頭痛は消える。
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年10月18日
実にわかりやすい内容にて書かれており挿絵がその分かりやすさを数倍にしております。頭痛持ちの方は是非お手元に一冊常備されておくと良いかと存じあげます。周りの方々にプレゼントとして大変喜ばれました。
2017年6月3日
女性向けに書かれているので男性で頭痛に悩んでいる人には意味無い本である。男性は別の本を探した方が良さそうだ。
2016年12月10日
長年……頭痛に悩まされて来た私にとっても為になる本です。生活上のちょっとした対処法が満載!カテゴリー別に読みやすくなってるので便利です。頭痛持ち方にお薦めです。是非購入してみて下さい。
殿堂入りNo1レビュアーベスト50レビュアー2016年10月22日
私自身も週に一度は頭痛に悩まされているため、この本は興味を惹きました。
慢性的な頭痛に悩まされている日本人は、約4000万人、うち約2000万人は緊張型
頭痛に、約840万人が片頭痛に悩まされているといいます。

日常生活の中でちょっとしたことに気をつけることで、頭痛は防げます。特に脳は糖分
の消費量が多いので、頭を使った後は血糖値を下げないように、お腹に何か入れると
いいようです。
2017年7月23日
イラストやインデックス、重要な部分にマーカーなどがあり、読みやすく理解しやすい構成でした。
イラストがスタイリッシュで素敵、内容は女性向けです。
偏頭痛と緊張型頭痛の2タイプの対策なのですが、偏頭痛のボリュームのほうが多いです。
偏頭痛の知識に関しては「へぇ〜」と思うものが多かったのですが、緊張型のほうは割と普通に感じました。
私は緊張型だったので少し物足りなさを感じてしまいました。
2016年11月3日
頭痛に悩まされて、初めて頭痛対策の本としてこちらを購入しました。
読んだ感想としては、ある程度の頭痛対策を知っている方がさらに知識を深めるために読む本という印象です。
例えば、頭痛対策初心者の私は「睡眠の取り方」や「身体は温めた方がいいのか・冷やした方がいいのか」「頭痛薬はどれぐらいの頻度で飲んでいいのか」等、日頃の生活に関したことを知りたかったのですが、
この本では「部屋を借りるなら北向」や「髪型はポニーテールにしない」「夜行バスは中間に座る」等、当てはまる人が限定される事が多かったです。
男性よりは明らかに女性向け、その中でもさらに限定な状況の女性向けの本だと思います。
基本的な頭痛対策を知っている上でプラスαの知識がほしい方には良書かと思います。