形式: 単行本|変更

2015年2月3日
 朝の味噌汁が昼にも温かくいただけるので、当番の主人が「どうなっているんだろう?魔法瓶みたいなのかなー」と
感心しきりです。77歳の老夫婦の楽しい驚き、ご飯用に2合炊けるシャトルシェフも欲しいと思うこの頃です。
2013年5月29日
一番初めにこの壷林 光代 さんのレシピ本を買えばよかったと思うくらいいつもの食材で気軽にシャトルシェフ料理が楽しめたのになと、今まで他の著者のシャトルシェフ料理本を買ったのを後悔させるくらい私は気に入りました。特別な調味料があまり使われてないのも気に入りました。実は、冬しかシャトルシェフの出番はあまりなかったのですが、この本のおかげで、出番が多くなること間違いなしです。ほんとうに買ってよかった。
2012年11月26日
最近料理がマンネリローテーションになり、本屋で使える料理本を手当たり次第立ち読みし(迷惑??)探していたところ珍しく購入を決めたのがこちら。

パラパラ捲ってたらまずデザインが可愛く見やすい。また、レシピがご飯から主菜・副菜・デザートまで幅広く紹介されながらシンプルで作り易そう。
しかも、どれも良くある料理からワンランク上な感じで家で出したらかなり評価高まるんじゃ!?的な新鮮さ。

実際作ったらポテトサラダ(いつも私がポテサラに使った事がない調味料が入る)が目から鱗の美味しさ!
いつものと違って味にうるさい旦那に「今日の最高!!」と褒められました。

普通料理本は一冊中3つ4つ位しか作りたいの無いけど、この本は捨てレシピ無しかも。これ、かなりお得でしょ。

最後にシャトルシェフ持って無いけど!普通のでも作れそうなんで買っちゃいました(笑)

かなり壷林さんのファンになりそうなんで(Amazonで他の本を検索にきました)今後普通料理のレシピ集も出して貰える期待を込めて、4つ星で。
2013年1月27日
一般料理のレシピ集としてはシャトルシェフHPの方が充実してると思います。
シャトルシェフのHPよりも少し一手間かけたような料理レシピだと思います。
2012年11月9日
今まで、キッチンの隅で寝ていたシャトルシェフ!この本一冊で急遽出ずっぱりになりました!
今では無くてはならない存在!忙しい皆様にも怠けたい貴方にも是非お薦め!家族にも急に料理
上手になったと喜ばれて鼻高々です!
ベスト500レビュアー2015年11月19日
高野豆腐とさんまの煮つけ、茹で卵についてはとても参考になりました。あとに煮豆についても詳しく載っていたので、助かりました。
しかし…これってシャトルシェフをあえて使う必要あるの?…というレシピもありました。
でもある意味「レシピ集」としてはバリエーションも豊かで、ちょこっとしたイラストもついていて、とても見やすいです。
2013年9月9日
シンプルな表紙なので、つまらないかと思って居たら、中身はとってもかわいいんです。シャトルシェフをお持ちの方は、ぜひ購入してください。
2013年2月16日
いろいろなレシピがわかりやすく、お鍋の使い方も分かり易かったです。レシピ本は沢山持ってますが、購入して良かったと思える一冊です。
2012年11月22日
今まで出たシャトルシェフの本2冊も持っていますが、この本はレシピ数が多くてとってもおトクだと思いました。
煮込み料理だけでなく、ご飯を炊くとか、サラダとか、「こんなこともできちゃうの〜?」という楽しいアイデアがいっぱいです!
トマトソースを煮込んでいる途中でスパゲティを入れて「トマトソーススパゲティ」を作ってしまうというレシピには目からウロコでした。
シャトルシェフは節電・節約料理の救世主だけど、おでんやカレーなどどうしてもレシピがマンネリ化しがち。でもこのレシピ集があれば出番が増えそうです♪
2013年2月13日
Webでレシピを見るのが面倒で、一冊買ってみました。

他の方のレビューt通りに、本当に使えるレシピばかりで、シャトルシェフを使うのが
楽しくて仕方ありません。

崩れやすい煮魚も本当にふっくらおいしく出来て、感動ものでした。
マッシュポテトも美味しくて、ポテトサラダの回数が増えました。

煮物系だけでなく、うどん・パスタ味噌汁も作ってます。

もう一台小さいシャトルシェフが欲しいです!!