Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

「これからもあなたと働きたい」と言われる店長がしているシンプルな習慣 (DO BOOKS)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年5月13日
さすが、元マクドナルドの人だけある。
ここまで完璧な、店における人材教育の書は見たことない。
2015年5月2日
店長として、お店を盛り上げるために出来うる、簡単で大切な習慣が満載でわかりやすい。
顧客満足へつなげるには、従業員満足が重要だと再認識できました!!

店長だけに至らず、組織づくり・リーダー教育にも生かせる教育本だと感じました。
2015年10月20日
曲がりなりにも農業生産法人と通販会社
2社を経営している私。

この本は飲食店の『店長』の事を
書いていますが、
『店長』を『社長』に置き換えて読んで
とても勉強になった1冊。

これは深い。深いぞっ!
でも、シンプルだ。うん。
しかし、これは奥が深い!!

「お店が、社内が、
やる気満ちあふれるチームになったら」
リーダーの願いであります。
目標であります。
そういう職場を作るのが仕事です。

それが6段階に分けて
コーチング的手法を盛り込み
丁寧に書かれていてわかりやすい!

実際にお店のパート・アルバイトさんと
積み重ねてきた実例が豊富で
「そうそう!ある、あるっ!」
と、内容に引き込まれてしまいました。

特に響いたのは122Pからの
・「やる気のなくす言葉」は封印しよう
の章は、冷や汗きます(^^;)

部下へのNGワード
上司へのNGワード

実例豊富、あー、昔言ってた!
今、俺、使ってないよな…。
とか、焦りますよ~。

リーダー、チーフ、店長。
そして経営者、役員の方。
すんごくオススメ本です。

・今の若い人は根性がなくて…。
・時給を上げても
パート・アルバイトさんが集まらない。
・すぐ人がやめてくんだよね。

そういう悩みのある方、すぐに注文して
届いたら正座して深呼吸を3回してから
ゆ~っくり読みましょう。
2015年4月29日
本書は、店長の店員に対する指導や育成の方法が、具体的かつきめ細やかに明記されています。
店長だけでなく、部下を持つ管理者にとっても、部下への指導・育成法として、そのまま活用できる内容です。
私はコンサルタントとして現場の支援をしており、現場指導に試行錯誤している状況ですが、コンサルタントが現場の支援を行う際にも非常に有効だと感じました。
2015年6月26日
接客業以外の業界の方にも読んでほしい!と感じました。

大切な友人・恋人・夫婦間などのコミュニケーションにも大いに役立つと思います。著者の方の経験値の高さ、コーチとしてのスキルの高さが垣間見れ、大変勉強になります。

本はとても読みやすいです。面白くて、短い単元の中にサラっと素晴らしいことが潜んでいたので、何度も読み返しました!

ステージ4の『失敗をほめよう』のくだりでは目から鱗でした!これ、出来る上司がいたら、どんなに勇気が持てることだか!

また、ステージ5の、『あなたが必要です』のくだりには、ハッとさせられました。これって、夫婦間でも言えることだわ!と。

エピローグの内容全て。これできる上司なら最高だわ!とノリノリで読まさせていただきました。

とても楽しく学ばせていただきました!ありがとうございます!!

美容業界みたいな、離職率の高い業界でも、この本が沢山広まっていったら嬉しいなと思いました(*^O^*)

素敵な本との出会いでした。本当にありがとうございました!
2015年5月1日
『「これからもあなたと働きたい」といわれる店長がしているシンプルな習慣』を読ませていただきました。
従業員満足を上げるための方法を6つのステージで分かりやすく、具体的な事例で詳細に説明されています。読んでいると、店で起こっていることが目に浮かび、スーッと頭に入ってきて、「納得!明日から実践してみよう!」と思える内容で、すごく良かったです。
前作『「競合店に負けない店長」がしているシンプルな習慣』にある、お客様満足度向上のための相手軸思考と一緒に身に付ければ、「売れる店づくり」に非常に参考になります。ぜひ、店長の皆さん、経営者の皆さんにおススメしたい本です。
2015年6月24日
さすが実務経験が長いだけあって、著者の話は実践的な話ばかり。
それもそのはず
著者、日本マクドナルド株式会社で店舗運営の現場と出店戦略に関する仕事に25年。
その後、とんかつ新宿さぼてんを運営する株式会社グリーンハウスフーズでは店長の育成に約7年間従事。
書籍に登場する店長もなんと40名。
その40名が繰り出すトラブルやクレーム、問題点などの事例から「これからもあなたと働きたい」と言われる店長の習慣を導き出す。

人手不足が深刻な飲食店にとっては、新規採用より経験豊富な人材を留めさせることが最重要。
そんな人手不足で悩んでいる業界にとって、ピッタリな1冊です。
ベスト100レビュアー2015年5月14日
早朝、自宅から最寄り駅まで歩いていく途中で、突然、「ケーン、ケーン」と鋭く鳴くキジを見つけました。何と私から10mという近さです。上空では、ヒバリがにぎやかに囀っています。キジとヒバリのおかげか、午前中はA社の研修、昼はC社との新規業務の打ち合わせ、午後はB社の研修と、充実した一日を過ごすことができました。因みに、本日の歩数は11,408でした。

閑話休題、長い企業人時代を通じて、私が一番嬉しかったのは、後輩や部下から「あなたと一緒に働けてよかった!」と言われた時です。ですから、『「これからもあなたと働きたい」と言われる店長がしているシンプルな習慣』(松下雅憲著、同文舘出版)は、共感を持って読むことができました。

著者は外食産業の経験が豊富なため、本書は同業界の店長を想定して書かれていますが、部下を持っているリーダーならば、どの業界でも応用可能な内容となっています。

とりわけ、勉強になったのは、「従業員満足のステージは6段階」という考え方です。「第1ステージ:快適な労働環境、第2ステージ:報酬と承認、第3ステージ:目標と評価、第4ステージ:成長、第5ステージ:貢献、第6ステージ:感謝と誇り」というものですが、著者は、「あなたの店のスタッフが、この『仕事の満足の6ステージ』を上っていくと、徐々にお客様に対する気持ちに変化が生じてきます。自分たちの給料は、このお客様がくださっているのだということを、本心で理解するようになります。すると、マニュアルで決められた『ありがとうございます』ではなく、もっと心の深い所から感謝の気持ちが出てくるようになります」と、従業員満足と顧客満足の向上を上手に連動させることを勧めています。
2016年5月26日
エステテックサロンを経営しておりますが、スタッフ教育にはずっと前から悩みでした。
経営者としてスタッフを育てなければ、企業は成長できないとはわかっていますが、
なかなか上手くいかないのが、現実でした・・・。
この本を読みながら「うん、うん、そうよね~」と頷いてしまうほど、無駄がなく、本質をついていました。
この本を知らない人は損してしまうのではないかな。。。そんな気持ちにまでさせてくれる貴重な1冊でした!!
2015年5月1日
最近スタッフとうまくいっていない。
スタッフに対してイライラしてしまう。
そんな店長は一読後、さらに5章を読んで実行してほしいと思います。
イライラがスッキリすると思います。