一対一でも大勢でも人前であがらずに話す技法
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年12月16日
著者のペースにのっていける人はきっかけになるかもしれないですね。
2015年3月4日
人前で話す緊張をとりたいと思い購入しました。
上がるけど、少し気持ちが楽になったように思います。
2014年12月4日
周りを見ることで緊張は取れる、それだけかと思いましたが、最後まで読むと、それによる副次的効果、著者が言いたかったことが読み取れます。緊張しなくなれば周りへの気遣いができるようになることが。
2016年7月12日
面接官は緊張しない(あがらない)、面接者は緊張します。
面接官は見ている側、面接者は見られている側、なので、面接官は緊張しない。
観られる側から見る側になれば緊張はしないのだそうですよ。
練習として、映画館の例がありました。やってみると良いと思いますよ。
2011年8月14日
とても素晴らしい本です。
人前であがらずに話す技法というタイトルになっていますが、ベースにあるのが、相手に気持ちを向け、相手を大切にするという
考え方でとても感動しました。
私自身も人前で話すのがとても苦手ですが、自分の事しか考えていない事に改めて気づかされました。
人前であがってしまうというのは、実は「もっと相手に気持ちを向けましょう!」という気づきを得るためのもののように感じました。
あがりを克服したいという枠を超えて、森下さんのように周りの人をハッピーに出来る人になりたいと思います。
2011年12月24日
最初のレビューは、桜っぽい人が多くやめようかと思ったのですが、
読んだらなに、キーポイントついていました。
最初の半分より前はすごく参考になりました。
後半は、半信半疑に読んだほうがいいと感じました。
2015年11月10日
あがり症 経験者の著者が書いているだけあって実践的です。文字の大きさや図も読みやすくなっています。
2013年4月12日
「見ている側」と「見られている側」の違いや「相手視点」に立つという考えが目からウロコでした。人前で話すことが多いので、大変参考になりました。他にも役立つことが多数書かれていて、何度も読み返したくなるような書籍です。
2013年4月20日
見方を変えることで心が楽になりました。
実践ではまだ悠長にはしゃべれませんが・・・
2014年10月13日
目の前の相手に気持ちを集中させれば、緊張なんかしない。ちゃんと相手を見ろ。

この本を読むまでこの極意に気づきませんでした。この本のお陰で大舞台でも緊張しなくなりました。本当にありがとうございます。