても、素晴らしい思考だと思います。このビジョンは、ビジネス3.0と言ってもいいんじゃないですか。
独立されてからの記念書籍に相当する、気迫と情熱を感じました。
自身も、共感企業に属するか、それを支援するか、はたまたそうなるべく中心人物たるか。
そのどれかになりたい、と思う次第です。
新しい価値観を与えて頂き、感謝いたします。
追伸:
ドラッカーと、渋沢栄一を尊敬するあたりが、さらにイケてますよね。
2012年10月13日
読み返すたびに、自分が忘れそうになっていた人として大事なことを再認識させてくれる本。

いつか続編が書かれることになった時、成功事例として取り上げてもらえるような共感企業に、我が社もなりたい。
2012年4月19日
自分がいままでに、お客様などに対し話していたことなど、感覚的に
分かっていたが、表現出来なかったこと。
感覚的におかしいと思いつつ、上手く表現出来なかったこと。
それらが、非常に分かりやすく書かれていました。

この本が多くの方の共感を得られる社会になって欲しいと心から
思います。
2011年8月29日
阪本さんが、今後のビジネスの姿について書かれた本です。

特に震災後、この「共感企業」こそが、世の中に生き残っていくのではないか?
と感じています。

もっと早く読んでおけば良かった!!
2010年10月1日
装丁を見て、まず思った。かなり精密に書かれた本だと。
その印象は、文章を読んですぐに確信に変わった。
この本が阪本啓一氏のこれまでの著作物やセミナー、Twitterでの発言などを元に論を練り上げ、系統的に加えておそろしく論理的に書かれてある。
しかし、その文章は平易で、例もふんだんであり、読者に相当配慮されている。
表面上は、いままでの著作と同様の文章で、この論理性をみごとに伝えきっている。
おそらく、並の作家では、今回の内容を伝えるためには、この3倍の文章と難解さがついてまわるだろう。

私は、既に、この本を読んで、たくさんのひらめきやアイディアをもらった。
新しい刺激を求めていた私には、今ぴったりの本だった。
これから、毎日毎日何年も、丹念にひとつひとつの文章を吟味して、アンダーラインや、書き込みをして、ずっと持ち続けることだろう。
この本からどれぐらいの新しい知をもらうことができるか、わくわくする。

そして、阪本氏は、常に読者に持ち運びできることも考慮して、できるだけページを少なくしたのではないかと思うぐらい、研ぎ澄まされたビジネス書だ。
2010年11月15日
「共感企業」で感じた事をブログで書きました。「なう」 [...] 僕ね。昨晩、ビジネス2.0に関して妻とと分かち合ってて、夜中2:00まで話してたんです。ほんなら、今朝、通勤の時、気づきが多すぎて、涙が出ました。