2015年9月27日
本書は決して初心者向きの内容の物ではなく、
現物・信用株取引についての知識は勿論の事、日経平均先物、オプション、裁定取引等についての理解が乏しいと、
読み進めていく事は少し難しいように思われます。

日経平均の成り立ちとその背景、その先物市場での主要なプレーヤーの姿やその手口等、
個人投資家の立場では知りえない舞台裏が盛り込まれていて非常に興味深いです。

テクニカル分析に基づいたトレード戦略を教えてくれる類の物ではありませんが、
第四章「考え方を知る-日経平均への取り組み方」の章だけでも、この本を読む価値は十分あると思います。
ここに説明されている先物トレーダーとしての思考法としては、
非常に単純ではあるが、最も重要かつ本質的な部分を説明されており、
この内容を実践するだけでも、トレーダーとしての生存率は格段に上がるものと思われます。

また、本書の内容のみでトレーディングの上達が見込めるわけでは決してありませんが、
思うようにパフォーマンスが上がらず、苦しんでいる方への参考になることでしょう。

日経平均先物の需給の大元を握る海外投機筋の動き方を理解しないトレードは、
最後に必ず墓穴を掘らされます。
日経平均先物で生存していくには、間違いなく本書の内容の理解は必要です。
私にとっては、先物トレードの際に何度も読み返している良書の一つです。
2015年12月16日
日経平均金融商品(先物、オプション、ETF)に黎明期から30年近くかかわった老トレーダーによる、昔話から現役個人デイトレーダーに向けた相場(日経平均株価)のヒントまで。未だに、経済記者やら証券会社のセールス、投資情報担当やらが、デリバティブを秘密のベールにつつまれたもののように解説する状況に苦言。証券会社はセールスやリサーチじゃない、商品とトレーディングなんだという自負がうかがわれて面白い。一方、トレーダーは商品の仕組みを理解した上でトレーニングを積み、レベル3に到達しろと。”日経平均で大金持ちになりました”というインチキ本を期待してる人は買わないほうがいい。
2015年12月14日
とても面白く読めた。
アルゴリズムについての解説がSF小説のようだった。
トレードの手法は一切書かれていない。
「本を読んで手法を真似したぐらいでトントン拍子に儲かるほど相場は甘くはない」
この言葉に痺れた。
2016年12月4日
東京市場で株式取引を始めて少し経つと、たとえ取引するのが個別株でも、聞き慣れない用語が次から次へと出てくる。
日経平均先物(ラージとミニ)、SQ、裁量買い残、等々。
そういった言葉を良く知るための最良の入門書だと思う。

新聞やラジオなどで、「ソフトバンクがX円、ファナックがY円、日経平均を押し上げ・・・」などという表現を聞く。
それは間違いでは無いのだが、一方で、日経平均先物が上下することで、個別株の価格が動くこともある。
そうでないと、日経平均が一日で約1,000円下がって、次の日に元通り・・・なんてトランプ相場のようなことは考えられない。

現物と先物では銘柄の性質が異なり、しかし、先物と現物の価格が相互に影響することで相場が動くことは、
日本株をトレードするのであれば、知っておいて損はしないと思う。
個人的には、本書のおかげで、知識をより深めるための最初のとっかかりを得ることができた。

類書が見当たらないため、高評価としているが、
(この本に限らず)本一冊を読めば何もかも分かってボロ儲け間違いなし・・・という考え方の人には向かない。

「トレーディング」入門とあるが、トレーディングの具体的な方法は出てこない。
「(日経平均という)トレーディング対象の基礎知識」程度になろうか。
2015年6月14日
この本を読むと、個人の投資家やトレーダーが、相場の単なるエサだということが思い知らされます。
そもそもド素人の自分には、内容も半分くらいしか理解できませんでした。相場の知識と経験をある程度もった人でないと腑に落ちないような、「行間を読む力」を求められる本だと思います。何度も繰り返し読んで、かつ経験を積み、そして運良く生き残っていたら、この本の真髄がきっと理解できるようになるのでしょう。
2016年7月17日
日経平均の歴史など、読み物としては面白いのですが、それ以上のものについては得ることが難しいと思います。たとえば、著者は先物のプレーヤーは投機と実需の2種類のみであると書かれています。しかし、だからどのような投資行動をとれば良いのかについては具体的な記述がありません。また、板の見方についての記述では、板の表面を漠然と見ているだけでは何も感じることは出来ない。板の裏側を透視すべきと書かれていますが、あまりにも抽象的すぎませんか。読む側のレベルが高ければ、なるほどと気付きを得るのかもしれませんが、もう少し具体的に説明してほしいと思います。この本を読み物として評価するのであればそれなりの出来かもしれませんが、、それ以上を期待して買われる方にとっては物足りないと思います。
2016年9月11日
批判もあるでしょうが、具体的な手法とかがないとか・・・しかしそれ以上の本質をつき先物をよく理解していないとかけない文章が並んでいます。
継続的に利益を上げている投資家なら星4つ以上は当然かと思います。
2016年9月6日
日経平均先物をトレードする方はもちろん、一般株をトレードする方も読んで損なし。
2016年1月7日
日経平均先物をトレードするなら読んでいた方がよいと思う。
日経平均先物はリスクの高いトレードだ。その仕組みを知っておく必要がある。
トレードのヒントはないが知識を蓄えることはよいことだ。
目立つのはアルゴリズムによる高速取引だ。本格的に動くと付いていけない。
マイケル・ルイス「フラッシュ・ボーイズ」を読んだが著者は米国ほどの不正なアルゴリズム取引はないと言っているが疑わしい。
高速取引業者はも取引所の近くに端末を置き人間の反応を超えた取引をしている。実際はフロントランニニングだ。
著者は取引所が日本の場合1箇所なので、米国のような不正はできないと言っているが、米国の場合複数の取引所のアクセス時間の差を利用するほか、取引所に近いところに端末を設置し、わずか数ミリ秒の世界で優位性を確保している。この件については著者は触れていない。もちろん日本取引所もはっきりしたことは言わない。しかし、油断するとカモられるのは間違いない。
2016年5月21日
私の知識レベルではやや時期尚早でした。一通り読みましたが、すこし難し箇所もあり、もう少しほかの書籍で基本的な知識をつけてから読み返したいと思います。是非とも。