2011年12月18日
[...]

いままで類似の教材あったかもしれませんが、よくできていると思います。一見普通の紙ベースの絵ずかんに見えるのに専用ペンの先端で文字を触れると英語の音声が出てきて不思議な感じがします。

日本人(非ネイティブ)が英語を子供に教えるのには発音面で制約・限度がありますが、これはその点、ペンが勝手に、いつでも、何回でも発音してくれます。

家族で英語圏に5年過ごして帰国したものの、子供はすぐに日本語の日常で英語を忘れてしまうと思っていました。事実そうなのですが、英語学校などは費用の点で負担が大きいです。

NHKのラジオ番組(基礎英語1)と、この『小学生の英語絵ずかん しゃべるペン付き』で子供の英語力を持続させたいと思います。
ベスト1000レビュアー2013年1月29日
アルクの2000語えいご絵じてん(しゃべるペン付き)との比較です。(アマゾンでは現在CD版しかないようですね)

アルクは単語数、フレーズ数は凄いですが、日常で使える会話例が殆どないので、子供への声かけ集としては、こちらがお勧め。
”靴を履きなさい、歯を磨きなさい”といった簡単な会話例が本当に役立ちます。

そしてアルクにはないのが、絵に触れただけで喋る機能、索引も喋る機能です。

アルクはボリュームがあるのでやり終える前に飽きちゃう可能性が大ですが、こちらは、飽きちゃう頃には覚えてる、ってかんじですね。つまり、達成感はこちらの方が得られやすいでしょう。

学校等の宿題もあるので、見開き2ページ(10分位で、丁度良い量だと思います)づつ学習すると、約40日でやり終える計算になります。まずは達成感が大切です。

現在小二と年長の子供がいます。三年前に英会話を始め、一年の二学期に公文英語も追加しましたので、シリーズの0才〜は購入しませんでしたが、本書は二人にとって丁度良かったです。正直辞典としては物足りないですが、会話分の音読を定着するまで何回もやれば、かなり実力がつくと思います。

まずは、本書をやり終えて、次に→アルクの絵じてん と進もうと思います。
2013年10月16日
ペンでタッチするだけでいいので、隣に親がついて座っていなくても1人で勉強できます。
ただセンテンスが少し長すぎて、復唱できないのが難点です。
単語はGood!問題なし
2012年12月24日
大人も楽しめる内容かも。私は日常会話程度は苦労しませんが、以外に知らない単語などに、「へー♪」と感心しました。
遊びながら学習できるので、是非、大人版にも期待しちゃいます。
2012年11月24日
カタカナの読み仮名がないところが気に入って購入しました。しゃべるペンの発音を耳で聞いて正しい発音で練習できます。生活の場面に分かれた絵ずかんは何気なくめくっていても楽しいし、単語を調べる時も探すのが簡単で小学生向けによくできていると思います。
2014年2月21日
こどもは小学3年生。
授業で英語があり、家でその説明をするのに単語が
出てこず、和英辞書を買おうという話になりました。

だけど、引こうと思う文字が浮かんでこないと辞書は
引かないのでもう少し学年上がってからでもいいのかなと・・・
まずは遊び感覚で楽しめる、トキメク感じのものをと探しました。

場面ごとに単語がでているので
また短文もでているので、真似っこの好きな3年生は
ずいぶん気に入ることでしょう。
ペンを使うのも興味をそそりそう。

字も大きく、ペンの反応もとてもいいです。
ローマ字の上に読み方のフリガナがふっていないのが
かえっていいなと思います。
ペンからの発音を頼りに集中すると思います。

漢字・漢字の上にはフリガナ・英語が絵の周りに書いてあって
英語の上にペンをやるとペンから発音が聞こえてきます。

気に入っています。
2013年5月6日
買ってまだ日が浅いのですが、ほかのレビュアーさんが書いていらっしゃる点については、共感します。英語塾一ヶ月分の月謝以下で、これだけの内容が手に入るなんて、いい時代だとつくづく思います。

また、持ち運びしやすいので、お出かけの車の中や、親戚宅、ホテルの部屋なんかでもスキマ時間に楽しく英語の勉強ができてとても重宝します。
技術革新でペンがもう少し小さくなることを期待し、敢えて四つ星ですが、満足しています。
2013年8月21日
ペンをあてながら楽しんでいます。他の方がレヴューしていましたが、少々ペンの音声が高めかな?高学年男子はちょっと抵抗があるかも。我が家は姉妹なので今のところ問題ないです。
2014年4月7日
正しい発音を覚えてほしいと購入。でも。思ったほど食いつきませんでした。残念です。
2014年9月8日
単語数、絵もとてもいいですが、声が少し聞き取りにくい?感じです。
他の方もかいてましたが、声が高くて声優さんぽいかんじ。もっと落ち着いた声のほうが発音などわかりやすいと思います。