2016年8月1日
友人の結婚式でのスピーチ作りのために購入しました。
スピーチの内容作りにも参考になりますが、何より、スピーチをさせていただくにあたっての、
マインド作りに効果的でした。一番最初に書かれていた数行と、沢山線を引いた、背中を押してくれる言葉たちは、
本番までに何度も読み返しました。本番当日にも、この本はお守り代わりに持って行きました。
この本に書かれていた、カラオケボックスでの事前練習は、振り返ると、とても効果があったと思います。
★4つなのは、新婦側の友人代表スピーチの事例があまりなかったので、その部分は他の本を参考にさせていただいたからです。
それでも、著者の方にはとても感謝しております。ありがとうございました!
2008年5月27日
先日、友人が結婚するということで「友人代表」のスピーチを頼まれました。
光栄ではありますが、何分初めてなもので何を話したらいいのか迷っていたのです。

そんな時にこの本を見つけて、さっそく購入。
本に載っているいくつかの手法を実際に試してみたところ、参加者から予想以上に喜んでいただけました。

その友人からも感謝されましたよ。
2008年3月31日
形式的な文章よりも、多少文章的には変だけど心に残るスピーチの仕方がわかりました。
これは結婚式でなくても使えます。
2011年6月1日
結婚式のスピーチは3回目でしたが、いつもはネットで例文を検索してほとんど例文と同じようなスピーチをしてきました。
この本を読んで本当に良かった。
おかげで、あがらずに自分の言葉でお祝いのスピーチをすることができたので、「あーすれば良かった。こうすれば良かった。」という後悔は一切ありませんでした。
自信を持ってスピーチをするにはすごく良い本だと思います。
2014年8月19日
この本のお陰で初めての主賓スピーチ、どうにか無事終えることが出来ました。大切なのは失敗しないようにすることではなく、心から当人達を祝福する気持ち!!まさにそのとおりだと思いました。
2008年3月26日
例文だらけのほかの書籍とは違うとまえがきに書いてありましたが
個人的には事例が面白くて、来月スピーチする時の
参考にさせて貰いました。
但し、著者は誰のマネでもなく自分の言葉でスピーチする大切さを
説いているので、ちょっと意向とずれてしまったかも知れません。
2013年9月9日
結婚式のスピーチを頼まれ少し焦っていたところこの本を見つけ購入しました。読んでいるうちに肩の荷が少し軽くなりました。何とか乗り切れるようにと、今、原稿を書いているところです。ありがとうございました。
2015年6月10日
結婚式のスピーチの指名を受け、急遽購入。
自分が持っている祝福する気持を意識することで、
自信をもってスピーチにのぞめました。
2008年6月16日
正直言ってあまり興味がなかった。
しかし、読んでいくと「これは違う!!」と思った。
結婚式に限らずスピーチをする場面に出くわす事が
社会で活躍している方なら必ずあるはずですし、普段の
会話の中にも用いれるようなことが沢山盛り込まれている
一冊でした。どんな時も、どんな場面にも応用がきくヒントが満載。
是非、手元に一冊お持ちになると良いと思います。
2013年6月18日
自分のための購入ではないのであまり書けませんが良かったみたいです