2017年1月16日
毎週インターネットで生放送されている週刊安全保障よりのよりぬいた回を収録したものですが、今何が起きているのかを知るにはよい一冊です。
ミサイル防衛、北の核、尖閣・南シナ海情勢、中谷元防衛大臣から聞くことのできた日本の防衛についてなど、専門家同士のマニアックな会話というだけでなく、小山ひかるさんという一般人目線の質問があるので、軍事的・政治的にそのとき何が起きていたのかを普通の人でもわかりやすく読むことが出来ます。
しかも、小山さんの洞察力のおかげで、そんでいる側も「そういえば確かに」と思い鋭い質問が専門家である司会の能勢伸之さんに飛んでいくのも面白い。
さらにはゲストといいつつほぼレギュラー解説の岡部いさくさんのネタを混ぜ込んだイラスト解説など、硬さと緩さがいい具合にブレンドされているので気構えなく読むことが出来ます。

1月16日現在、2016年3月26日分と6月18日分については、番組アーカイヴから見ることが出来ます。
本書を読みつつ改めて配信されたものを見てみるのはどうでしょう。
2016年11月14日
ネットテレビ「ホウドウキョク」を視聴するようになって、まだ3ヶ月余ですが、本書の基となった「週刊安全保障」には学ぶところが多々あります。それが、この度紙上ライブとなった訳で、読めば読むほど得る物があります。能勢さんと岡部さんの軍事知識を下敷きにした国際情勢への見識の高さ、その合間に小山嬢のさりげなくとも鋭い指摘。番組では追い切れないような情報も、活字になっているので何度も確認できます。黄色のラインマーカーで線を引きながら読んでいます。
2016年11月14日
安全保障という難しそうなことを素人目線で噛み砕いた内容になっており、かなり読みやすいです。岡部さんのイラストのレベルの高さにも驚かせられます。
2016年12月4日
表題通り、過去放送の重点回をヨリヌキした内容です。
放送内容が文字起こしされ、放送中は(主に時間の都合でw)詳細の説明ができなかった部分について岡部氏の注釈入りです。
この注釈がなかなか面白く、多芸を感じます。
また、著作権の関係か放送時の映像が一部図解に置き換えられている点も見逃せません(違
この点はグーグル先生に聞くなどインターネッツを駆使すればよかろうなのだと考えています。
2016年12月2日
いつもホウドウキョクの週刊安全保障を見ております。この本は軍事や安全保障の専門用語や兵器などで頭が一杯で「ウンザリする」ことは一切ありません。噓ではありません本当です。わからないことがあればこの「岡部いさく流 解説コーナー」の章でしっかり解決して理解出来ますし、私もお世話になっております(笑)。安全保障の「あ」もわからないかたも是非ともお手にとってみてください。