2016年6月30日
自分も含めてアマチュアの歌は,基本的な音程,リズム,発声がしっかり取れていないことが多い.
ここをおろそかにして,感情を入れまくって歌っても,音程,リズムはずれるし,声も聞きづらくなる.

ピアノのような楽器の場合は,感情を入れまくっても,音程は少なくともずれない.
音量とリズムの微妙な変化で感情を表現するしかない.

ボーカルの場合は,音程とリズムはキープしたうえで,音量と歌詞の発音の仕方などの工夫でより感情的な歌を,正確には聞いている人の感情に訴えかけることのできる歌を歌うことができるが,そういった歌を歌うためにはどのようにしたら良いかの方法が記載されている.

ある程度音程とリズムがとれるけど一本調子になりがちな人には非常にお勧めな本.
2013年12月3日
DVDでよくわかる もう一曲聴きたい! と言わせるヴォーカルテクニック

本書の最大の特徴は、一般的には、書籍でも、ボイストレーニングでも、曖昧にしか示されてはこなかった

「感情表現」

というものを、理論的かつ実践的に、分かりやすく説明してくれている点です。

「感情を込めるだけでは伝わりません。感情を込めているように聴こえるテクニックが必要です」

「言葉=歌詞をどう伝えるかが、心に響くかどうかのポイント、言葉を伝える為の“間(ま)”の使い方を工夫しましょう」

等々(本書よりの引用)

といったことを初めとして、単なる考え方に止まることなく、

「どのように」実践するのかの方法論が明確に示されています。

更には、それをどのように練習するのかということも。

しかも、示されている練習法の殆どが、特殊な方法を使ったりするものではなく、

カラオケをする時に、ほんの少し工夫を加えたり、

ウォーキングしながら携帯プレーヤーを使って出来たり、といった手軽な練習法です。

一読しただけでも、心なしか歌が上手くなったような気がします。

この本に記されたことを、少しずつでもモノにしていけば、必ずや

『もう一曲聴きたい!』

と、本書のタイトル通りの賞賛を受ける日がやってくると確信出来ます。
2013年12月17日
「なぜ誰も私の歌を聴いてくれないのだろう?」のキャッチとレビューに惹かれ購入。

課題曲が、また君に恋してる、駅、手紙と馴染みのある曲で★★★★★

映像についての細かいことは置いといても、
DVDの解説と見本が非常にわかりやすく、すぐに実践できた。

人に見られてもあまり恥ずかしくない練習方法というところがいい。
2016年1月29日
本書は、何を意識して歌えば本格的な感情表現ができるかという点にフォーカスをあてた本であり、非常に実践的である。
人を感動させる歌を歌いたかったり、とにかく歌のレベルを上げたい人にとって、発声自体の訓練とは別に、本書の内容を学ぶことは必須と言えるだろう。

呼吸と声量、フレーズの始まりのつかみ方、フレーズ終わりの伸ばし方、フレーズ中の間の取り方など、
今まで意識したことがないことばかりだったので、ひたすら今までの自身の歌を反省してばかりだった。

本書の内容を元によりレベルの高い歌を披露していきたいものである。
2014年1月23日
大人でも子供でも、心に響く歌を歌いたいと思う人、心に響くように、演奏したいと思う人、
あと、音楽が大好きな人は、本当に読むべきだと思います。

私は、吹奏楽でトロンボーンを吹いている者です。
その中で、何度も「腹式呼吸で吹きなさい」と、言われていたのですが、
腹式呼吸がなんなのか、よく分からなくて、とても悩んでいました。
でも、この本を読んで、その悩みが吹き飛びました。

また、腹式呼吸が上手にできるようになり、歌うときに、声量がすごく増えました。

それだけじゃありません。
トロンボーンを吹くとき、心を込めて、歌うように吹くことができるようになりました。

この本は歌はもちろん楽器にも関連しているため、吹奏楽をやっている私に本当にためになりました。
また、DVDつきで、本が苦手な私でも楽しく読むことができました。

この本を読めば、今までの自分の音楽が、もっともっと素敵になると思います。
2014年2月19日
カラオケでいつも一本調子、聴いてて飽きるとか言われ続けて来ましたが、この本を読んで目から鱗が落ちました。歌のテクニックだけではなく、歌心を伝える大切さを教えられました。
特に複式呼吸と息の使い方はとても参考になり、歌声にすこし安定感が出てきたように感じられます。
2016年2月28日
内容はわるくないが、楽譜の作り方が、結構いい加減。小節の拍数がバラバラだったりシャープが抜けていたり。
歌の上手い下手は、こんなこだわりに関係しないということなのでしょうね。
2014年1月20日
歌を歌う上での重要な要素が凝縮されており、初心者から上級者
まで満足できる1冊だと思います。
理解を深めるためにも、是非DVDとあわせて読み進めていくことを
おすすめします。

最初は難しいかな…と感じましたが、レベル表示や重要箇所の色
分け、ワンポイントアドバイスの掲載等に加え、DVDでも著者が
細かく丁寧にレッスンしてくれていますので、初心者の私にも
わかりやすい内容でした。

音程練習・リズム練習等は覚えてしまえばどこでも出来ますし、
感情表現のテクニックは日常生活でも役立つのではないでしょうか。
課題曲3曲も様々な世代に認知されている曲なので受け入れやすい
かと思います。個人的に好きな曲なので高ポイントです。

歌唱力を上げるノウハウがたくさん紹介されているので、少しずつ
でも実践していけば、確実に効果は実感出来ると思います。私の
場合は張りのある声がでるようになりました。声量も上がったよう
に感じます。

いつもの自己満足の歌で終わるのか、「もう一曲聴きたい!」と
言わせることができるのか…この本を熟読して練習を重ねていけば
いつか必ず「人の心に響く歌」を身につけることが出来るでしょう
2015年11月13日
何とまぁーレビューの多いこと。それだけこの本の素晴らしさを物語ってるのでしょうネ。他のレビューを参考にして数冊の中からこの本を選んで正解でした。本を読んでも理解出来ましたが、更にDVD付きで深く勉強できました。特に私は「押し、引き」の「100分の10~100分の100」
の範囲を使用して歌と言うのは表現するのです、と言う所でした。本当の「クレシェンド、デクレシェンド」は吐く息の「ベースが100」であると言う所です。確かにこの本を勉強して行くと歌は上手になります。良かった、良かったです。
2015年12月15日
映像を通して具体的に発生テクニック、トレーニング方法等が体系的に学べるので大変重宝しています。
繰り返し、車の中で見ています。発声を学ぶ方にお勧めしたい一冊ですね。