しないことリスト
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年4月28日
弱ってもうがんばれない人には、とてもやさしく味方になってくれる本でした。
わたしはこの本にかなり励まされたし気持ちが楽になりました。
買って良かったです。
26人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年1月19日
考え方、生き方は人それぞれだと思うし、価値観の違いだと思うけど、私は筆者と同じタイプの人間かもなぁ...と、思いながら読みました。
特に、P28の「僕にとってはお金があることより、時間があることの方が重要だった」の部分、これに尽きます。私も全く同感です。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年2月9日
「しないことリスト」 pah:著

出来るだけラクに、自由に生きていく。全て頑張る必要はなく「だいたい」「半分くらい」手を抜いても大丈夫に思える。著者の前向きでない、ふんわりと「なんとかなるさ」という姿勢に共感できる。著者も書いているが、本書も「話半分」に読んでいて丁度いいのかな。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年9月29日
読みおわって、一瞬で心がかるく自由になりました。
しなきゃいけないリストに縛られると、自由がなくなる。
自分がしたいことのリストをつくろう。
Phaさんを、これからも、ユルく応援していきます。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年10月16日
なにかゆるく読みたいと思った時にたまたま見つけて、読んでみたら面白かった本。

目標に向かってガムシャラになっている時は、充実してはいるけれど他のことが見えなくなっている危うさがあるように、物事は万事一長一短だと感じました。
著者は会社勤めが合わずに会社を辞め、社会に適応できない息苦しさを感じているようですが、
ある意味新しいというか、自由な生き方を手に入れていると感じました(才能があるからこそなんでしょうが)。
ゆるく読めるのですが、気づきも多かったです。

読んで何か得ようというより、読むことを楽しむ本としておすすめします。
21人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2018年3月18日
とても面白く、読みやすく、すらすらと読めました。
自分のためになることがたくさんあり、
実践しようと思います。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月3日
サラリーマンをしながらでも、共感をもって読める一冊だと思います。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年1月16日
なかなか良いことが書いてあり、よく勉強しているなぁ、と思いました。
でも1つ1つのエピソードがバラバラの印象で、良いことが書いてあっても、次の話で忘れてしまう感じ。
あと選りすぐりの素晴らしい文章のオンパレードなんだけど、ご自分の生の言葉をあまり感じられなかった。
ここいら辺も印象が薄い理由かもしれない。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年1月20日
本当になんにもしないで済むのは死だと思っています。
でも死ねない。でも生きるのもだるい。
という人が死ぬまでなんとか生きる工夫を書いた本なのかな、と思いました。
著者はだるいといいつつ、しなくてもいいことをしないという方法で生きのびている、実は生命力のある方なんじゃないかと思えました。
9人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年10月20日
この本は、〜しないということを中心に書かれた教訓をならべたものである。
通常言われているとこととは反対の教訓が書かれていているのだがとても説得力を感じる。それは、著書は冒頭で「一冊の本を書くには百冊くらいの読書量が必要」というようなことを書いているが、この本も豊富な知識と広い視点があるからだろう。要所に社会学、文学などの例えがあり、また著者の経験談、広い視点などを絡めてあるのがとても良い。言葉が重いのである。
とても読み易い本のため、一気に読んでしまいがちだが、じっくり時間をかけて読みたいと思わせるような意外と深い一冊であると感じた。
35人のお客様がこれが役に立ったと考えています