形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2011年7月15日
歌が上手くなりたくて色々とボイストレーニング本を読みあさっていた所、
この本に出会いました。買った後に気付いたのですが、著者はToBeContinuedの
後藤友輔氏で、この本は氏の音楽活動を通して得たボイストレーニングの
メソッドが一冊の本に集約された内容になっているようでした。

購入の決め手は、DVD付だからという単純な理由でした。実際トレーニングを
始めてみると、他の方がレビューに書かれている通り、数多くあるCD付のボイトレ本とは
得られる情報量が全然違い、視覚から得られる情報がとても重要な事に気付かされます。

この手の本で一番の壁となるのが、継続してトレーニングする事だと思います。
私自身これまで様々なボイトレ本を読んでは本棚の肥やしにしてきましたが、
この本は20分という時間設定と、簡単そうに見えて意外と苦戦したりする、
絶妙な難易度のトレーニング(悔しくて思わず20分以上やってしまう事も...)により
今のところ楽しく続けられています。

DVDだけでなく、本も写真が多用された見やすいレイアウトになっており、
さらにこの本の中で特筆すべきは、高い声が出せたらそれを使っていかに
人の心に響く歌を歌うか?といった所まで言及されている点で、ここらへんは
現場の第一線で活躍してきた音楽プロデューサーならではのノウハウなのでしょう。

結論としては、新しいスタイルのボイストレーニング本を探している方や、
初心者の方、私のような継続力のない方(^^;)、本を何冊読んでも高音が出せずに
悩んでいる方にお勧めです。(個人の意見ですので、参考程度に…)
2011年4月11日
初心者にもわかるようなやさしい本を探していて、この本を買いました。
姿勢や呼吸について、音程・滑舌の練習、リズムの取り方など、
色々なことが写真付きで細かく丁寧に説明されていました。
一見シンプルなことなのに、やってみると意外とできない。。。そんなトレーニングもあって、
悔しいから何度も練習したくなりました。
「20分トレーニング」は付属のDVDを見ながらできるので、
あまり時間のない方でも負担にならず、毎日続けられるのではないかと思います。
テーマ別に必要なトレーニングをピックアップしているページもあり、
初心者に限らず、手元にあるととても便利な本だと思います。
2013年3月12日
私はこのボイストレーニングの教室に通っていますが、とても面白い指導方法でレッスンが毎回楽しみです!
でも、レッスンだけではどうしても成果がすぐ表れにくかったので、この本を購入しました。
ほぼ毎日(お休みした日もあるけど・・・)20分ぐらい練習しただけで、下の音域も上の音域も2音伸びました!
シンプルな練習だけど続けたら着実に成果が出る練習方法だと思いました。
2013年1月26日
中身が無さすぎた。
この商品のレビューもみてみると購入済みのユーザーでないレビューばかり。
業者さんばかりですね。

アバロングルーヴトレーニングというものもサイドステップを取り入れたありきたりなトレーニング。

またDVDの歌い手さんの歌唱力もいまいち。

商品を買うときに参考にすべきものはアマゾンで購入済みのユーザーのレビューを参考にすべきと思いました。

そしてボイトレの本を買うのであれば、やはりロジャー本、yubaが無難ですね
2013年7月13日
楽器店にこの本が置いてあり、立ち読みしてみたところ、
練習方法が面白いなと思い、興味を引かれたので
本を買う前に実際に著者のスクールに体験レッスンに行きました。

レッスンでは、私の歌を録音して聞かせてくれ、
こんなに私は歌が下手だったのか。。。と痛感しました(苦笑
帰宅後、この本を即購入。自宅でトレーニングできるので重宝しています。

本の内容は基礎的な練習が中心となっています。
ただ、基礎ができていないのに高度な歌い方はできないと、レッスンでわかったこともあり、
確実に歌を上手くなりたい人には最適の本だと思います。
2011年6月30日
歌は好きなのに、かなりの音痴なので、購入してみました。

ひとりで、練習していると、だんだんイヤになってきますが、
この本と付属のDVDを見ながら、歌うと、気分が上がり楽しくなってきます。

20分という、あともう少しやりたいと思える練習時間もあきっぽい私に合っているようです。
時間のないときの5分間トレーニングもgoodでした。
写真も多く、口元のアップなども分かりやすいです。

ストレッチや正しい姿勢などもあり、身体全体の調子も整ってきました。
私のような初心者から、長年ボイストレーニングをして煮詰まっている方にもおすすめしたいです。
2011年9月14日
ボイトレなんてしたことない!って人でもスムーズに進められると思います。
DVDも付属品としては完成度の高いものだと思います。
1回20分で出来るので、ひそかにレベルアップしたい人にはオススメです。
2011年4月8日
友達のすすめで買ってみました。
感想としては、発声や滑舌練習など基礎的なトレーニングがやはり大事だと改めて思いました。
あと、私は家で一人で練習したかったので、トレーニングDVDを見ながら練習できて、とても分かりやすかったです。
20分という時間もちょうどよく、これなら毎日続けられそうなので、一人で練習したい方にはお薦めです。
2011年7月7日
レビューを見て、よさそうだったので購入しました。
DVDがついていると、
それを見ながらトレーニングできるのでとてもいいですね。

私はリズム感が悪く、歌っていていつも曲とずれてしまうので、
それをなんとかしたいと思っていましたが、
この本にはリズムのことも詳しく説明してあり、
トレーニングもいろいろ載っていて楽しくできました。

『アバロン・グルーヴ・トレーニング』という
ユニークなトレーニングがありますが、最初は全然できなくて、
でも慣れてくると少しずつできるようになってきて、
「リズムに乗って歌うのって気持ちいい!」と初めて気づきました。

DVDの最後の方で実際に生徒の方が歌っているシーンがありますが、
すごく上手でびっくりしました。
特に『三日月』はとても参考になりました。
あれくらい、音程もリズムも裏声も上手に歌いこなせるようになりたいと思いました。
2013年11月17日
DVDを一から見て、最初は基本的な事
初心者ならこれやらなきゃ!的な事をだんだんにやって行きますが、最後に、さあ実際に歌いましょう!となり、いきなりめちゃくちゃ上手く歌ってて、え!いきなりこんなに歌えるかよ!!と突っ込みたくなりました。感情込めてさあ歌いましょう。って…だったら感情込めてうたえぱ上手くなりますよ、ってことが伝えたい本なのでしょうか…。
課題曲は女性は絢香の三日月、男性は福山雅治の桜坂。私にはあんなにうまく歌えません無理です。
なんか買って損しました。歌唱力のある人が歌うんじゃなくて、私みたいなど素人で下手くそがDVDに登場して、練習しているのならばもっとよかったのかも。あのDVDにでてるひとって生徒さんか、プロの人ですよね。そりゃうまいに決まってるさ…。
基礎のところは当たり前的な事、マメマメラレラレ〜とかストレッチとか、あーえーいーうーおーとかをやってます。トレーニング本を買ったり読んだことがある人ならうんざりする内容かと…。