2014年9月10日
発酵塩レモン体に良いです!
初めて発酵塩レモンの存在を知りましたが、こんなレシピや活用方法があるのか!と読んでいて楽しく嬉しくなった一冊でした。

書籍自体も薄くコンパクトになっているので忙しい方には通勤電車やスーパーにそのまま持参出来、本を見ながら献立を考えお買い物に行けてしまうので便利です。

発酵塩レモンは、基本的にお塩の代わりにお料理に何でも使える代物です。発酵塩レモンの素晴らしいところは、お塩を使うより減塩効果があるので色々な点で体に良い事です!本書に詳しく説明されています。更にレモンの良い香りもしますのでいつものお料理のグレードもワンランクアップすること間違いなし。

発酵塩レモン自体はレモンとお塩とお水だけで誰にでも簡単に作れます。本書で紹介されているレシピも1レシピ1ページ以内にポイントと共にシンプルに載っています。

発酵塩レモンに加え生レモンに関するレシピや活用方法、更には保存方法も載っているので、レモンを丸ごと一つ買って余ってしまった場合にも困りません。

とにかく体に良く、簡単で分かり易く書いてありますので、不精だけれども体には気遣いたいという私の様なちゃっかりした人には嬉しくなる一冊です!
2014年11月8日
国産のレモンなんてそう大量に売ってなくて
結局読んだけどつくることはないようです。
2014年10月6日
レモン塩に興味があり購入しました。レモン塩の本はたくさん出版されていますが、この本はレモンの効果や成分・レシピが丁寧に記載されていて、料理が得意でない私にも分かりやすそうだったので選びました。選んで正解!簡単に美味しく出来ました。当分レモン塩にはまりそうです。読んでレモンって偉いな〜と思いました。
ベスト1000レビュアー2014年9月21日
今流行りの発酵塩レモンについての本。
レモンの持つ様々な効用から、美味しそうでかつ割と作れそうなレシピ(ポークジンジャー食べたいなぁ)、コラム(レモンの木の栽培方法!)、Q&A(天然塩をお好みで)等、発酵塩レモンに関するありとあらゆる事が記載されていて、便利でかつ楽しい作品です♪
どうぞお試しを。