生活読本
形式: 単行本|変更

殿堂入りベスト50レビュアー2013年7月3日
最初、小さな子供でもスラスラ読める本らしいと、
実に軽い気持ちで読み始めた本でしたが、いつの間にやら、
引き込まれて、本腰を入れて読むことになってしまいました。
いや、この本は、まさに、日常生活の中から、根本から、
人間を「教育」するための本だと感じ入ったからです。
そして、「あなたは、“奴隷の心”で仕事をこなしてはいませんか?
“奴隷の心”で生活しておられませんか?」と、本の中から
幾度も真剣に問いかけてこられるからです。

例えば、私たちが当たり前のように口にしている「民主主義」という言葉ですが、
谷口氏は、自分が自分の人生の主人公になるということこそが「民主主義」であり、
一人一人が「民主主義」の本来の意味をきっちり理解して、
日々の生活の中で常に実践していく人間になるべきであるということを
切に訴えてあります。

主人公であるというのは、内からの舵取りが自由にできる、
自分の運命は自分の思う通りに造るということに他なりません。

勿論、自由な舵取りには、責任が伴いますが、
勉強も仕事も含む日常のことを、上から指示されるまま操られるまま、
或いは決まりごとだからと考えなしにするということではなくて、
万事、自らの意志と責任でとり行うべきであるということなのです。
例え、今まで同様に、会社に勤めている自分であっても、
会社にただ従っている自分ではなく、生活の全般に渡って支配して
指揮している主人公たる自分がしっかりと存在していて、
むしろ会社を利用して学びを得ている、そのように、
万事において、意識の大革命を果たしていくべきなのです。
意識が変われば景色が変わり、人生がガラリと変わります。

そして、私たち一人一人が自分の心の支配者になるべきなのです。
自分の心を自分が気持ちの良いように綺麗に掃除して整えて、
心に輝く太陽をすっかり蔽ってしまう「怒り」や「恐れ」の奴隷にならないように
心掛けることが肝要なのです。
今までの歴史を振り返ってみても、結局は、「怒り」や「恐れ」が
際限なく膨らんで、人々の心から太陽を奪い去り、その奴隷にさせられた挙句に、
判断力を失い、世界中で悲惨な戦争にまで発展してきたではありませんか。
同胞が傷付けあい、多大なる犠牲を払ってきたではありませんか。
即ち、国の運命は国民の一人一人が造り、
地球の運命は万国民の一人一人が造るということに他なりません。

つまり、この本は、「自分の生命の本性を自覚しそれを行動にあらわせば、
毎日すべての時間が幸福の時間になる」ということを一貫して伝えています。
その自覚と実行の方法を読む人ごとに与えてくれるわけです。

自分が自分の主人公であると宣言する人ばかりで地上が溢れるようになれば、
きっと日本、そして、地球の未来も、目に見えて変わってくることでしょう。

もちろん、大人にとっても、新たな学びや気づきのある本だと思います。
ですが、この本を、各家庭に一冊備えるようにするなどして、
できれば小さな子どもの時分から読み聞かせていけば、そして、
自分でしっかり考えて行動する習慣を身に付けさせていくのならば、
各人で、自然と「民主主義」が何たるかも理解できるようになるでしょう。
そして、この先も、戦争などの人類の大いなる過ちは、各人の理性と責任のもと、
きっと回避できるのではないか、私はそう思います。

こうしたことこそが、本当の「教育」と呼べるものではないのでしょうか。
2016年2月3日
書いてあることなど有無も言わさず素晴らしいのだけれども、現代語に直されていて雅春先生の旧仮名つかいの著書に慣れている私にとってはなんだか雅春先生が仰っているようには感じ取れずいまひとつ心に響きませんでした。
2016年1月11日
私は信者ではありません。ですが私は谷口先生の本は昔から好んで読んでいます。毎晩寝る前に読みますが、心と体が大変落ち着きリラックスできます。大事なところは線を引き繰り返し読むようにしています。この本を読むようになってから、無駄に怒ったり恐怖心を抱くようなことがほとんどなくなりました。いつも笑顔で楽しくご機嫌な状態で居られるようになりました。おかげで心も体もいたって健康です。
2018年2月10日
この本の通りに過ごすことはできませんが、自分が落ち込んだときに、落ち着いて反省することができる本です
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2014年10月19日
手ごろなお値段で薄くて持ち運びも便利内容も生活していく上での心構えや切り替え方など本当に役にたちました
2001年11月9日
この本ほど平易にかつ実用的に宗教的真理を説き明かした本は少ないであろう。この本を読めばどんな人でも生きる勇気が湧いてくる。学校の教科書に指定してすべての児童に読ませたいと思う。もちろん大人が読んでも大変ためになる。