Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

デジタル・フォレンジックの基礎と実践

2017年6月14日
社会人対応の大学の教員であるが、この分野の授業でいいテキストがなく苦労していた。本書は、フォレンジック関係に関し網羅的に、各専門家が執筆した書籍であり、副読本として扱うには手頃である。章ごとに確認問題もついているのはありがたい。ただし、サブタイトルは基礎と実践とあるが、基礎にしては、重い章がある。また、実践にしては、なにをもって実践というのか若干悩ましい。入門編に特化してもよかったのではないかと思う。個人的には1章入門、8章ネットワークフォレンジック、9章応用、この3つの章が非常に読みやすく、かつ有益であった。特に8章はサイバーセキュリティにおいて重要な内容であり、この章を中心に本書を組み立てていただけると学生のためにもなった。
2017年5月2日
フォレンジックの難しい点で証拠保全の概念がある。
訴訟を念頭に置くとフォレンジックのハードルは極めてたかくなる。本書ではその訴訟の手続きと途中では、Toolの紹介という構成がチグハグな感じです。もっと実例でフォレンジックのやり方が紹介されていると良いです。
別書で
デジタル訴訟の最先端から学ぶコンピュータ・フォレンジック完全辞典 とそれほど違いを感じません。
2017年6月4日
日本の企業もサイバー攻撃の被害を頻繁に受けるようになったのに伴い、デジタル・フォレンジックという耳馴れない言葉も、しばしば見たり聞いたりするようになりました。
デジタル・フォレンジックとは、サイバー攻撃を受けたパソコンやネットワーク機器などから生のデータを収集し、攻撃手法を分析したり、被害にあったファイルを復元したりすることだと、考えてよいでしょう。
なお、この本の題名は「基礎と実践」となっていますが、基礎の方に重点が置かれていて、実戦に出るには、更に修行が必要だと思われます。