形式: 単行本|変更

2011年7月19日
1歳半の子供の為に購入しました。
お絵かきやシールにもたいして興味を示さず外出先でのおもちゃに困っていたところ、
マグネットなのでシールのように粘着が無くなってしまうということもないし
長く遊べるかなと思ってダメもとで購入しました。結果かなりの食い付きです!
マグネットが60個と沢山あるし竿も2本、お魚の名前表も付いているので
大人も一緒に楽しめます♪もし無くなって少なくなったら
スイスイフィジーのマグネットを持っているのでそれと合わせても良いかなと思ってます。
マグネットにラミネート加工されているので多少の水濡れならさっと拭けばOKです。
ただ、台紙に着けたまま折りたたんで持ち運ぶと隙間から落ちてしまうので
ジップロック等に入れておいた方が良いと思います。それを差し引いても持ち運び用として大満足です!
(閉じた時の台紙の大きさ・24センチ×25センチ)
2009年11月30日
三男3歳のとき、商業施設のロビーでこれで遊んでいる親子がいました。次男がその魚つりを15分くらい横に立って見ていたら親切にも「やってみる?」と声をかけて頂き、その瞬間からすっかりはまってしまいました。

魚釣りとして楽しむなら、もっと低年齢の子(口に物を入れてしまわないレベル以上)でもいいと思います。3歳〜4歳以上でひらがなが読めるようになったらお魚の名前を知る楽しみも味わえます。更に言うなら、就学直前くらいで足し算に興味を持っているお子さんなら点数で競争することも出来ます。釣り竿が2本付いているので我が家では9歳の長男と4歳の三男が真剣勝負をしているのを見ることも出来ます。

魚は60匹いるので始めはちまちま数えて片付けてましたが、小さいものなのでなくしてしまいかなり魚は減りました。それでも気にならないくらいまだ楽しんでいます。「最近かさごがいないねぇ」なんて言いながら…。

小さな物を片付けるのがイヤな方、マグネットの玩具が不安な方でなければお薦めできる一品です。
2017年1月26日
おさかな好きのムスメ(2歳半)の、飛行機対策に購入しました。
機内で初めて開封したのですが、案の定どストライクで、楽しく遊べました。

1点だけ、タイトルにも書きましたが、
魚マグネットの磁力はそこまで強くなく、3枚以上重ねるとさすがにくっつきづらいです。
新幹線・飛行機や、旅行先で利用される方は、魚マグネット用に、ジップロックなどのファスナーつき袋を用意しておくと、無くなりません。
本自体がバッグの形をしており、
持ち手部分を握ると、左右に少しマチができるようになっています。
釣り竿・魚マグネット(を入れたジップロック)は、間に収納して持ち運べます。

魚マグネットは全部で60個、釣り竿は2本。
セミクジラ、コブダイ、などユニークでマニアックな魚も結構入っていて、面白いです。
もともとマグネットがくっついている台紙自体も、パズル的に使えるので
何度も飽きずに遊べます。本当におすすめです。

1歳前後の、まだ釣りでは遊べない子は、↓こちらもおすすめです。パズル遊びができます。
すいぞくかんマグネットシール ([バラエティ])
多少小さいパーツがあるので、誤飲には注意。
2010年4月16日
子供が1歳半の時にお土産で頂きました。以来、大のお気に入りとなり、今でも遊んでいます。釣った魚の点数を競うことはまだ先になりそうですが、十分すぎるほど楽しんでいます。魚の名前も随分覚えました。魚のパーツはジッパー付きの袋に入れて、ブックにはさんで保管しています。そうすると、子供も自分で片付けしやすいようです。持ち運びにも便利でちょっとした外出にも持っていっています。静かに遊んでくれるので大変重宝しています。
2015年12月28日
釣り竿の持ち手と糸の先端についている磁石がネオジム磁石で、磁力が強いです。
そのため、マグネットの魚が釣り上げやすく、2歳児でも楽しく遊ぶことができました。
また、その磁力の強さゆえにマグネット連結の列車のおもちゃなども連結部にくっつけて釣り上げることができます。
さらに、磁力でおえかきするタイプのおもちゃでは接触させずに近づけただけで描くこともできます。
以上、本来の遊び方とは異なりますが子どもは喜んでいました。
一方で精密機械や磁気カード等を釣り竿に近づけないよう普通の磁石以上に注意が必要と思われます。

釣り上げる魚の絵はデフォルメが効いていて、必ずしも正確とは言えませんがかわいらしいです。
ヘラヤガラやマハゼ等、個人的に好きな魚が含まれていたのが購入のきっかけでした。
2016年11月1日
釣り竿のマグネットが簡単に取れます。はめてあるだけで接着剤は使ってないみたいです。3歳からと書いてありますが、口にいろいろ入れる歳の子がいるおうちには向いてないと思います。
2016年10月28日
4歳娘と2歳の息子の為に購入しました。
新幹線の中で、走りたがる息子を席に座らせておきたくて色々さかざして、こちらに辿りつきました。
支援センターで、思いのほか魚釣りに食いついていたので、きっと好きだろうと思っていましたが、かなり喜んでいました。
夢中になって魚をつり出し、姉と二人で盛り上がり、声が大きくなるのを何回か注意しましたが、1時間くらいは遊べたと思います。
点数表もありますが、まだ小さいですし、とにかく釣る事が楽しかったみたいです。
姉は数を数えて、沢山釣れた方が勝ちね!と言って遊んでました。
魚じゃない長靴などもあって、何で長靴なの?と娘は笑ってました。
息子はとにかく釣りたい!小さい魚もがんばって釣ってました。
釣り竿2本、お魚のマグネットもたくさん入って収納して折りたたんでもスリム。
持ち運びにもかさばらなくて良かったです。
釣り竿のマグネットも、プラスチック?で覆われていて、暴れん坊の息子が振り回して当たっても痛くないし、マグネットが下向きなりやすいようになっているので、2歳でもかなり釣る事ができて、楽しめました。
自宅に戻ってからもやりたがりましたが、またお出かけの時の為に新鮮な方がいいかなぁと思いもあり、家で2回ほどやって、後はお出かけ用にしています。
2016年10月15日
トミカのマグネットを冷蔵庫に貼って遊ぶようになったので、もっと好きな魚のマグネットならさらに夢中になって遊ぶはず!!と思い購入しました。到着したその日から、つりをしたり冷蔵庫に貼り付けたり物凄く楽しんでいます。買って大正解でした。
竿の先に付いている磁石がひとつ、到着初日に外れてどこかにいってしまったのですが、商品に記載のあった連絡先に電話したところ、新品の竿をすぐに郵送してくださいました。
2013年7月31日
マグネットをジップロックに入れて保存してたら魚も無くなりません。小さい魚はまだ使わず、大きいのだけで遊んでますが、子供はかなり気に入ってます!
2013年12月31日
レビューを見て4歳の息子に購入。ちょうど水族館が好きな時期だったのもあって大喜び。
竿が2本なのは本当にありがたい。お友達とも遊べるし、1歳の妹がちょっかいを出しても
竿があるのとマグネット数が多いので一緒に遊べたり出来ていて、いい!
私もマグネットはジップロックに入れて持ち歩いてます。
以前同じようなものを水族館で見かけたので、あの大きさでこんなに好評なのかと思っていたら、
一回り大きなもので、満足してます。
竿もすぐ壊れそうではありません。