2017年2月4日
A-10パイロットと航空支援を受けた地上部隊の生の戦闘記録であり、貴重な内容だ。

掲載されている写真には、機体のあちらこちらに塗装のはがれ、錆、汚れが目立ち、近接航空支援に酷使されていた状況が良く分かる。

しかし、翻訳の文体が統一されておらず、読みづらい。また、近接航空支援に付いては専門用語も多く、一般読者には理解し難い。

本書の翻訳者も、その内容を正しく理解しないまま、漫然と翻訳している。本書を翻訳するのであれば、近接航空支援任務に付いて少なくとも数冊は読んでから本書を翻訳すべきである。編集者も、内容に付いてチェックがいい加減で、怠慢と言われても仕方あるまい。

以下の用語に付いて、意味不明な和訳では無く、読者の理解のために、巻頭に分かり易い用語解説が必要である。

JTAC Joint Tactical Air Controller

Danger Close

9-line Briefing

PID Positive IDdentification
2016年11月2日
S.L.トンプソンの「A-10奪還チーム出動せよ!」以来好きな航空機なので、機体をよく見させて頂きました。
2016年12月23日
買って損は無し。貴重なパイロット達の話も載っています(^_^)