2016年1月29日
オランダ国鉄の切符を窓口で買うと手数料が1枚につき50セントとあるが、実際は窓口だろうが自動券売機だろうが1ユーロ手数料がかかる(2015年4月に改訂)。手数料なしの「定価」で買えるのはOV-Chipkaartで乗車する場合だけ。どうも編集者はこのICカードのことが良く分かっていないよう。読者の投稿ではオランダから記念切手で日本に絵ハガキをみたいなことが掲載されているが、実際にはオランダには記念切手はなく、シールみたいな切手(5枚セット)があるのみ。どうやら編集部は情報を更新するつもりがないか、更新したくても現地の事情をちゃんと理解しているスタッフがいないものと思われる。ルクセンブルクに至ってはほとんどページがなくオマケか付け足し程度。インターネットの「地球の歩き方」掲示板によるとオランダの情報の少なからぬ部分に貢献していた人が掲示板でのやり取りにイヤ気がさして撤退したよう。信頼してあてにできる旅行ガイドではないような。
2016年7月30日
以前はこのシリーズを見てホテルを探していましたが、現在じゃこれを参考に実際はネットでホテルを探すので、情報が多少古くても困らないですね。観光地は基本的に古くなったりなくなったりすることはないので、それをチェックするだけなら十分です。
なお、どの国に行っても「日本人はみんなこの本持って旅行している」と有名です。
2015年10月4日
Luxnのページが少ないのが 少し減点ですが、市内の様子が よくかけてて、今度こそ少ない滞在期間中に
こことここだけは 絶対行くぞと抑えられました。
2015年10月23日
旅行書の定番ですね、内容もかなり詳しくどこを中心に回るかは読者自身が選んでください。資料は十分に提供しましたから。的なポリシー道理の本です。外しませんね。
2016年5月16日
現地に着いてからの交通手段やその料金など、現地での行動がすぐとれる情報が満載です。海外のことですがので、ときどき情報が古い時もありますが、そこはしっかり自己責任と思って旅するつもりでいればいいと思います。
2015年8月4日
ほんとは、オランダだけでいいんですが。暑いので本屋に行く元喜がなかったので、デリバリーしてもらって楽チンでした。