形式: 単行本|変更

2017年1月12日
起業でもっとも重要であり、かつ問題となるのが、
「自分の強みがどこにあるのか」ということだ。

自分のことはよくわかるようで、本当はなかなかわかりにくいもの。

さらに、強みというものは、労せずして高い結果を得られるものであって、
優れた強みであればあるほど本人は労していないため、
それこそが本人による強みの気付きを妨げる大きな要因だ。

本書はその、「自分では気付きにくい自分の強み」をいかにして見つけるか、
そこを丁寧にナビゲートしている。
その点がほかの精神論を追う書籍と一線を画しているところだ。

誰もが必ず見つかるとはいわないが、
自分だけの起業ネタを見つけるために、
数ある類書の中でも本書が非常に役立つことは間違いないと断言したい。
2017年1月30日
この本を読むのに向いているのは「起業したいけど何から始めればいいのか分からない」「自分の好きなことが分からない」「自分に自信がない」という方。
ひとつも当てはまらない方は読んでも物足りなさを感じるかもしれません。
なぜなら、この本の大部分が自己啓発を促す内容になっているからです。

ボリュームはそれほど多くなく、2時間もあれば二度読みできるでしょう。
ただ、自己啓発的な「ワーク」があるので、これを真面目にやれば数ヶ月かかります。
有用な情報や、著者ならではのノウハウもあり、ワークも今後に資する成果を得られそうだと感じたので、私は真面目にやることにしました。よって数ヶ月はこの本とお付き合いすることになりそうです。

以下はやや感情的な感想になります。

さて、著者は「ダメな人ほど起業に向いている」と記しています。自分もそうだったから、と。
「社会や他人と関わるのが嫌で高校も大学も海外に逃げた。帰国後、海外の友人たちからの要望に応えるうちに自分の可能性に気付いた。」そんなくだりがあります。
私はここで違和感を覚えました。他人と関わるのが苦手という割にはしっかり友人をつくっている。それに、高校も大学も海外で過ごせるなんて金銭的に恵まれている。いったい何がダメだっていうんだろう?
さらに、ワークの詳細にはこうあります。「(前略)中学・高校生時代、大学生時代、20代(中略)ステージ毎に以下の内容を書き出してください」
どうしたものか、と考えました。私は大学に行ってません。そんなお金はなかったのです。高校時代はバイトと資格勉強に明け暮れ、第一志望の企業に入社するもあれこれ重なって今は年収240万円ほど。
かたや高校大学ともに海外留学できるほどの裕福な家庭の出身、かたや行政の手当てを受けなければ生活できないほどの母子家庭の出身。学歴も背負っているものも違います。この両者に同じチャンスがあると言えるのでしょうか。
ワークは臨機応変に対応するとして、私は「そもそも私なんか対象外だったのかな」と暗い気持ちになりました。

このように、人によっては私のように落ち込んでしまうかもしれません。ただ、前述したように「向いている人」なら人生の良き相棒になると思います。
良書はすべての人に対して同じ顔を見せるとは限らない、ということを実感した一冊となりました。
1コメント1件| 106人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年4月18日
起業をしていますが、初心に戻れます。好きなことで、企業!幸せなことです。
2017年6月16日
もともと起業したいとの思いは昔からあったものの、未だにサラリーマンを続けています。
起業とは、その分野のプロになって失敗は許されないようなイメージがありなかなか一歩踏み出せませんでしたが、この本に出会ってイメージが全く変わりました。全く変わったのと同時に、どんな意識が必要なのかわかったような気がします。起業への道を諦めない限り、必ず後押ししてくれる本です。
2016年12月22日
好きなことで起業なんてできるのかな?と思って手にしてみたのですが、その方法をやさしく解説しており、最初の一歩を踏み出せない人の背中を押してくれるような一冊。先行き不透明な現代の働く人に寄り添った内容で、とても読みやすい。副業や起業のきっかけを探している人にはおすすめの本です。
2017年6月9日
ごく普通の営業マン、勤め人だった自分。あるとき勤めが嫌になってふと「転職とか起業しちゃおっかな」と本屋をふらふらしている時にこの本と出会いました。
まず読みやすい。そしてただのサラリーマンしかやったことない知識ゼロの自分でも「できるかも!」と自然と思える本でした。
この本と出会って半年、もうすぐ自分で「初売り上げ」があげられそうです。
オススメです。
2017年6月21日
自分の好きなことで起業する、誰もが心でやりたいと思ってることを実現性があるところまで落とし込めるような考え方を教えてもらいました。
実現出来る気がしてきました!
2016年12月25日
誰でもすぐできるとか起業の良い面ばかりを書いてある本ではなく、起業の現実を書いた上で、その状況の中でどう進めていけば良いのか実践的な内容が書いてある。

「好きなことで」「働きながら」というタイトルの意味やそれが大事だということが読んでいくうちにわかる。

起業を考えはじめた人やいつか独立したいと思っている人だけでなく、既に起業しているがどう進めていけば良いのかわからない人も1度読んで損はない本だと思う。
2017年6月24日
起業したいけど何をしたいのかわからなかい人にはとても参考になります。
やりたいことがわからない、自分の好きなことをって何?と思いつつ一歩を踏み出せないでいる人はこの本を読み進めて自分自身と向き合うとよいのではないでしょうか。
ただすぐには見つからないものですね。。。

お勤めが長くて流れ作業の毎日。でも何か自分の可能性を見つけたくて、でもいきなり会社辞めるのは・・・
と思う人が大半で動き出せない人がほとんどではないでしょうか。
とても読みやすいのでまずは気持ちを一歩前に進めるための参考になると思います!
2017年6月2日
アイデアの出し方、考え方には目からウロコでした。こういう発想の仕方で自分の可能性を見出すことができるのかと感心しました。 今までにこんな考え方、発想は聞いたことがありませんでした。なるほどこれなら今、何で起業するか分からない方でも必ず答えにたどり着くでしょう。新井さんの豊富な経験を頼って自分も出来ると確信に至り、自信を持てた一冊でした。