形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年1月6日
良いビジネス書の条件は、それを読んで書いてあることをすぐに実践できることだと思っています。

実は私、この本を読んで今年から実践していることが2つあります。

1.残業から前業への移行 長時間ダラダラ労働から短時間テキパキ労働へ

今朝も5時半に起きて、7時から仕事をスタートしています。

2.デジタルからアナログへの回帰

ここ数年は手帳を買わず、カレンダーやTODOリスト類は全てデジタルでしたが、予定をたてるのに見開き一週間の手帳を買いました。週のはじめにひとり戦略会議を行います。

このように、この本は読者を行動させる力があります。うちの高校生の娘も「なかなかええことが書いてある。」と置いてある本を読んで申しておりました。受験生にもこの考え方は応用できるかもしれません。
2016年2月24日
もっと自分のために時間を使いたい!と思い、この本を見つけました。
この本から主に学んだことは2つ。

①仕事は決してなくならない
②スケジュールと照らし合わせてタスクを管理する

働いている限り、手持ち無沙汰になることはありません。
その中で自分の時間を生み出すためには、何をいつまでに終わらせばいいかを考え、今日やるべきことを決めるということです。
今日やるべきことが終わったら、当然早く帰っても何も問題はありません。

自分の時間を持つためには、タスク管理とスケジュール管理が大切であることを説明し、その運用方法を説明した本です
2015年12月28日
「残業ならぬ前業」
わかっているけれど、なかなか実行に移せない人へのエールであり、覚悟を迫る本。それくらい、ひとつひとつはシンプルなものばかり。4週間かけて取組んでいこうという著者の働きかけに乗ってみようかなと思った師走の午後でした。
2016年1月8日
読みやすい!というのが最初の印象です。たいていのビジネス書は読んでいて眠くなるのですが、この本はすんなりと入ってきて、全く眠くなりませんでした。スイスイと読み進め、1時間ほどで読み終えました。自然体に構えた著者の素直な文体と、実現可能と思われる提案の数々に、読みながらすでに自分も27時間を手に入れたかのような気がしてきました。装丁もシンプルで美しく、手にしていて気持ちの良い一冊です。
2016年5月6日
自分の人生にはいつか終わりがくる。若い時は、当たり前の毎日が永遠に続き、なんて退屈なんだろうと思うことも多かったが、アラフィフになるとそうはいかない。家族のケアや仕事だけじゃないいろんな課題が押し寄せるなか、与えられた仕事をいかに効率よくやり、自分の時間を作り出すことがいかに大事か・・・この本は日々やるべきコトの優先順位をつけ、工夫をし、毎日を楽しく過ごせるにはどうするかのヒントが満載である。何かとアンフェアな世の中だけど、時間だけはフェア。自分の行動しだいで未来が開ける!アラフィフだけど今からでも遅くないと思わせる気付きと勇気がもらえる本である。
2015年12月30日
一つ一つの項目が3~4ページでまとまっているので、集中して読めます。
気になったところは手ごろに繰り返し読めます。
アナログとデジタルの共有に共感!
スケジュールを一ヶ月に設定してあり、第一歩が踏み出しやすいように配慮されています。
自分の時間をつくりたい人。仕事の効率化を図りたい人。
仕事に行き詰った人。そんな方にお薦めです。。
2016年1月18日
具体的で、実行に移せそうな内容が多いです。参考になり、とても良かったです。
2016年2月6日
新人1年目の社会人が仕事が分かって嬉しかった感じの本。
概要としては、早寝早起きしよう、締め切り前にドタバタせずちゃんとマイルストーンを置いて管理しよう、といった社会人以前に小学生かと言いたくなる内容。
時間がかかる業務内容は一旦途中で報告しよう、よくやる事はチェックリストを作ろうといった感じの本当の新社会人くらいに言うような内容。
土曜日に寝だめは確かにやりたいけど、過去に出ている数々の研究成果からコンスタントに寝起きする事が最も効率的であるという結果は既に出ている。
何のベースも無く業務スピードを上げて業務時間だけを削ろうとする行為はそのうち手痛いしっぺ返しを食う。
新人が下手にこれを真似するとたぶんかなり手痛い火傷をするのではないかと懸念。
2016年1月2日
★1日27時間にしたいならどうするか?

最近1日があっという間に過ぎてしまう。

振り返ると、なんだか無駄な時間を
過ごしていた気がする・・・

もっと効率的に時間を過ごしたい。

そう思い購入した本が
『あなたの1日が27時間になる』

時間を有意義に活用したいあなたには
読んでおいたほうがいいだろう。

★自分が自営業だから「時間」をうまく使いたい!

私自身は司法書士事務所を経営している
自営業。

自由に時間を使うことができる。
なので、どうやったら効率よく時間を
使えるのか、知りたかった。

著者も税理士で自営業。

同じ士業として、どうやって3時間も
自由時間を捻出できるのか、非常に
興味があった。

本を読んでみて、仕事に対する
時間の使い方が徹底していると
感じた。

ダラダラやってしまうとあっという間に
時間が過ぎてしまい、一日が終わると
何をやってきただろう、充実感が
ない日もあった。

この本を読み実践すれば
一日を楽しく、プラスになる過ごし方が
できるのではないか。

自分は強く感じた。

自分の時間の過ごし方に自信のない方は
ぜひ読んでみることをおすすめる。

時間の過ごし方を見直す契機になる本に
なるだろう
2016年6月13日
 最近、所属する会社が残業を許さない方針になりつつあります。
一方、仕事量は従来通りで、時間が足りなくなってきました。
そういった背景もあり、短時間で仕事をこなす方法を求めて本書を手に取りました。

紹介されている方法は、「作業を効率的に流す方法」や「無駄な時間の無くし方」であって、
「時間を確保する方法」ではない点で、とても共感でき、好印象でした。
※時間を確保しすぎると、危機感が薄れて集中力が下がります。
 本書にも説明はありますが、このあたりの話は「脳が冴える15の習慣」の方がおすすめです。

本書は「作業に追われている人」「作業効率化の工夫を今後していきたい人」などにお勧めです。
一方で「既に様々な工夫をしている人」には不向きかもしれません。理由は後述します。

本書にも記載はありますが、大きく分けると下記4つの方法が紹介されています。

(1)集中力の高め方(意識の持ち様、生活習慣)
(2)仕事を溜めない、効率的に流す方法(スケジュール、作業の優先順位)
(3)物を探す時間を減らす環境の作り方(物や電子ファイル整理整頓)
(4)手を速く動かす方法(≒同じこと、決まりきったことで毎回考えこまない方法)(マニュアル、メール、Todoリストの活用など)

細かく分けると、更にいろいろな方法が紹介されています。
全体的に「広く浅く」といった印象です。
本書で効率化の方法を広く知り、深く知る必要がある時だけ、
個々のテーマの本を別に探すのも一つの手かと思います。
※「既に様々な工夫をしている人には不向きかも」と記載したのはそれが理由で、
 既知の内容である可能性があります。

一方で、個々の方法についての記述はシンプルで、
軽く読んで取り組むには最適かと思います。
そういった意味で「作業効率化の工夫を今後していきたい人」にお勧めです。