DVD Blu-ray SW-AD 2018 ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 ドキュメンタル シーズン5 Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_bookshonya 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss

生命の実相―頭注版  (第8巻)
形式: 単行本|変更

2016年3月21日
稲盛和夫さんの自叙伝で知りました。
小学生時代に結核になった時読まれて、結核にかかったことを自分が引き寄せたことを知り、心のありようを学んだとのこと。

その後何度も本を買うように直感が来て、数ある巻の中で守護霊にオススメを聞いて教えていただいたのが8巻。
神を招く歌などが載っており、効果てき面でした。体の不調が治りました。病気を治せる気功のエネルギーとよく似ていて、体は温かくなるし、友人にやってもらうと、手が汗ばんできたとのこと。 とても癒しきれなかった前世の火あぶりなどの体の感覚が、問題解決方法の文言を唱えることによって、『和解』されて行きました。

これほど現実的に効果がでるとは、、、! 本当に素晴らしい。
本という次元を超えている。みんなに配りたい。

知人によると、生命の実相は、当時たくさんの人が病気が治ったということで、とても流行ったのだそうで、市内の図書館にも谷口雅春さんのお名前で検索すると300冊ほどもありました。

素晴らしい出会いに感謝。
2015年6月4日
『三界は唯心所現』を説く生長の家の数多くの書籍のなかでも中核を為すべきこの『生命の実相』頭注版ではあるが、発行元の日本教文社では現在のところ重版されずに新しくこの真理に接す方に第1巻から順に読むことは難しくなっています。
また新しくこの真理を読まれる方には光明思想社から現在出版されている新版を第1巻より読まれるのも良いでしょう。活字も大きくなって、デザインも頭注版とは、がらりと変わっています。

生長の家の信徒ではなくて、全く知らない人でも充分に理解できる内容になっており、これからの人生を意義のある幸福なる日々を過ごしていきたいと思われる方にオススメします。
わが小生にとって
初めて『生命の実相』頭注版を手にしたのが23才の頃でした。それは第7巻でした。
其れからの歳月、ずっと貪り読み漁っていたわけではありませんが、数年前にフト『生命の実相』を読み返したくなりました。
《フトまた新たに読み返したくなる本》
です。始めて手にしたあの頃を懐かしく感じながら毎日、読んでいます。
2009年3月30日
「他力本願の救済法」

これが生命の実相第8巻で提唱されている方法である。
そしてこの方法は、神想観と呼ばれるものである。

市販の自己啓発書にて効果を感じられなかった読者にあっては、谷口雅春師の提案する問題解決アプローチは、一見「奇異」な印象を与えることと思う。
本書で紹介されている手法は完全に「他力本願」的問題解決アプローチであり、自助努力の余地がなくなってしまっているからである。
そして、真剣に人生の問題と格闘されてこられた読者層であれば、「今まで自助努力の本を読み、それこそ懸命に努力してきたつもりだ。それでも成果がなかったのに、他力本願だと?本当に大丈夫なのか?」
との疑問が出てくるのも当然であろうと考える。

しかし、購入段階で発生するであろうこの印象は、間違っている。
「自力でも無理だったのに、他力で可能なのか?」という疑問は「間違いである」という意味である。

この本に紹介されている行を真面目に行じて欲しい。
愚生が述べた、「自力でも無理だったのに、他力で可能なのか?」という疑問に対する答えは3ヶ月後、「他力信仰の行こそ、真に夢実現のための方法であった」という言葉に変更されることと思う。
効果において、成果において、現世利益の面において、その「卓越性」を求めたい全読者階級必読の書であると云えば、自助努力の病に犯された方々には「気が触れたか」と思われるかもしれないというリスクを伴う。
しかしながら「神想観」なる行の効果を体験している読者であれば、愚生主張内容ですら「まだまだ神想観の全貌を明らかにしていない」との叱責を、愚生に向けて主張されるものと考える。

また、
「宗教書とは結局、言葉巧みに気持ちよく“人生の諦め方”を主張するのだ」
という、そんな宗教書に対する思い込みも『生命の実相』を第8巻まで読了されれば、
「真の宗教書!現実世界を整える宗教書!ここにあり!」
との感想を述べることになるはずである。

また『詳説・神想観』という本との併読をされてみるのもよい。
2004年11月7日
「神想観」とは瞑想のことだと思っていただければいいのですが、単に神想観の方法を述べるだけでなく、後半には「清貧礼賛の心は人間を貧乏にする」「罪の自覚と贖罪の観念は人間を不幸に導く」など、興味深い記述も載っているのでおすすめです。
2002年1月22日
神想観の方法について具体的に詳しく説明がなされている。
「ただまちがわないのは、われらの神格または神性の内流的啓示あるのみであります」というところに感銘を受けた。
VINEメンバー2009年9月5日
全40巻もある『生命の實相』シリーズの第8巻です。
私自身は、生命の實相を読むのはこの第8巻が初めてですが、
拝読した感想を書かせていただこうと思います。

全40巻と言えども、一冊一冊は薄っぺらい本書ですが、
字は細かく、内容は充実しています。
ただ、他の巻がどうなっているのか不明ですが、
同じことをいろいろと表現を変えて説いているので、
もう少しうまくまとめられれば、もっと簡潔になるだろうと思いました。

なぜこの第8巻から読んだかというと、生長の家の有名な「神想観」というものの
説明を読んでみたかったからです。
この巻には、その神想観の理論、実修方法などの説明が書かれてあります。
この神想観というものは、仏教で言えば座禅、瞑想となるものですが、
作法の違いはどうあれ、同じことを目的とするものだと思います。

生長の家の思想は、万教同根と言って、仏教や神道、キリスト教など様々な宗教が数あれど、
その目指すところは皆同じだと説きます。
(これは生長の家があらためて言うまでもなく、本当の「宗教」と言うのはそういうものだと
多くの人が理解していると思いますが)

ただ、生長の家は、米国の光明思想という間違った真理を真に受けているため、
お金持ちになりたいと念ずれば、本当にお金持ちになるという教えを説いています。
これは、本当は間違いです。
人間にはやはりそれぞれある程度幅を決められた運命があり、今生では貧乏をして魂を磨く
とテーマを決めてきた人たちは、やはりどんなに祈っても行動しても生長の家が説くような
金持ちにはなれないのです。

生長の家の教えは、かなり合格点に近いものだと考えますが、やはり「本当の宇宙の真理」
というものに、今一歩届いていない点があり、私自身は、その辺りを危惧します。

(元生長の家・講師であった園頭広周氏が、その教理の誤っている点などを著書などで
わかりやすく説いていますので、納得されたい方は読まれると良いと思います)