行政書士の花道
形式: 単行本|変更

2017年5月23日
がよくわかります。素人は、必要最低限しか書類を用意しないで、申請が却下されたりする。
それに対して、プロの行政書士は、何が必要かを熟慮し、許可を取る。在留資格申請のところで、感心しました。
2017年9月3日
行政書士の業務がどのようなものか、詳細に記された短編集です。文章やリアリティにやや稚拙なところが散見されますが、専門的な内容、作者の行政書士という職に対する情熱、『法律』と『人情』を掛け合わせた実験的な試みなどを考慮すると、創作的に価値のある作品だと思われます。
行政書士に興味がある方、既に資格を取っている方も、一読の価値がある作品です。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年3月20日
私は今、法律の勉強を進めているのですが、この本で、業務は良くわかるし、
ストーリーも飽きないし、勉強のモチベーションが高まりました。
おすすめです。
2006年9月29日
 何か「士業」といわれる資格をとりたいと思い、資格の本を読んで行政書士に興味を持ちました。そして、いろいろ調べているうちに将来行政書士の仕事をしてみたいと思うようになりました。しかし、資格の本などを読んでも具体的なイメージがわきませんでした。だからまずは行政書士を主人公にしたドラマ、小説などを見てみようと思いました。

本書を読んで、行政書士の仕事内容が良くわかりました。また、より行政書士になりたいと思うようになりました。

行政書士になりたいと思う人にはお勧めします。ごく自然に行政書士の仕事内容が理解できます。
2007年1月19日
行政書士の仕事が何となく理解でき、小説としても面白い。

物語の根底にあるのは、ビジネスが相互の助け合いであるということだと思った。

つまり自分一人が金持ちになりたいとか、他人を出し抜きたいとか、そういった発想でなくても、立派にビジネスができるという、心が明るくなる内容だった。

文章表現も、読みやすくて、ユーモアがあって、しかも的確なので、良かった。

行政書士という仕事に対して好感が持てるようになった。
VINEメンバー2006年9月21日
法律に携わる仕事と言っても結局実際は人と人がコミュニケーションをとりながらする仕事に変わりはない。そして、そこにはさまざまなドラマが発生する。行政書士の仕事を紹介しながら、それに絡むいろいろな人間模様が面白い。許認可などを行政に申請する仕事っていろいろ条件をクリアしなきゃいけなくて面白そうだなぁと思った。
2007年7月7日
行政書士の仕事については,よく理解でき,興味深い内容です。また,明るく前向きな話しで読んで元気はでます。
ただ,小説としては単純でストーリーも稚拙な感じがしました。小説仕立てではなくリアルな体験談にした方が良かったんじゃないかと思いました。
2006年5月15日
というより、ドキュメント(?)のような印象をうけました。おそらく作者は自身の体験をかなりリアルに書いたのだと思います。フィクションの感じをうける箇所はほとんどありません。裏を返せば、それだけ行政書士の仕事、日常を知るためにはうってつけだと思います。これから行政書士試験を受ける方必見の書です!ぜひ一読あれ!!
2011年10月3日
数ページ読んで
「買わなければ良かった」と後悔しました。

・文章が稚拙
・内容が稚拙

全体的におめでたい話でした。
そんなになんでも上手にいくのか?

本の帯の部分に
「汗と涙」と書いてあるが成功談しかない。
しかも現実味がまったくない、参考にならない。

行政書士ってどんな感じの仕事かな〜♪
という人が読むにはおもしろいのかもしれませんが。
2009年4月2日
法学部の学生であった時代に、1回だけ行政書士の試験を受けたことがある。
(結果は残念ながら不合格)
そんな経緯があって、ついつい手にして読み始めた本であるが、一気に読んでしまった。
建設業許可申請、外国人在留資格審査申請など、6つの案件がテーマになったショートストーリーである。
硬いテーマの割りに、思わず涙が出そうな人情話に仕上がっている。
それは、著者をモデルにしていると思われる主人公、右原カンナとその周囲の人々の前向きで明るい魅力による。特に泣けたのは第2話「ベトナムより愛をこめて」です。

起業を考えている若い人。サービス業に従事している人。もちろん行政書士を目指している人。ぜひ本書を手にとってほしい。
また、離婚、遺言、新興株式市場、などについての知識も得られることでしょう。