形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2014年3月4日
書店にて新品の状態で購入しました。
YouTube初心者には向いている本だと思います。
YouTubeに動画を投稿する際のちょっとしたテクニックが載っています。
購入した当時、私はYouTube初心者でした。

【良い点】
・YouTube初心者にわかりやすく解説してある。
・内容は比較的使えるものが多い。
・大事なところは文字が大きくて見やすい。
・自分も稼げそうな感じがする。
・普段の動画撮影にも使えるテクニックがある。
・動画投稿のハードルを下げてくれる。
・小学生も簡単に理解できる内容である。

【悪い点】
・YouTube中級者へ向けた内容が入っていない。
・長く愛用はできない。(あくまで初学者用の本である。)
・中身がすべて白黒である。
・実際には小さくすら稼げない。(動画にかなりの人気が出れば話は別である。)
・YouTubeで、ある程度稼げると勘違いする低年齢層の人(小学生など)が出てくる。
・未成年が安易に顔出しすることを助長しかねない。
2016年4月12日
なるほどなと思うことがいっぱいあった。
動画100本以上投稿して まだまだチャンネル登録者数はほんの僅かな自分ですが
色々参考になることが書いてありました、

こちらは本書61Pに書いてある第一章のまとめですが

1 何でもいいから動画をアップする。 そして『週1アップ』を続ける
2 人は人を見たい。顔出しは強い!
3 ペットは最強の被写体
4 『プラスワンの発想』がありきたりの動画をおもしろくする。
5 こだわりは一つだけで十分
6 時事ネタは「ちょっと前」を狙う
7 だらだら撮りはNG。

なるほど と思ったり うん? と思った方は是非どうぞ
2013年10月14日
YouTube初心者にはありがたいですね。
◯◯◯◯KINの本とは大違いですね。
三百円高いですが、断然こっちがオススメです。
2014年1月13日
アドセンスについての勉強をしていたのですが、この本が一番わかりやすかった.0.1$でも稼ぐとそれなりに楽しい。
2013年10月17日
HIKAKINの本を買うのでしたら、MEGWINさんの本を買った方がいいと思う
2013年5月29日
MEGWINさんの動画もときどきみますが、いつも見ているジェットダイスケさんの動画レビューをみて買いました。動画ブログは他の人もちょこちょこ見ていて、自分も作りたいなぁと思っていたのですが、この本を読んで始める敷居がぐっと下がりました。さっそく次の休日にでも作ってみようと思います。

自分くらいの初心者前後、くらいの人にはちょうどよいですが、ある程度動画投稿を続けている人にとっては、同じような経験則から、書いてあるようなことは分かっているので物足りないのかもしれませんね。でもそれを言語化したというのは、すばらしい仕事だと思います。

ジェットダイスケさんも言ってましたが、この本のメッセージのキモは、1章の冒頭で話している、「なんでもいいから始めること」「とりあえず続けること」ということだと思います。「週に1度」と、具体的に目標設定してあるのが、なおよいですよね。

その後に続く豊富なtipsは、この冒頭のメッセージを支えるためにあるアドバイスだ、といっても過言ではないと思います。極端にいえば「始める・続ける」だけでもいいし、その敷居を下げて多くの人を励ますということに、この本のいちばんの価値があると思います。
大袈裟にいえば、Youtubeの動画投稿に限らない、ひとつの仕事を続けている先人からの、普遍的なメッセージだとも思いました。
2014年1月16日
この本はYouTubeでの稼ぎ方を教えているのではなく、再生回数が伸びる秘訣などが書いてある本です。この技術を使って動画を作り、再生回数をのばして広告収入の額を増やすという感じです。内容は照明の当て方や、動画編集のコツなど事細かく書いてありためになります。初心者でも分かる内容です。
MEGWINさんらしくなく?真面目に書かれていて読みやすくわかりやすい。
書かれている内容は
YOUTUBEの可能性
週一動画を上げてみる
カメラはあった方が良いがスマホでも撮影可能
などなど。
毎週もしくは毎日動画をUP出来るよう敷居は低めながらも動画のブレ、ダラダラ動画など視聴者離れの要因となるものは一切排除と言うごもっともな書籍でしたMAJIDE。
2017年1月28日
当たり前の話ですが、この本を読んだだけで副収入が得られるわけではありません。

テクニックとしての基本は抑えられていますが、自分でコンテンツを考えてアップすることが大切だということがよくわかりました。

そしてこの本が発売されたのは2013年、今から4年前の話になります。その点については少し頭の片隅に置いておくことが必要だと思います。

現在はパートナー契約は簡単ですが、その分素人の参入が多いのでなかなか月3万円の副収入となるとハードルは高いと思います。

一回見てもらえて大体20銭が素人だと最大となると、、、スマホで何気なく撮った動画もお金に変えるのは大変ですね
2013年6月19日
初心者でも分かりやすい言葉で例も挙げながら解説されており、なかなか良いと思いました。
動画編集の解説書ではないのでその手の専門書も一緒に買うことをお勧めします