2017年5月4日
変な宗教に捕まらないための本だとおもう。これを読んでテクニックを学べば、勧誘されたときそれがテクニックであることに気づける。
11人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年3月14日
宗教にハマったり貢いだりしたくない人は読むと良いと思う。宗教家の思考回路が分かって自己防衛になる一冊。
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年10月1日
宗教をおこすのに必要な知識はもちろん、有名宗教の起源や問題点の記載もあり、これ一冊で必要最低限の知識はおぎなえます。
購入を検討されているそこのアナタへ一押しの言葉を授けます。

「キリストだからって神が見えるとは限らない」
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月13日
教祖を合理的かつ科学的に学べる本と題打った著書。大変斬新で文章もユーモア(ブラック?)に富んでおり大変面白く読めた。
三大宗教の歴史なども大まかに取り上げられており、勉強になった。
キリストや釈迦、ムハンマドという三大宗教の開祖を成功した創業者のように表現していたのは、文字通り神をも恐れない内容。敬虔な信仰者には大目玉にあいそう。
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月17日
小説などの作品の中で架空の宗教を扱うのにいい情報源です。
この書籍の内容を参考に組み立てるとリアルな設定になるのではないかと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月3日
どうすれば新興宗教の教祖になれるのか、信者拡大などの方法をマニュアルとして説明した本です。
宗教のなりたちなど、全く興味もありませんでしたが、自分が教祖になったつもりで読んでいく形式だと、面白く読むことが出来ました。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月23日
内容もさることながら、文章センスが最高。電車で読んでて笑ってしまいました。教祖を目指さない人も暇つぶしにおススメです。
2018年4月9日
宗教を作る!ということだけではなく、人心を把握する必要がある管理職には参考になるかも?
2013年6月27日
 近代は脱宗教の時代であるが、宗教はまだ健在である。しかし、多様な宗教があることからも分かるように、宗教の絶対性はもはや現代では自明ではない。それを踏まえて読むと、本書のアイロニーは見事である。ばっさばっさと宗教の神秘性と無謬性に切りかかる。宗教をかなり達観していないと書けない内容である。熱心な宗教信者は気分が悪くなるので読まない方がいいが、そうではないならぜひおすすめする。思わずニヤッと笑ってしまうだろう。宗教はこんなもんかと割り切れる。痛快そのものである。

ただ、論を一歩進めて、なぜ宗教はなぜまだ現代でも生き残っているのだろう?「宗教を生み出す本能」「ヒトはなぜ神を信じるのか」を読んでみると興味深いと思われる。より宗教の存在を根源的な次元で考えることが出来るだろう。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年1月3日
宗教と教祖様について、構造を客観的に分析しながらウマい比喩を使って表現されています。
文体はチャラけた感じだが、それが面白くもあり読みやすくもあり。
世界の宗教についての豆知識も得られるし、宗教を起ち上げるという事の構造も大雑把につかめます。
士業などノウハウ系の商売をしている私には、自分のビジネスへのヒントが大いにありました!
7人のお客様がこれが役に立ったと考えています