生産性―――マッキンゼーが組織と人材に求め続けるもの
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2018年4月14日
工場現場は生産性があがっていても、管理やマネジメント部署の生産性が低いということはよく見る話。海外の会社ではマネジメント部署も生産性が高いのは見てきたが、いかんせん、その考えを知ることがなかなかできず。本書を読んで納得。まずは自分とその周りから生産性をあげることに向けて取り組みはじめるきっかけになった一冊。後半はかなり具体的。
2018年3月12日
管理部門の生産性評価の参考にと思い読みました。
せっかくだからと思って全部読んだのですが、そもそもその読み方が生産性が低いと気づかされました笑
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年1月1日
自分の考える生産性と世間で言われるところの生産性を区別できている人にとっては「何をいまさら」で終わる本になると思うが、そうでない人にとっては「なるほどそうだったのか」と新しい知見が得られる本になると思う。ジリ貧を改善し得ない行動を効率良くやろうとし続ける現状を打破できる具体的な手順は書いてないし、著者の語る発想を自分の職場に持ち込めば幸せになるおとは思わないが、それでも書庫に置いてチームのメンバーに読ませてみる価値はあると考える。
2018年3月28日
先日人事との話で
「出来が悪く、ば意味のない残業ばかりやる社員はたくさん給料がもらえて(生活残業で稼ぐ)バカ」
「真面目にコツコツ遂行するほうが給料が少ないのはおかしい」とあり
ならば、今できる事を精一杯頑張ろうと思う本です。
2017年12月12日
比較的、的を得た論述が展開されており、参考になる。
用いられている図表も、解説付きで参照することで、ほぼほぼ理解し易い。
部長クラス以上に薦めたい。
2018年1月8日
話題の働き方改革の書籍です。
分かっちゃいるけど、日々に流されて、できない。そんな事がかかれています。今一度、生産性を高めようと思える本です。できるかは別ですが。
2018年1月22日
特に真新しい発見はありませんでした。

一度読めばいいかなという感じです。
2017年2月8日
できる人の定義が明確。読むだけでも明日からの働き方が変わる本。新人の時に読みたかった。
2017年1月17日
「普段の仕事での生産性を再考し、生産性向上のためのアクションを起こす
を目的として読みました。

全体的な感想としては、自分の仕事の中で耳が痛い部分が多く
「良いことを教えてもらった!」という気持ちがありました。

本書を読んで考えたこと

1)非技術的なイノベーションは、普段から課題を意識しないとアイディアが出てこないもの。
→普段から、不便さや「こうやったらめちゃくちゃ効率アップするのにな」とか課題となる
問題意識を持たなければ確かに出ないと思いました。(毎日のふりかえり大事)

2)ブランク資料の作成
(アウトプットを共有してから仕事にかかると必要最低限の情報収集で済む=生産性が高い)
→普段から意識してやっていることですが、「ブランク資料」という言葉は使わせてもらってます。

3)徹夜していい資料を作った部下に対する言葉のかけ方で生産性を意識させるかが決まる。
→今後、自分で部下に話をするときに気を付けようと思いました。

[生産性を意識させる]
いい資料を作ったね。ありがとう。
今回は1日かかったから、次は同じ資料でも半分の時間で作れるようにしてみよう。
※生産性を考えて、次は短い時間で同様の資料を作ろうとする。

[生産性を意識させない]
いい資料を作ったね。ありがとう。
※徹夜してでも頑張ればいいんだと感じる = 生産性考えなくなる。

4)成長する過程
→部下に教える時の生産性向上のステップとして分かりやすいので、使わせてもらってます。

[過程]
a) できない → できる
b) 長時間かかってできた → 短時間でできるようになった
c) 同じ時間で、価値の高いものができるようになった
d) 時間ができたことで、他のことができるようになった → aに戻る

5) 会議中の資料の説明はさせない。時間取って読ませたほうが早い。
→会議やプレゼンで資料読む人が多いと感じていて、自分も強く意識させられました。
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月19日
生産向上の問題点とアプローチ方法がシンプルにまとまっていて読みやすい