生長の家ってどんな教え?−問答有用、生長の家講習会−

2013年6月24日
 生長の家をある程度学んでいる人が読むと尚更目からうろこの感がある。
 生長の家では実相と現象ということをしっかり認識したうえで様々な解決方法が説かれるのだが、得てしてこの世(現象世界)は顕れの世界、心に思った世界(心と言っても5%の現在意識と95%の潜在意識があり、自分で意識できない95%の潜在意識の作用によって顕れる世界)、前世の業が顕れる世界でもあると思うと、あんまり良い世界に住んでいるような気がしないのだが、雅宣先生は「この世界を楽しみましょう」と言われ、自分自身がこの世で善なる神の智慧と愛を表現した時幸せを感じるとおっしゃっています。これを読んだ時、宗教を信仰するということは、救うとか救われるとかではなく、もっと前向きな、「この世に生れてきて良かった」と実感し、すべてのものに感謝できることなんではないかと思いました。
 また、夫婦調和の話も「魂の半身」とよく生長の家では言われますが、その半身という概念が私が抱いていたものと違っていて、この本を読んで初めて意味がよくわかりました。魂の半身と思って結婚しても離婚することもあるし、それが一度とは限らない場合もある。そういうとき、魂の半身てどういうこと?と思っていましたが、雅宣先生の筋道たてたご文章ですっかり解決しました。
2013年6月15日
色んな人がいるから知ってみたいと思いましたが・・・本と実践してるか別もんや
2017年8月26日
この著者は生命の實相も読んだことがないのであろう。先代と違い、スポーツ新聞記者上がりで講師としての実績も全くないまま家柄だけで簡単に副総裁・総裁に据えてしまったことがすべての間違いの始まりである。この程度の薄っぺらい内容で講習会などをやって信徒から金をまきあげているのだから生長の家総裁とは楽な商売になったものである。救いがなくなり信徒も減りたびたび行事が中止になるのも当然である。