形式: 新書|変更
価格:¥896+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2007年8月24日
「1人対1人」で行うコーチングを発展させたグループ・コーチングについて、具体的な進め方やスキルについて解説している本です。
本書でも紹介されているとおり、企業の場合、「1人対複数」のグループ・コーチングは、1対1のコーチングよりも取り入れやすいと思いました。
グループ・コーチングは、1対1のコーチングのよさを活かしつつ、他の人の話を聞いて新しい発見があったり、情報が得られたり、刺激を受けたり、と色々なメリットがあると思います。

紹介されている方法やケーススタディを読んでいると、チームで働くことは面白いと思わせてくれます。
個人的には、ケーススタディで出てくるキャラクター設定が楽しめました。

具体的な進め方の「モードチェンジ」の項では、意見が出なくなってしまった「停滞モード」や、論点がずれた「迷走モード」など、ありがちな場面での切り抜け方が紹介されています。
これは通常の会議でも使えると思いました。
巻末の「グループ・コーチングの実践チェックシート」も役立ちそうです。
リーダーの方、部下をお持ちの方にぜひおすすめしたい一冊です。
2007年8月6日
コーチングって一対一が基本と思ってましたが、
この本を読んで、グループコーチングって
”ありなんだ!”と思いました。
特に管理職の方、プロジェクトリーダーの人もちろん
ビジネスだけでなく、数人のお友達との話し合いでも
使えます。
具体的な進め方、細かい配慮、注意事項がきっちりと
かかれているので、この考え方とスキルを使えると、
有効にアイデア出しや課題解決、合意ができそうです。
2011年3月1日
コーチングというと1対1形式で行う部下の育成手法。
と考えられている人が多いのではないでしょうか。
間違いではないですが、コーチングスキルは部下がいなくても様々な場面で活用できます。
特に本書のグループコーチングスキルは部下育成の幅を広げるだけにとどまらず、
会議でのファシリテーターとして、取引先と信頼関係を築く会話術として、また友人の悩み相談なんかにも十分応用が効くスキルです。

複雑な用語、説明等は一切なく、いくつかのシチュエーションも用意されているので非常にわかりやすく読みやすい一冊です。
2007年8月4日
近年、コーチングは企業社会の中にますます深く浸透し、
実際に多くの企業でその成果があらわれてきていると思いますが、
どこまで定着したのか手応えが今イチ、ということもあるのではないでしょうか。
コーチングの社内普及を目指す方、またコーチングの力を伸ばしたい方へ、とてもお勧めの本だと思います。

前書きより「コーチングの知識を一過性のものにせず、組織文化として定着させること。
ここが、コーチング導入を真に経営に活かせるか否かの分岐点となるのです。
そこでキーとなるのが、本書で紹介する「グループ・コーチング」です。」

あとがきより「グループ・コーチングこそ、わが国の経営風土に適した
「日本型コーチングのかたち」なのかもしれないと思えてきました。

社内におけるコーチングの普及の鍵は、グループ・コーチングにあるのかもしれない!
そう思わせてくれる、興味深い1冊です。
2013年8月22日
コーチングの手法を知りたいと思い、様々なコーチングの本を購入しました。扱ってくださってお店の対応は迅速丁寧でとても良かった。
2014年7月25日
集団でのコーチングに興味があり読みました。参考になることが多々ありました。丁寧な扱いです。