不動産投資・賃貸経営で利益を残す!  リフォームコスト削減ノウハウ虎の穴 (単行本)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年8月31日
内容が極めて秀逸でした。
自分なりにエクセルで要点をまとめ、自分の生きた知識となるまで、何度も読み返しました。

秀逸と感じたポイントは、以下です。
・体系立てて記載されており、
過不足なくノウハウが記載されている
・ノウハウが実体験に基づいて書かれている
・ノウハウが具体的であり、再現性がある
・随所にノウハウが散りばめられている

また、業界構造を意識し安く出せる所に発注するという観点は、この本を読むまで考えたことがありませんでした。
ただ単純に、見積り項目を統一させ相見積りを取ればいい、という他の書籍とは一線を画しています。

実践するためのハードルは決して低くはありませんが、実践することで、リターンを確実に得られる本だと思います。
不動産賃貸業に本気で取り組む人に、ぜひおすすめしたい本です。
2014年1月1日
昨年の夏までは、これで正しかった。
しかし、建設業界の好調により劇的に職人不足になった。
需要が供給を上回った今、過去の成功例は役に立たない。
この結果、細かい事を言う大家は相手にされなくなる。
戦略は正しいが、現状に対して新しい戦略を必要とする。
200万円はふっかけられた価格。
(でも管理会社の利益がのると、こんな価格か)
直発注するだけで10〜20%は落ちる。
2015年10月31日
具体的なノウハウが満載でためになりました!マーケットは刻一刻と変化してるので、続編も読みたいです。
2016年6月5日
リフォーム工事の相場観を養うために、とてもいい本だと思いました。
「相見積もりを取る」ということの先にあるものが見えてきます。
ここまで徹底すれば、確かに相当安く工事できるでしょう。
ただ、私は業者さんにも多少の儲けが必要だと思うので、相場を知っているということを押し出しつつ、安価な見積もりを出してくれるよう交渉という手段が妥当かなと。
また物件が買えていないので、今のところ素人の戯言ですね。お目汚し失礼。
2013年12月26日
リフォーム代金をどのように削減するのか。
地元の工務店を探すとか不要な工事はしないとか、まあ普通に思いつくことばかり。
この方が200万円かかるリフォームを60万円で出来たというのは直接購入できる業者から資材を購入して施主支給したから。
普通の人には無理でしょ。
2015年12月16日
大手不動産仲介業から転職し、家業の大家業を中心に、売買仲介、賃貸仲介、管理業、内外装リノベーション企画、空家の収益化、相続対策、分譲事業等に従事している者です。
ある機会があり、本書を手に取りました。

正直なところ、不動産業に従事している立場からすれば本書に書かれている内容は当然であり、そのノウハウには個人的に相いれない部分もありますが、現在不動産関連の事業に携わっていない方で、「これから不動産賃貸業を始める」という人には大変オススメな一冊。親族で不動産賃貸業をやりたいという人間がいたら先ずお勧めする書籍の1冊です。

近年の不動産賃貸業には、それなりの経営感覚が必要であるにもかかわらず、本当にど素人丸出しの個人投資家が多い。本書の冒頭にもある様に、「不動産投資を収入安定化や資産構築の手段としえてとらえる現在の不動産投資の進め方はまったくの間違いだらけ」という部分に関しては本当に同意見です。

個人的に本書の価値は、記載されているノウハウではなく、不動産賃貸業の難しさの一旦を本書を通じて垣間見ることができる部分にあると思います。これから不動産投資を始めようと思っている方へ読んでいただきたい。本書を読んでその内容を当然だと感じたり、物足りなく感じるぐらいのことができなければ不動産投資で利益を出すことは難しいと思う。そのくらい不動産賃貸業は厳しい。今後の見通しも。

