Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 熊本県フェア 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 ドキュメンタル シーズン5

「話がわかりやすい!」と言われる技術 スケッチ・トーキング
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年9月2日
日常的に友人とのおしゃべりでは、役に立つだろうし、
教養のある素敵な人に見られるようになるかもしれない。
素敵な本ではあります。
でも、ビジネスシーンで、端的にわかりやすく内容を伝える方法を切実に
欲していた自分が思っていた内容ではありませんでした。

まず、口に出す前にどうやって頭の中で
物事を整理して道筋を立てるのか、
その上で、どのような言葉を選んでどういう順番で
伝えると同僚、上司、顧客にうまく伝わるのかの技術を
具体例とともに書いてあるのかと思いました!
チャプター4では使えそうなものが少しありましたが・・・・。
2017年7月8日
最近新たなコミュニティに属する機会が増え、そこで出会う人とコミュニケーションを取るのだが、何とも言えないモヤモヤ感を感じていた。そのモヤモヤ感の答えを、本書に見た気がする。

この本に書かれていることをあらゆる人が実践すれば、今起こっている言葉足らずを原因としたトラブルの全ては起こっていなかったであろう。購入を迷っている方には是非、一読を奨める。
2014年3月11日
わかりやすい話のノウハウを、右脳的に解説。さすが話のプロだけあって、説得力があり、読み物としてもとても楽しくためになった。早速今日から実践してみます!読後感が明るくさわやかで、気分が上がる一冊。お勧めです。
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年6月2日
この本を読むと、ちゃんと伝わり、ググッと引きこむことができます。
なぜならば、スケッチ・トーキングとは、
「聞き手をその場に案内して、同じように体験させる話術」だからです。

そして、本書の「おわりに」も書いてあるように
仕事でもプライベートでも「話がわかりやすい!」という印象を与え、
その他大勢から一気に抜け出すことができるのは間違いありません。

では、具体的にはどんな技術があるのか?

例えば、
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
Chapter2 のイメージを共有する
「いつもの表現力を置き換えるースクラップ帳で言葉を磨く」

◯「右」を別の言葉で説明すると
◯新聞から表現を切り抜く

麻生さんは毎日1時間以上新聞をチェックしてスクラップしているそうです。

語彙を増やす地道な努力は、新聞の切り抜きで日々積み上げることが必要です。

そして、スクラップのタイトル「たとえ話」「素敵な表現」の2冊は、
大切な宝物になっていて、ラジオで話す時はもちろん、本書の執筆に役立っているそうです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

詳しくは購入して読んでいただくことをお薦めします。

その他にも潜在意識を利用した素敵な技が満載です。
その証拠に、ボクが本を読み始めるときは、
「はじめに」→「目次」→「おわりに」
と目を通して全体を理解してから本文に入っていくのですが、
今回はうまくいきませんでした。

何故うまくいかなかったかというと、
目次の項目を見た途端に読みたくなってしまったからです。

目次の項目がどれも興味深いものばかりなので、
見た途端にそのページまで巡って読みはじめてしまいました。

このように、どの章もすぐに使えそうな技術ばかりです。

もちろん、技術だけでなくその技術を活用するための考え方も理解できるようになっているので、
この本を読み終わるころには、実際に試したくなること請け合いします。

技術を扱った本ですが、
その背景には、技術を自ら生み出すことが大切であることが伝わってきます。

先ずは、実際に使えるものにするためにやってみてはいかがでしょうか'

ボクも新聞スクラップはもちろん、様々な技術を使い倒したいと思います。
(岡部 高嗣)
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年5月31日
私、誰かに伝えたい想いはたくさんあるのですが、もともと口が達者な方ではなく…。
想いばかりが強くて空回ってしまって、一生懸命話してもなかなか相手に伝わらないこともしばしば。

そんな折、ある方からこの本を紹介してもらいました。すぐさまアマゾンで1-Click購入!
著者の麻生氏は、私が1か月前から欠かさず聴くようになった旭川コミュニティFM、りべーるの「FutureDream」パーソナリティ。

ラジオでのしゃべりのテクは確かに目を見張るものがあります。(ラジオだから目じゃなくて耳かしら。汗)
その番組、パートナーの女性のほうがノウハウ抜きで面白いです。(麻生さんゴメンナサイ…)

…で、本題の「スケッチトーキング」ですが、すんごい興味深い内容ばかりでした。
意識するかしないか、知っているか知らないかでは雲泥の差ですね。

著者がこれまで様々な経験を重ねて蓄積してきたノウハウだけに、本を読んだからと言って一朝一夕で身につくものばかりではないですが、この本に書いてあるテクニックを意識しつつ、相手の立場に立って考えながら話せたら、今までのような空回りトークは克服できそうです。今日から早速、実践あるのみです。
素敵な本と巡り合えたことに感謝です!

あっそうそう。5月31日までに購入すると『スポーツ実況に学ぶ!わかりやすい話し方』がプレゼントしてもらえます。(今日までですね。汗)

申込みは麻生さんのアメブロから。
私はそれにも魅力を感じてこの本を購入しました。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2012年5月28日
現在はラジオパーソナリティとして活躍されている著者も、
以前は人見知りであがり症に苦しんでいたようです。
素質がある訳でもなく(ごめんなさい!)努力の末に現在の活躍をものにしているので
この方の書く本にはとても説得力を感じます。
本書はそんな著者が書いた、分かりやすく話すための指南書です。

「スケッチ・トーキング」

この耳慣れないテクニックはラジオパーソナリティの間では普通の事らしい。
要は、聴き手の頭の中に絵を描いていくように話す技術だそうです。
ラジオには映像が無いので、これが出来ないとダメらしい。

でも、ラジオじゃなくても、そんな事が出来れば伝える力がグンと上がりますよね?
この本では、そんなパワフルなノウハウが解説されています。

そして、説明の仕方がこれまた凄い。
僕はこの本を読みながら何度オドロキのため息をついたことか。
元々素質のない(またまた、ごめんなさい!)著者がコツコツと身に着けてきたことだから、
とても具体的に説明してくれます。
もちろん、話のうまい人なら自然にやっていることでしょう。
でも、話の下手な人はどうしたら真似できるのかが全く分からんのです。
それに、これは会話のみならず、プレゼン、ブログ、文章など、あらゆる場面で役立ちます。
多少、話すことが得意だと思っている人にとっても、得るところは多いと思います。
何と言っても、話のプロが書いた本ですから。
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています