2018年2月11日
1on1は業務進捗管理や情報収集(交換)の場であり、
上司主体で部下の管理のために行うものと考えていたが、
本書の定義では『部下の成長のために行うもの』と明確に定義されている。

すなわち人財開発こそがマネージャーの仕事であり、
組織力強化に不可欠だということなのだと理解した。

1on1の手法や導入することでのメリット・デメリット(社内での賛否両論)、
実際に導入した場合の想定問答。
また著者だけでなく、第三者とのディスカッション形式での1on1についての意見交換など、
一方的ではない内容が詰め込まれている。

1on1を導入したい・導入したけれど効果が得られないと考えている
リーダーやマネージャーにとっては一読の価値はあると思う
2017年6月16日
個人面談という伝統的な手法は知っていましたが,1ON1という手法は,これと似て非なるものという感想を持ちました。全体研修と併用して1ON1方式を併用すると効果的だということを実感しています。
2018年2月24日
友達からのすすめで読みました内容は素晴らしいです。ただこういった本にありがちですが、前半部分で本の内容は説明がほぼ終わっています。how toにするか、参考資料にするか的確にして貰いたかった印象。
2017年11月7日
「1 on 1」のための時間を業務時間中に設けることに対して、
効果が未知数である、他の業務へ時間を割いた方が良いなど、
大きい会社ならではの様々な社内の意見があったようだが、
制度として根付かせたのはすごい。
2017年12月23日
仕事をする上での参考になりました。
ただ、とっつきやすさを意識したつくりになっていますが、
実践的な手法のさらなる紹介に、
もう少し内容を割いてもらえたらと思いました。
2017年8月30日
インタビューを通じて具体的な事例を織り交ぜて語られており、取り組みに1つとして参考になりました。
2017年6月24日
1on1が会社の仕組みにあるのですが、活用方法に迷っていました。一つの方法として参考になりました。
2018年3月18日
早速職場ではやってます。
毎週一人数十分ですが、とても効果があります。
2017年6月29日
実際に、部下ができたので、購入しました。
1 on 1 の素晴らしさを理解することができましたが、
本にも書かれているとおり、実際に実施するのが難しいですね。
大企業で働く方には、勉強になると思います。
部下がいるかどうかは別として。
私は大企業で働いていないので、知恵として、学びました。
2017年4月8日
1対1で部下と時間をとることのメリット、やり方などが書かれた実践的な内容である。