人口減少が進む中で賃貸住宅の需給は相続対策等によってまだまだバランスが悪い状況で改善の兆し無し。日本国債の発行も増加の一途をたどっていて、今年8月、IMFは17年~18年には日銀による国債買い入れが限界を迎えるとレポートしている状況からも国内の利上げも視野に入れる必要もある。首都圏の不動産価格は上昇傾向だが、空家問題からもわかる在庫の急増、賃貸住宅の賃料伸び悩み等、理論上、このトレンドが続く環境とは言い難い。前職の大手仲介の仲間に聞くと利上がりしたらパンクする個人投資家は多いとの話を聞く一方で、不動産関連の融資はバブル期を超えて過去最高で、まだまだ個人の買い意欲は高いが、対して法人の買い意欲は一時期よりかなり慎重になってきていている。リーマンショック前の法人の動きに似ている。買います買います営業から、売ります売りますに方向転換してきている様子がうかがえる。金融機関の役員とも話すがここにきて若干雲行きが怪しい。
等々、不安要因をあげれば枚挙に暇がない。経営環境としてはこれほど将来の見通しは厳しい。
だけども、私はそこまで悲観視はしていない。なぜなら競合がプロではなく、ほとんどが素人の投資家、地主だから。
まず潰れていくのはぎりぎりいっぱいの所で、借入をしている個人投資家。利上がりした瞬間にパンクするだろう。
それにサラリーマン投資家。退去出たら賃貸収入3年分くらい飛ぶような物件を平気で買う。空室リスクも計算しないで。
そして地主。資金的な余裕はあるが経営戦略がさっぱり。
空室だらけになり、どっかの大手のリフォーム会社の食い物にされるか、賢明な地主は売り逃げできるかも。

賃貸住宅経営はほんとうに厳しい。
よく30代のサラリーマンから不動産投資の相談をされるが、よほどの覚悟が無い人には正直にやめた方がいいですよと言っている。

本書を読んでちょっと難しいなー、と感じるようなら絶対に手を出さないほうがいい世界。間違いない。
その意味で本書には価値がある。
2015年2月18日
なんとなくリフォームをやるのではダメなんですね。
市場を調査分析したうえで、物件企画を考え、リフォーム戦略を決め、リフォーム業者を選定し、実行する。
それを具体的にどのようにすればいいのか細かく説明しています。
場面場面でのリフォーム業者へのヒアリングの仕方について、実際の対話形式で説明してあるので、「こんなふうに聞けば良いのか」と参考になりました。
2014年1月15日
不動産投資を始めたいと思い、いろんな書籍を読んで勉強してきました。
似たり寄ったりの内容の書籍が多い中、本書との出会いは私にとって驚愕でした。
安く施行すれば儲かる、というのは自明ですが、それを可能にするアプローチに関して
詳しく書かれている点に有用性を感じました。
不動産投資で収益を残すためのリフォームコスト削減の重要性にとどまらず、
7種類のリフォーム工事業者の収益構造、業者との面談技術など、
自分が着目しなかったであろうポイントについての解説は
視野が広がったと同時に勉強になりました。

この本を読んで更なる勉強の必要性を実感することができました。
2014年1月3日
不動産投資の実態が事細かく、より具体的に書かれています。2%の成功者に入るためにはとてつもない努力・勉強が必要です。その近道となる良書と思います。リフォーム会社が出版を辞めるように言ったのも頷けます。早くこの本に出会えていたらと思います。
内容は不動産投資で大事なのは、入退去ごとのリフォームをいかにコントロールするかが一番であり、そのために中・長期的な視野で物事をとらえることが重要とわかりました。またそのリフォームの準備期間の戦略や、直接の交渉の仕方、業者の選定のポイント、リフォームコストの相場など、新米大家にはわからないことだらけをより具体的に提示しており、まさに『知らなければ損をする、知っているものだけが得をする』知識格差を標準化するためのバイブルである。
2013年12月26日
内容はいい。
ただ、何度も成功例を重複して強調し、無駄に煽る文章が長々と書いてあるのがが気になる。
無駄を省けばボリュームは半分で済んだのではないであろうか?

・リフォームの重要性
・業者の選び方
・見積もりの取り方

は非常に勉強になった。

もっとシンプルな本に仕上げていただければ星5つでした。