形式: 文庫|変更
価格:¥702+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年8月18日
いろいろな見方はあるでしょうが、私にとってはまさに「出会えてよかった」と思える本でした。
30歳を過ぎ、会社生活についてそろそろしっかりとした考えを持たなくては…と漠然と考えていた私に、一つの道標を示してくれました。
こと細かい行動方針や場面ごとの対処法が書かれているわけではありませんが、「野球」を通じて伝わってくる野村さんの信念や、生きるうえでの人間力となりうる概念の数々。これを自分なりに噛み砕いて日々に取り入れれば、きっと人生が変わる…。そう思わせてくれる本です。会社の机にこっそりしまい、何度か読み返しています。
久々にあったお勧めの本。野村さんの著書は他にもいろいろありますが、私はこれをお勧めします。
2012年10月5日
何年、何十年先を見越して、ひたすら準備をすること。例えすぐに成果が出なくても、バカにされても。

そんな教えが、野村克也という野球人生をなぞって解説されています。タイトルに「35歳までに学んでおくと」とありますが、人生哲学のような内容なので、年齢はそこまで関係ないのでは、と感じてしまいます。また、本企画を野村監督に執筆依頼した出版社・編集担当者には、畏怖すら覚えます。
2013年6月25日
野球人、野村克也氏の教えの書。どのように臨んでいくのか?備えていくのか?

野村氏の経験や知識に裏打ちされた本書の内容は、理があり具体例があり非常にわかりやすく明確。大事なことの気づきや再確認させられることが多々ありました。

良いと思うのは人間性の大切さ、が根底にあること。綺麗ごとでは無く個人的にはそういうものが無ければ、自己啓発の本として片手落ち、だと思ってます。

野村氏の、独特の愛嬌や魅力的な人間性が、あるからこそ、入ってくるし、わかりやすく明確なのだと思います。

こんなことを言ってくれるなかなか大人が居なくなった現代社会、時には頭が痛くなる、、ながら様々な仕事や舞台でも通じるし活用できる所多々有り、迷った時など、立ち返る所になり得る良書!
2014年12月7日
スポーツ指導者として野村監督の凄腕を知りたくて数冊読みましたがこの本が一番私の疑問に答えてくれる内容でした。(あらかじめお断りしますが、数冊読むバックグラウンドあっての話です。私的に。)それは、今は体罰禁止、強要禁止の時代。私が育った時にも同じ傾向に向きつつありました。指導する立場ですとどうしても自分が育ってきた環境、内容の延長線上でしてしまうため、何で腕組みしてるだけでチームを強くさせる事ができるのか?が不思議でなりませんでした。その答えが私的に本書で見つけました。
また、見方を自分の職場とかに置き換えても充分ビジネス書として成り立つのではないでしょうか?
2016年10月15日
35歳までに読む本とありますが、35歳を超えても読む価値は十分にあると感じます。
岡崎勉明さんの東京講演会で本書の「人間的成長なくして技術的進歩なし」の格言を知り、購入しました。
どのような生き方をしていくか、考えさせられる良書です。
2013年7月23日
かなりありますが、いつも勉強になります。さすがに超一流の方だと思います
2013年11月10日
印象は、タイトルの通りです。

ただ、野村さんの新しい著作だったので、私が身勝手に今までに書いてないエピソード、事柄を内容に期待してしまいました。
今までの著書にもあるエピソードも多く、その分新鮮味が減じました。
(実際、ほかの著作でも触れるエピソードは、常人よりはるかに高いレベルでの人生を送ってきた野村さんにとって、
忘れがたく、また自分自身の転機にもなるような出来事であったから、触れる回数が多いのだからと思います。)

読んで無駄になることはない1冊だと思います。