2014年3月16日
どの仕事もそうですが、自分の仕事を夢中でして、その延長線上に「こんなことを仕事でしたら、楽しいぞ!!」というアイデアが出てきて、それを実行すると稼げるというものでした。でも、この本は丸山さんの決意表明に感じました。だからこそ、エネルギーをもらえるのかも知れません。
2011年7月29日
どういう業務がいいとか、具体的なものではなく

新しいビジネスを探し方(行書の)を書いてあります。

こういう思考の下、カスタマーと対応すべきというものや、

長く事務所を続ける秘訣

そして、法人化への道のり、タイミング

行政書士試験を受ける方は是非お読みになってください。
VINEメンバー2011年2月12日
「行政書士開業本」は、たくさんあるようですが、本書は他の本とは
一線をかした素晴らしい本だと思います。

丸山先生の経験、ノウハウがしっかり書いてあります。
奇策と言うものはけっしてなく、納得できる内容ばかり
確かに、これらを実践できば、自ずと結果は出るであろうと感じる
ことができます

丸山先生が最後の方で書いておられますが、
行政書士の未来は果たして明るいのか?という問題ですが、
少なくとも私は明るいと信じています。
そうでなければ、こんな風に行政書士の本など執筆している場合
ではなく、一刻も早く商売替えを行っています。
また、「行政書士の業務範囲は、荒野のように広いのです」とも
書かれています。

本書をヒントに、励みに、
行政書士業務の発展にチャレンジしましょう!!
2016年3月22日
ノウハウ本ではありません。あくまでもモチベーションアップの自己啓発本です。

簡単に言えば、他が扱っていない分野に特化して、専門的な知識を身に着けるといった内容です。
つまり、継続した努力が必要だということ。でもそれが出来たので、著者は成功を収めており、
よくわからないコンサルタントが書いた本より一つの成功事例として信憑性があります。
逆に言えば、この本を読んで無理だ、と思うようでしたら独立開業は無理だとあきらめたほうがいいでしょう。
2011年3月18日
私が独立したのは7年前ですが、もう穴が開くほど、猛烈に読み込んだ本があります。
おかげ様で7年前を元気でむかえることができました。感謝感謝。
7年間、いろいろなことをやってきましたが、やはりベースには、2冊の本があるような気がします。

先日、丸山さんが「40歳になると、体力的に厳しい」と、こぼしていましたが
まだまだ、やる気マンマンのようです。
これは本からの抜粋ですが(217,218ページより)7年後の目標だそうです。
一部だけ紹介します。

・事務所全体では、最低、年商1億円を超える。

・関連会社を作って海外にも拠点を置きたい

・行政書士法人を最低100年間、継続する

これ以外にも、今後の新規業務(終活)について、熱く語っています。

終活とは、いわゆる「老い支度」ですが、この業界のカリスマが声高に宣言すれば
みんなが群がって、競争が激化するのは、目に見えています。(私は参入しませんが)
それを承知の上で、わざわざ本に残るのは、とても勇気がいることです。

丸山さんには、10年後、20年後、いや100年後も、先頭に立って、業界を引っ張っていって欲しいですね。
2014年11月15日
行政書士をとったので、購入したが、あまり参考にならなかった。行政書士はプラスワンな資格なんだと思う。
2016年6月11日
資格保有者です。将来的に開業を考えています。行政書士業務についてとても参考になりました。