2012年2月14日
中小企業診断士の勉強をして2ヶ月ほど経ちます。覚えにくい部分があったので、楽に暗記できたらと思って教材を探しました。
昨年度版の「暗記術〜」のレビューが高かったので、そちらを見て購入を決定しました。昨日、頼んで期待しながらパラパラと目を通したのですが、かなり期待を裏切られました。

P142に紹介されている覚え方です。
「目で有利ね。律子はこっちって父。簡単に単調じゃ超単純。して、過分な快感。感じたい。こするのこっち。手はこって。明日はこっちって、徹底。複雑かな、感覚は過敏。亮太はしなかった、中で。」

まずこれを覚えるのが大変です。覚える内容によっては頭文字だけでなく単語の途中の言葉も使います(これで覚えられる、という方はぜひ購入して下さい。ただ、一度本屋で手にとることをお勧めします)。

また、こんなにふうに覚えたら私は問題を解くのが大変になると思います。TAC中小企業診断士講座のテキストや過去問、KIYOラーニング(中小企業通勤講座という教材)で勉強していると、問題を解くのに文章の理解力がある程度必要だと思うからです。単語の意味を問うだけの試験ではありません。

ちなみに評価が感情的だと指摘を受けていますので、追記しておきます。
TACのテキストは中小企業診断士の科目ひとつにつき、1冊のテキスト、1冊の問題集、1冊の過去問集で3冊で一科目をカバーするという仕組みになっています(それ以外にもネットでのサポートや模試なども行っているようです。1科目につき教材を揃えたら3、4千円程度でしょうか)。私は大学院で経営の勉強をしていますので、マーケティング、経営戦略、アカウンティングはひと通り勉強しており、ある程度知っている言葉は出ますが、それでも一から覚えなおしています(例えばROA、ROEの分母と分子の構成要因を覚え、問題を解き、意味を読み取れるかどうか)。要は一つの科目でかなりの出題範囲があります。中小企業診断士に必要な勉強時間は1000時間から1500時間必要といわれています。また、中小企業診断士の対策としてインターネット上で出ているのは、専門に教えて貰える学校に行った方が早い、ということです。

何がいいたいかというと、テキスト一冊で合否が決定するという話ではありません。かなりの出題範囲がある中で、語呂合わせでどこまで覚えられるかは、個人差があると思いますので、この本の中身を見て使える方は、どのように使っているかをお勧めの理由にすればいいと思います。ファンであるかどうかは評価には関係ないはずです。私は別にTACのファンでもKIYOラーニングのファンでもありません。自分の使えるものは何でも使います。

私は過去のレビューがいいためにこの本を買いました。それが自分にとって向いていないと思ったから星一つにしました。
20人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年2月16日
期待してしていましたが、ゴロ合わせが特異過ぎて頭に残りません。
カテゴリ毎にマインドマップなりで整理して覚える方が結局は早いです。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年6月19日
結論として、とにかく本の内容、価格全てにおいてひどいです。

語呂合わせ
・無理やりすぎる。(例:ハイパワードマネー→ワイパー)
そもそも英単語とかならまだしも、中小企業の内容を語呂合わせでっていうところがきついと感じました。
・長すぎる
語呂合わせに通常2行以上、多い時は4行にもなろうかという有様。
しかもゴロのイメージ説明がまた長い(失笑)無駄な情報まで入れることになります。
・網羅範囲
1冊200pくらいに3科目収録…。当然、中途半端にしか網羅できていません。

他にもまだまだ書き足りませんが、なんでこの本がこんなにレビュー評価が高いのか分かりません。
¥2000なら他の参考書なりを購入されたほうがいいです。

最後に、この資格を目指される方は将来のビジネスにと考えられ勉強に励まれていると思います。
自分の知識を深める意味でも、こういう楽して(結果覚えづらい)学ぼうなど考えず
1つ1つ意味を理解しながら学ばれたほうが覚えますし、力になります。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年8月27日
私は受験2年目で1次試験を合格しました。1年目にこの本を使ったものの落ちました。
「学問に王道無し」とはいろいろな方法を試した人が最後に辿り着く発想だと思います。
私も楽をしようと思ってこの本を買いましたが、そんな甘くはありませんでした。
2012年2月14日
この早い段階に何も知らずに私の大好きな本の悪いレビューが出たこと
すごく残念です。

私は秘伝ファンで、秘伝のおかげで社労士も
合格していますから。

本だけでなくポッドキャストもやって、
手間をかけて合格をサポートしてくれている
著者なんて本当に少ないと思いますよ。

2012年版届きましたが、2011年版の
何倍もよくなっていると思いました。
毎年これだけ本をよくする作業は大変だろうと思いました。

一瞬の感情で本を批判するのはどうかと思います。
多くの人がこの本で合格できますように。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|2コメント2件|違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています