2017年1月18日
小2の息子が学校でマインドマップらしいものをノートに書いてきたので,いい機会だと思って購入しました。
当の本人には難しいようなので,まず自分がと思い読み始めたら,とても理解が進みました。
大人向けの本も読んだことがありますが,こっちのほうが簡単でイメージもしやすく,初めて取り掛かる人にはいいようです。
2013年8月13日
子供むけと侮る無かれ!
マインドマップを独学する人は初期に読んでみると、理解が早まって幸せになれます。
中~上級者の方でマインドマップを教える時にこれを使うと伝授する効率が高まって幸せになれます。

高校生の甥に1冊あげてしまったため、もう一冊自分用に購入しました。
会社用にも教育用に買わせて頂きました。
2018年2月26日
マインドマップのとっかりができてとても助かっています。専門的な分野の本で今、活用させていただいています。まずはお手本通りに書いて、自分なりにアレンジしていくことで、より活用できるようになっていきます。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年7月5日
具体的なマインドマップの作り方が書いてあってわかりやすい。やってみようという気持ちになった。
2012年12月28日
30分ほどで読める文字数ですが、考えさせられる内容ではあると思います。
つくづくマインドマップは理屈じゃないんだなと思います。
とにかくマインドマップを書いて見ることが一番大切・・・
2011年5月8日
マインドマップとは何か、
どうやって作ったらよいかが
子供向けにわかり易く書かれた本。
マインドマップを一から学びたい大人にも良いと思います。

作文や勉強やパーティの計画、部屋の片づけまで
マインドマップがどれだけ幅広く使えて役に立つかが
ユーモアを交えながら書かれていて
楽しく読めます。
2015年7月12日
とってもいいです。わかりやすく書いてあるので子どもにも理解できます。
2012年12月6日
以前からマインドマップには興味があったので購入しました。
初心者の私でもわかりやすく良かったです。
2008年10月9日
大人向けのトニー・ブザンの(茶色い表紙の)マインドマップ本は、海外の本らしく、ズラズラと説明が長くて、買うかどうか迷っていた。そこへこの子供用マインドマップを見つけたので、まあ,試しに見てみて、これでイマイチわからなかったら大人用を買うのはやめようと思っていた。
でも、これを見てみて、結局はマインドマップは樹形図作りというか、1つのテーマを区分けすることなのか、となんとなく理解できた。また、暗記物についての覚え方にも応用できるらしく、歴史年代の覚え方や歴史年代を覚える際に整理する時代背景などが例としてあげてあり、「なるほど」と何度もうなずける内容だった。
これを見て、大体マインドマップの大枠が理解できた。今度は大人用マインドマップを買おうと思う。
2010年1月31日
最初の一歩としては良い本だと思います。
内容も日本向けに調整されていて読みやすいです。
もちろんマインドマップを実用的に使えるように
なるためには更に上級の書籍が必要です。