2012年2月2日
21年間で2600回のセミナー実施の経験、トライ&エラーから生まれた、まさに目からウロコという感じのノウハウが、非常にわかりやすく、しかもぎっしりと詰まっていました。

セミナーコンテストの審査員をされていたときの著者の講評が、的確で、鋭かったこと、著者のセミナーに参加したときにも、非常に魅力を感じたので、本の発売を楽しみにしていましたが、ほぼ期待通りの内容でした。

セミナー講師を目指している人はもちろん、知識は十分なのに集客につながらないと思っている人必見です。
初心者向けにも、ちょっとした社内の講師として話すような場面でも、色々と役立つこともあり、参考になりました。

読者限定のセミナーづくりのシートやチェックシートがダウンロードできるサービスがついていましたが、具体的に記入していくことで、しっかりとセミナーをつくりあげていくようになっていることや、チェックをすることでできていないことが明確になるなど、本を読みっぱなしの知識にとどめず、個人個人の目的に応じたセミナーづくりが実践できるようになっていて、とても役に立ちました。

それでも、この本を読むと更に著者のセミナーに参加したくなるようになっているのは、これも仕掛け?と思ったりもしました。
2012年2月10日
セミナーを仕事としている方はもちろん経営をしている方も読めば納得するし、気づかされるし、楽しい本だとおもいました!
2014年8月6日
セミナーには2種類あると本には書かれています。
知識・情報提供型セミナーと集客目的型セミナーですが、
セミナーを集客するには、
ノウハウが必要になりますが、
いろいろ書いてある本です。

例えば、本の中には、
クライアントを獲得するための7つのしかけ
というのがあるのですが、
どうやれば顧客を獲得できるのか?
ということを語られています。

あとはチラシの作り方とか、
キャッチコピーの作り方とか、
話し方とかジェスチャーがどうだとか、
そういったこと具体的に書かれており、
非常に実践に使える内容でした。

強いて言うとしたら本なので文書ですから、
動画のように動きがある解説を望まれるのなら、
下記DVDがおすすめかと思います。
150分で売れる講師になるセミナー【集客・販売編】‾セミナービジネスで収入10倍! 毎回満席になる売れるセミナー講師のなり方とは?‾ [DVD]
この本とも相性が良いと思いますので、
合わせて勉強するとセミナー集客、満足度も
上げられるかと思います。良い本でした。
2015年9月5日
セミナーで集客し、そこから販売。リピーターにつなげるコツがわかりました。

ですが値段も値段ですので多くは求めれません

本格的にセミナーに動員をかけたければ以下がお勧めです
100人セミナーの開き方と秘訣 ~石武丈嗣の事例と方法~
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年2月5日
この本を読んでプロのセミナー講師とアマチュアのセミナー
講師の違いがわかりました。
セミナーの先にある顧客を獲得するために
ストーリを語り、仕掛けをつくる。
自分本意ではなく、ベネフィットを伝える。
そしてセミナーを成功させるためには
そのプロセスにおいて、誰よりも多く練習し
事前準備を行う重要性がわかりました。
セミナー前にこの本に出会えてよかったです。
2015年2月6日
セミナー開催から顧客獲得までのストーリーがわかるので
模倣するだけでも成功するだろう。

この本と類似のものでこちらもおすすめです。
実践講座!〜セミナー営業方法を知ることで売上は爆発的に伸びる!?〜 [DVD]
DVDなので耳に残りわかりやすいです。
2012年11月1日
言ってる内容に特別なエッセンスはなく、マーケティングや企画、広報に携わっている人であれば「まぁ、そうだね。」と言う程度の内容です。
私はもう少し実践的なノウハウを期待していたので、この内容はあいませんでした。

あと、セミナーを再現すると言う意図なのでしょうが、本自体にかなり「売り込み」を感じました。
これは良いセミナ=???(笑)

マーケティングや企画に携わっていない方や、畑違いのセミナー担当者の方などには良いと思います。
2012年2月29日
品薄だから 定価より高くても仕方ないと 買いました。

奥様が欲しいというので 手に入れたけど。 自分なら定価以上はありえない。

早くもなく普通に届きました。