2014年2月27日
とてもおもしろく心構えになるようなことやコツや豆知識などが書かれていて
読みやすく頼りになりました。おススメできます。

実践するためのハウトゥー本ではなく心構えの本なので
右も左もわからない人のとっかかりにまず一冊。
今以上の技術を得たい人にはちょっとちがうかも
2011年4月16日
方法はわかりましたが実際にこの本に書いてあるとおりに実践しようとしてもできなかったり、実践してみたけど、それでもやっぱり緊張するものはするし、あがるものはあがる。
私みたいに極度のあがり症には全く効果がありませんでした。
2009年12月20日
あがり症を克服するためのノウハウが満載です。
誰にでも実践できるし、実行し続ければある程度あがり症は克服できるでしょう。
マインドマップやフォトリーディングなど今注目されているスキルにまで言及されています。

印象に残ったのはキムタクならどうするか?という考え方です。
キムタクに限らず自分の憧れる人になりきって話すのは今すぐにでも使えそうです。
これは話すときに限らずスポーツや通常の仕事をしているときにも使えるテクだと思います。
一昨日11月3日の披露宴では、
『もうあがらない!結婚式のスピーチで困らない本』のアドバイスに従って準備し、
会場でも、この本のアドバイスの通り実行しました。

非常によい素晴らしい本でしたから、
結婚式当日の二、三日前から、
同じ著者のこの本も、パラパラと通読しました。

イベントのスピーチという視点から、
より広くいろんなプレゼンテーションのシーンにおいても、
応用できるサジェスチョンにも富んでいると思います。

なお、11月3日のスピーチは、大成功でした。
もちろん、アガリもし、トチリもしましたが、
皆さんから
とても心のこもったスピーチと感謝して頂きました。  とっても嬉しかった。
アドバイスの通り、
どうしても、この点は伝えたいという思い  と
Your happiness is My happiness.     の 思いを
忘れずにいました。

これが列席された、皆さんに伝わったのだと
とても幸せでした。
               Nov.05 '08
2008年8月6日
OB訪問に来る学生には、
面接対策として本書を奨めています。

そういった意味では
タイトルで損をしてしまっている印象ですね。
もっと評価されていいはずです。

プロのラジオDJの理論が
惜しみなく盛り込まれていて
何度も読み返して学びたい一冊です。
2008年1月27日
この本を読んで、アガリが大分解消されました。
所謂、潜在意識を最大限有効に使うことを考慮しており非常に優れた本だと
思います。著者はその辺の深い知識も持っている様ですね。
潜在意識を有効活用しているので、即効性もあります!
アガリで悩んでいる方には是非呼んでもらいたい本です。
全然役に立たないという人とすごく役に立っている人が両方いますが、
あがりというデリケートな問題を扱うこの本に対するストレートな評価だと思います。

私もあがりをなおすお手伝いをしているのですが、
同じ事を教えても効果がすごくある人もいればクビをかしげている人もいます。

同じあがりという症状が出ていても、原因が様々だからです。

この本がカバーする方法でうまくいく方もいると思いますし、
別の本がヒットするということもあります。

ただ、もしまだあなたがあがりに関する本を読んだことがないのだとしたら、
この本はおすすめできます。
VINEメンバー2008年12月7日
「10人から100人の前でラクに話せる」というサブタイトルに
 引かれて衝動買いしましたが、期待を裏切らない内容です。

心理的な側面から、理論的に、何故上がるのか?
 では、どうしたら上がらないで喋れるのかを具体的に網羅しています。

「上がる人ほど、コミュニケーションパワーが大きい」とまず、勇気を
 くれ、緊張すること自体はOK、むしろ緊張しているくらいがいい!と
 OKだししてくれる。

その後、第2章で、ハイブリッド克服法を展開している。
 「考え方を変える」「準備をする」この2面からの克服法です。
 これは、実践に役立つような気がします。

考え方編では、 誰も期待していないと思う、、、。過去形で自分に
 話しかける、、、。お客様の役に立つにはどうするかと、いうことをま
 ず考える、、、。
  準備編では、基本は1対1、、、。1つの話に3つ以上のメッセージ
 を入れない、、、。ツカミと締めで8割はOK、、、など。
2009年10月6日
私の場合は参考にもならなかった。

あがり症の人は、どうしもあがってしまう。だけど、頭が真っ白になるほどあがることがあるだろうか。

たとえ真っ白になろうとも、言葉は意外と出てくるものだと思う。

そして、自分はあがり症と自覚していても周りからみると、そう見えないこともある。

つまり、あがり、緊張は人間なら(だいたい)誰でも起こりうることであり、この本を読んだとしても”さよなら”することは難しいのではないだろうか。
2006年9月26日
この本の著者はラジオのDJでありながら、

実はネットショップ経営で大成功をしている方です。

この本にはそのビジネス経験が随所に盛り込まれています。

そう思う理由は、ただの話し方の本では出てこないノウハウが

ぎっしり詰まっているからです。

たとえば、あがらずに話すという目的を達成するために

「思考を変えるテクニック」を解説したり、

話の原稿づくりにマインドマップを利用したり、

21日間の法則を使って練習したり、

まさに著者のビジネススキルとDJスキルを融合したという感じです。

だから、あがり症を改善したい人に限らず、

ビジネスで成功したい人や

人生で成功したい人などにお勧めできる名書です。

こころを込めて推薦します。