Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル SOS0630 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 AmazonDVDCollection レインストア Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア シェーカー実質無料キャンペーン 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 水泳・スイミング用品 バチェラー シーズン2

食品工場の生産管理―ムダをなくして利益を生み出す
形式: 単行本|変更

2011年10月30日
 著者はこれまでのご経験と様々な統計データをもとに、あらゆる角度から”なぜ、食品製造業の生産性が低いのか”を分析され、日本の食品工場に潜む問題点を鋭い切り口で指摘されています。

そしてその低い生産性を向上させるためにはどういうことに着目し改善していくべきかが項目ごとにまとめられています。実践事例も豊富に掲載されてます。

「ああ、そうだったのか」、「こういうことも生産性向上につながるのか」と、納得と気づきの連続です。

「食品工場だから、田舎の中小企業だから、少量多品種生産工場だから生産性が低いのは仕方がないのか。何とかならないか?」と考えている経営者、管理職のかたにおすすめの1冊です。また製造現場作業員の教育にも使える本だと思います。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2011年9月28日
食品工場の多くは、筆者が指摘するように生産性は低いが、今まで、その生産性で生き残ってこれたのもひとつの事実であり、また、人は、食品を摂らなくなることはないだろうから、食品工場はなくならないだろう。これも間違いではないだろう。が、だからといって、今までと同じことをしていて食品工場が生き残れるということではない。

ちなみに、日本全国、津々浦々にあった食品や日用品を販売する商店は、ここ数十年の間に、効率の良いコンビニやスーパー等に衣替えしたか、取って代わられた。食品工場も、その業態がなくなることはないが、これから、人口が減ることを考えれば、生産性の向上を含む事業活動の効率を高めた食品工場が、効率の悪い食品工場を淘汰するスピードが速まることは想像に難くない。

筆者は、このことを食品工場に気づいてもらうために、「なぜ、食品工場の生産性は低いのか?」から章を起こしている。これは、筆者の「問題がないことが最大の問題である」という考え方からの問いかけで、根底に「今の生産性に甘んじることなく、敢えて高い目標を掲げ、それを実現するための不具合をあぶり出し、それをつぶして成長しよう」という発想がある。現状の生産性を高めようという発想のない経営者にとっては「猫に小判」でしかないかもしれないが、経営者にこの気づきがあり、生産性を常に高めていこうとする不断の努力の継続があれば、その後の章で筆者が網羅的かつ豊富に提供する、食品工場において、広い意味で生産管理をどう捉え、何をどうすればよいのか、についての知識や考え方、参考事例に、新鮮な「意味・意義・納得」を見つけることは難しくないであろう。

本書は、食品工場の経営者、管理者にとってだけでなく、食品工場の経営戦略、IT戦略を指導・コンサルティングする、コンサルタントや「ITコーディネータ(経済産業省推薦資格)」等にとっても、経営者の「気づき」を促すポイントの探索から、具体的な戦略策定までをカバーする、貴重な「教科書」になる好著である。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年2月1日
食品製造を一括りにせず、生産性、生産形態から分類し、客観的な分析がなされている。
生産管理に関わる用語の解説を始め、各種の手法をベースに基本に立ち返ることの重要性が説かれている。

そして、常識を打ち破る具体的なヒントが数多くちりばめられている。

本書は、食品製造に関わる者に自身の足許を見直す良い機会を与えてくれると共に、第三者が食品工場を訪問する際の見るべきポイントを与えてくれるおすすめの一冊である。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています