2010年4月30日
人が大勢集まる場所や、初対面の人が多い飲み会など…
なぜか緊張して、疲れるので苦手でした。
この本を読んだら、「自分だけじゃないんだ!」って、なんだか自信がわいてきました。
著者が実践を積み重ねて体得した53の考え方・話し方は
とても説得力があり、即効性があります。
この本に書かれていることで、自分が出来そうなことを3つやってみるだけで、変わるんじゃないでしょうか?
ちょっと対人恐怖症の傾向がある自分に、ぴったりの本に出会えました。
2010年8月17日
初めての人と話すときに「勇気を持って一歩踏み込めばいいんだろうなぁ」と思いつつ実践できていませんでした。

でも、この本はその事をSTARTとして"他人から慕われるレベル"にたどり着くまでにいくつかのSTEPを設定して、各STEPをクリアするための具体的な対処法を示してくれたので、人と話す事に対する心理的なハードルを下げてくれたような気がします。

具体的には"話す事に対する恐怖心を和らげる方法"、"キッカケづくり"、"場面別"とシチュエーション毎に対処法を示してくれました。

とても、有難かったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年4月17日
 人見知りだった著者が人見知りを克服することができたテクニックについて説明した本です。

特に科学的な説明があるというわけではなく、著者が読んだ文献に書かれていた方法や、著者自身が思いついた方法が書かれています。

その方法としては、

挨拶をする。

あらかじめ、人と話すときのパターンを決めておく。

他人に対して好奇心を持つようにする。

他人を観察する力を身につける。

表情や行動などに表現力をつける。

笑顔をつくり、話しかけられやすい雰囲気をつくる。

などなどです。

基本的にすぐにでも実践可能なテクニックが書かれており、とても読みやすいのが特徴(反面、字数は少ないですが)。

人見知りかなと、思ったら入門的に読むと良い本。
2009年10月16日
著者の「人見知り」であると言う告白にはとても驚きました!
そのような体験を持った著者であるからこそ描けた本なのだと思います。

ちなみに私は「目立ちたがり型人見知り」であります(笑)。

とてもわかり易く体系立ててお話が展開されております。(特に随所にイラストや図解が入っているところはとてもありがたいです。)
まず目指すところを決め、今自分がどこにいるのかを常に確かめられるので時々行方不明になってしまう私にとっては非常に読み易かったです。

「人見知り」を題材にしつつコミュニケーション全般に非常にためになる一冊、是非とも学校の授業に教科書として取り入れてみてはいかがでしょうか?(道徳の授業などに最適では?)

ちなみに私は会社の休憩時間に外でこの本を読みふけっていたところ気がついたら休憩終了5分前!!!
ダッシュで仕事に戻りました(笑)。
2014年3月29日
突然声をかけられた場合(なんだろう?びっくりした)(私の受け答え変に思われたらどうしよう、すごく緊張する、手に汗が、
上手く話せない)とプチパニックになります。
本当にごめんなさい、びくびくしながら挨拶、これが限界です。
人見知りで検索したら、このように書かれている文章を拝見しました。(勝手に引用してごめんなさい。)
人見知りの方の心理を表しているんだなあと思います。
本書には、人見知りを目立たなくするためのテクニックが書かれていました。
①ミッキ-と小さくつぶやく⇒口角が上がり話しやすくなる。
 実際自分で試してみましたが、確かにそのとおりですね。口角を上げただけで、かなり心が緩むのを感じます。
②よ・み・か・き・そ・ろ・ば・ん
 よ⇒読んだこと
 み⇒見たこと
 か⇒感じたこと
 き⇒聞いたこと
 そろばん⇒やってみたこと
 なるほど、確かに話題に困った時には使ってみようと思います。
③定型の自己紹介を用意しておく。
 なるほど、3パタ-ンくらい用意しておけば、困らないですよね。
確かに、とても役に立つテクニックが書いてあると思います。
自分も身に着けようと思います。
人見知りでなくとも、営業の方が勉強の為、購入されるのも、いいかも知れません。
 実をいうと、自分は人見知りではありません。
なぜ、本書を購入しようと思ったかというと、自分には今、気になる人がいまして、
いろいろ、調べたらどうもその人の態度は人見知りに特有のそれではないか
ということに思い当たりました。
その人の気持ちを少しでも理解できたら、その人の為に少しでもプラスになれたら、
と思い、本書を購入しました。
自分は人見知りではない、(と思うので)他の人相手では普通に話すことも
バカな話をすることも、普通にできるのですが、気がつくと、その人相手には
なかなか緊張してしまって、話しかけることが出来ない(汗)。
相手にどう思われているか、気になるし、自分の感情が露呈するのではないかと、
ドキドキしてしまう。これって指向性や程度の差こそあれ人見知りの症状ではないかと
思いました。
そこで、本書に書いてあるテクニックを試してみることにしました。
・・・・
ゆ、勇気が出ない。(笑)
さんざん躊躇した挙句、(ここで話しかけなかったら、自分は死ぬ!の覚悟で)
やっと話しかけることが出来た。(これは本書のお陰かな)
そこで、思ったのですが、
ある程度、心が元気な人(人見知りを克服?)が次のステップに進むには本書は
有効だと思います。
あと、のっぴきならない状況で、とりつくろってでも、人と話す必要がある人とか。
成功体験を積めば、心も元気になるし、人見知りも改善されると思います。
でも冒頭で引用させてもらったタイプのような方、人見知りの方には、まず心に灯火をともすための
燃料がいるのでは?と思いました。
you tubeで「さいとうひとり」さんの話を聞きまくるとか。
心がある程度元気になったところで
実践編として、本書に書いてあることを試すのは有用だと思いました。
2010年7月18日
仲良くなれれば話せるのに、そのきっかけ作りが自分から出来ない。
本当は仲良くなりたいけど、縁が無かったとあきらめる。

