2015年11月29日
David Foster Wallaceによるスピーチ、「これは水です。」を髣髴とさせる内容。

いかにして自己中心性から抜け出すか。
自己中心的な考えにとらわれている状態を、box(箱)と表現しており、そのbox(箱)から抜け出せるか、どうかが鍵である。

”箱の中にいるときに、しても無駄なこと”は、非常に参考になった。人間は感情的な生き物であることを再認識させられる。
2018年3月28日
誰かに対してイラついたり見下してしまった経験は少なからずあるだろう。
そうなってしまった場合、負の連鎖は留まるところを知らずに広がってゆく。相手がなにをやっても自分の嫌な感情はなかなか消えていかない。その理由は、相手ではなく自分の中に存在するからである。

相手を否定しそうな時、感情的になりそうな時、好きではない相手と接する時、そんなネガティヴな状況において最善の振る舞いをするためにはどうすれば良いのか、本書では読みやすい物語仕立てでゆっくりと丁寧に解説されている。
2018年2月15日
とても為になる本です。読んでいて、自分にも思い当たる節があり、過去を振り返り後悔することもありましたがこの本に出会えてよかったです。
この本は他人を人として見るか物として見るかによって「箱」に入ってるか入ってないかという風に例えています。
それで思ったのが、日本の会社は殆どが「箱」の中に入っている状態、つまり、従業員を物と見ている状態であり、それに気づき改善していくことで従業員の満足度が上がり、やる気が出て、生産性・業績UPを目指せるのではないかと感じました。(個人的な意見です)
実際そんなに簡単な問題ではないかもしれませんが、読んでみて実践するということはとても価値のあることだと思います。
2015年10月16日
タイトルの通りです。
他の方が書かれている通りです。

人に対しての考え方、接し方が変わりました。
小さなことが積み重なるように思えます。
相手がどう感じているか?を考えられるようになりました。

そもそも
自分がしたいことをしないことの結果は、必ず、自分への裏切りになるのか?
と、読んだ直後思っていましたが
今は、感じ方が実際変わったことで、その通りだと感じてます。

実際に小さな目の前のことから。
そうできる本です。
2018年3月13日
レビューが良かったので購入しました。
内容が難しいのか私には良さが分りません(^^;
自身に抱えてた事に役立つと思ってたのですが、ビジネスマンの方向けみたいですね。
気が向いたら頑張って読んでみます。
2017年10月11日
数年前に購入して、そのまま本棚で眠っていましたが
ある日ふと読み始めてみたらとても面白くて1日で読み終わりました。

メンタル的なポジティブに生きる自己啓発本かと思っていましたが
予想は大きくハズレていて驚きました。
人間関係のわだかまりが多い日本の職場関係でも大きく活用できそうです。
イラストもシュールだけど可愛くて◎楽しく読めました。
2012年6月11日
箱の説明が1人称、2人称など多岐に渡っておこなわれる部分があり、慣れるまで読みづらく大変でした。しかし、慣れてしまうと、どんどん心の中に入ってきます。

実際に自分にも心当たりのあることなど、自分に置き換えて考えやすい設計にもなっています。

なにはなくとも、何度も読み返すことによって日常的に実践できるようになる気がしています。この本に書かれていることを意識することなく、実践できるようになれば人生自体が本当に良い方向に進んでいくと思います。

この世界に存在する以上、コミュニケーションについては、切っても切り離せないので
是非、早い段階で読んで、少しずつ実践してみると楽しい人生が待っている、そんな1冊。
2018年3月2日
振り返ってみると
確かに箱に入ってしまうことって
あると気付かされます。
それに気づくことがすごく大きくて
認識してしまえば半分ゴールで
そこからの抜け出し方など分かると思います。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2018年1月31日
心構えがメインで、どうすれば箱から出られるかの具体的な方法は書いていないですが、キッカケをもらえるだけで個人的には十分でした。
2013年1月5日
他人とのコミュニケーションについて、とても重要な考え方を教えてくれる本。
抽象的でわかりにくい印象も受けるが、じっくり読んでいくとその重要さがわかってくる。
頭で理解しても、なかなか実践するのは難しいと思うが、これをやるとやらないとでは、人生が大きく変わるような気がするので、定期的に読み返していきたい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

2日で人生が変わる「箱」の法則
¥1,728
実践 自分の小さな「箱」から脱出する方法
¥1,404