2014年6月20日
アスペルガーへの理解が深まる本です。人間に対する理解や他人への思いやり、相手の立場に立つということが、どういうことなのか。アスペルガーでなく健常者どうしの人間関係でも考えさせられる内容です。アスペルガーの子を持つ親はもちろんのこと、そうでない親も読む価値があります。
2006年3月30日
アスペルガー症候群や高機能自閉症に関する書籍は、最近、たくさん出版されてきていますが、この本ほど、実際の具体的な教育方法を詳しく記載した本はありません。母親がアスペルガー症候群の息子を温かく受け入れながらも社会性スキルを正しく教えて立派に育て上げた、実際の方法が満載です。先進国において最も効果的と報告されつつある、応用行動分析(ABA)の手法を用いて、子供のやる気をうまく引き出して誉めながら育てる療育方法です。

付録にも、「我が家の決まり」や、「怒った時にやって良いこと・いけないこと」などの一覧表がたくさん付いていて、そのまま、もしくは少しアレンジするだけで、今日からでも利用できます。絶対におすすめの本です!!
2017年3月24日
この本はアスペルガーを理解するのにとても役に立っています。ありがとうございました。
2013年5月8日
すべてが当てはまるわけではないですが、
事例集として、参考というか、
ヒントになりました。
2015年2月10日
梱包もきれいで すぐに届きました。
内容もわかりやすくて 毎日のお手本です
2006年6月18日
自閉症の娘を持つ母親です。

とても具体的でわかりやすく、すぐに役立てることができる内容です。自閉症児を持つ同じ親として著者には頭の下がる思いです。子供を理解したくていろいろな自閉症関連の本を読んでいますが、やはり専門書だけでなく親の立場から、本人の立場からと色んな角度から障害を知る必要があると感じています。そしてこの本は、いつも近くに置いておいて何度も開く本として是非持っておくべき本だと感じています。
2014年3月23日
アスペルガー症候群の手前だと言われている子を持つ母親を助けたくて読み始めました。が、障害を持っていない我が子への対応を見直すきっかけになり、ほんとうに勉強になりました。
子育ての根本がこの本にぎっしり詰まってます。読んでよかった。
2013年7月13日
目次をみると、参考にしたいページがすぐにわかり、対応に役立った
2014年11月26日
実際に著書のブレンダボイルさんの息子さんへの向き合い方、療育の細かな方法などとても参考になります。
ただ アスペルガーとは?という基本的にどういったものかという事から、お子さんがアスペルガーとして宣告された後の向き合い方についてブレンダさんが息子さんを通して感じたことなどふまえ書かれていることなど ぜひ読まれる事をお勧め致します。
 ただ、アスペルガーがどういったものなのかで終わらない良い書物だと思います。
2007年2月4日
酌みとってあげられなかったASの我が子の気持ちが、ちょっとづつわかってあげられる気がします。

子供の成長により、うまくいっていた方法が通用しなくなった時、新たな作戦を考えるための具体的なアイデアが満載です。

彼らが住む"星"の話で、ちょっと笑顔になれます。