本に書いてある、まさくし“目立ちたがり人見知り”を打開したいと思い購入しました。

おそらく、描いてある内容は他の本でも載っているようなものだと思います。
自意識過剰になっている・思い込みが強い・好奇心をもつことが大切等々。

ただ、作者自身が人見知りだったこともあり、人見知りの気持ちが良く分かっていて、
その改善方法も共感からくる説得力がありました。

大抵は、このような本を読んでも実際に行動してみるケースを少ないのですが、
実際に作者はこうやって改善してきたんだと思うと、自分もやってみたい気持ちになりました。

観察ゲーム・教えてください・“ど”ではじまる会話・批判を恐れない覚悟、、やってみます。
2010年10月3日
こちらでの評価が高かったので購入しました。
個人的な感想としては、もっと根本的な事が知りたかったです。

著者の意見としては、人見知り自体は治っていないが、目立たなくすることにより人間関係を円滑にするというもの。

著者自身が実際に普段されているテクニックなどが載っています。

実際に役に立ちそうなものから、それはさすがに違うじゃない?と思うものまで紹介されています。

しかし、実際に初対面や顔見知りの人に会うと、そういった事も全部ぶっ飛んでしまい、頭が真っ白になってしまいます。

個人的には、そういった根っこの部分を改善したいと思っていたので、良い答えが得られませんでした。

期待していただけに残念でした。
2009年10月7日
タイトルを見ると人見知りの人が読む本のようですが、人見知りでないと思っている人も十分役立つことが書いてあります。
人と接するときの考え方や気の使い方。
そういう意味で、人と接する機会がある方(全ての人になりますね・・・)には勉強になる本です。
2009年11月23日
「人見知り」を克服するための具体的な対策について、これでもか!これでもか!とてんこもりに詰め込んだ、大変お得な一冊だと思います。

著者はもともとサラリーマン時代、「あがり症」であり、「人見知り」であったそうです。
現在はラジオのパーソナリティを努められているとのこと。
恐らく相当努力をされたのではないでしょうか。

本に書かれているやり方はどれも具体的かつ簡単で、明日からさっそく試してみようと思えるテクニックばかり。

しかし著者の方が本当に言いたかったことは、「人見知りならではの魅力的な部分」に気づくことの大切さ、そして「他人の言葉や態度に振り回されず、自分の軸をしっかり根付かせる」ことの素晴らしさなんだと思います。

平易に分かりやすく、親しみやすい文章にも好感を持ちました。
他の著書も読んでみたいと思います。
殿堂入りVINEメンバー2009年12月23日
目指せ!!「カリスマ人見知り」。

岡村隆志さん、黒木メイサさん、秋元康さん、、、。「人見知り」を自認する方々ですが彼(彼女)らは人気者。「人見知り」が目指すべきは彼(彼女)らのように、周囲から憧れられ・自然に人が集まってくる「カリスマ型人見知り」=人見知り界の頂点。

その為にはそれだけ魅力的にならなければならないのですが、、、そこんところ、ハウツー・キモの部分がイマイチどアッサリです。まあこういうハウツー本にはありがちですが、「言うは易く・・・」を露骨に感じてしまったお手軽本。