デジタルアポロ ―月を目指せ 人と機械の挑戦―

2017年4月8日
本の内容はすばらしいです。★1つは日本語書籍としてみたときの評価です。

すでに他の評価者からも指摘がありますが、翻訳がひどいです。「誤訳が多い」なんていうレベルではありません。誤訳だらけです。ここまでひどいのは珍しいと思います。

訳書を読んでいてなんか変なので、原書を買って比べてみました。想像を絶するひどさでした。日本語として怪しいところがまちがっているのみならず、日本語としてするっと読めるところでも、原文の一節が抜けていたり、単語が違っていたり、など、間違いだらけです。

単に英語の意味が日本語になっていないというだけでなく、これも他の方々からも指摘されていますが、事実関係の誤りも多いです。一点だけ指摘すると、アポロ7号が月の周りを回ったことになっています。8号なんですけどね。

出版元に出版社としての良心が多少なりともあるのであれば、回収すべきだと思います。繰り返しますが、原書の内容はすばらしいので、今の訳書は絶版にして、改訳した方が良いと思います。
2017年8月31日
最近、AIとか自動運転とか、人とコンピューターの関係を問い直すような話題が一般的になってきました。これを遡るとこの本で記述されている時代にたどり着くでしょう。普通の人の命もコンピューターに依存するような世界で、これは貴重な記録だと思います。
ある意味で、視点を変えた「ザ・ライト・スタッフ」とも言えます。
確かに航空機関係のマニアとしては若干気になるところもありますが、この本の価値を損なうものでは無いと思います。これを訳出したのは素晴らしいことです。
2017年2月8日
2月7日に書店で見つけて、即購入しました。未だ
ペラペラと拾い読みしている所なのですが、7pの写真を見て、ありゃりゃ?8号は、月着陸船積んでないし・・そして、此処を覗いて観ました。
上の方のレビュー参考になります。
2017年2月2日
久々のアポロ物なので楽しみにしていたのですが、日本語訳が何かおかしい。耐熱合金のインコネルをアイコネルだとか、センチュリーシリーズを世紀シリーズだとかダイナソアをダイナソーだとか。文脈も何が主語なのかわからない奇妙な表現や明らかに誤訳していると思われる所が目につき、読んでいてイライラさせられた。せっかくの名著がこんなひどい翻訳ではかわいそう。本の内容は文句なしの五つ星ですがこの様な稚拙な日本語訳では3つ星がせいぜい。訳者序文に「この本から得た興奮と感動を一人でも多くの方々と分かち合いたい」と書かれており、訳者もこの本に惚れ込んでいるのはよく解るのですが・・・。専門家に訳文のチェックを入れてもらわなかったのでしょうか?本当に残念です。ぜひプロの翻訳家に改訳版を出してほしいです。
2コメント2件| 19人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

宇宙倫理学入門
¥2,700