一陸特受験教室 無線工学
形式: 単行本|変更

2015年1月20日
『第一級陸上特殊無線技士合格精選370題試験問題集』で疑問が残った時のヘルプ用に使いました。
本書にも例題と解説がありますので、本当に判ったのか確認も出来ます。
自分は、本書の法規編は使わなかったですが、無線従事者試験初体験という方は本書と併せて読まれた方が確実かと思います。
2016年6月5日
2009年から新しい版にはっていません。
最新の技術が少し足りませんでした。
全体として吉川先生の内容は、バックグランドがある方向けの内容かと思います。
2011年4月26日
1陸特は過去問をマスターするだけでも十分合格できるが、計算問題の解き方がわからない場合などはこの参考書が活用しました。
私は現在、1陸技を勉強中ですが、基本的な部分は1陸特と共通する部分がありますので、1陸特を通過点としている方には、是非一読し、しっかり理論的な基礎を学習するといいと思います。
2012年10月1日
基礎からの学習に適切な書籍であると思います。実際に試験に望む前には、練習問題にも習熟されるとよいです。
2014年4月25日
かなりよくできた本だと思いますが、素人にはやや解説が弱いかなという気がします。
特に文系の方にはハードルが高いように思われます。
理解するにはもう少し詳しくしてあるとよかったかなと思います。
2016年9月13日
例えば過去問をやっていて、わからない問題の公式や理屈、言葉の意味を調べようとしても
結局過去問の解説程度しか書かれてなかったりします。

ということでこの本にあまり価値は見いだせません。
わからない事はググったほうが早いです。