2015年8月23日
だいぶ前、初心者のころに読んだ本ですが、その時ですら「この人はリーマンショックのような大きな一方的な下げ(或は上げ)相場などの単純な相場で偶々儲けただけの一発屋にすぎないと」はっきりわかりました。このような人は相場の流れが変わると全く勝てませんし、読んでみたらわかりますが中上級者(初級者にとっても害悪かも)にとって何の参考にもなりません。私自身、同じような短期のスキャルピングスタイルでトレードしており、2年程前に15万円を一月で6000万超迄増やしましたが(その時、余りに急激に儲けすぎてFX会社から締め出しを食らった)、その後も相場環境の変化(相場のトレンドやFX会社の規制・嫌がらせ)によって柔軟に対応していかないと大きく増やしていけないということを学びました。案の定、今ではFXでは儲けが出ていないと見えてブログでしきりにアフィリエイトなどをしているようですが、皆さん騙されないように。
2009年7月28日
実際にこの手法を試してみたが、エントリータイミングが逆張りになるため、そのまま損失を拡大させるケースが多く、初心者には辛いものがあるかもしれません。
また、ナンピンの考え方も、損失を拡大させる場合が多く危険です。
チャートの設定に関しても、同じ設定をおこなっても残念ながら、タイミングによりシグナルが異なる場合が多く、再現性が確実ではありません。
この書籍を読んで、逆に為替の場合、トレンド方向に相場が継続することが多く、勝率が低くても順張りが圧倒的に有効だと改めて思いました。
2014年3月29日
騙された外国人です。
2009年か2,010年頃、大宮で個人レッスンを受けてしまった。受講料は2時間6万円です。
皆さんが言ったとおり、まったく使える手法ではない。
世の中、たぶんFXを絶対に勝つ手法は存在しない思い込んでいますので、
くれぐれも騙されないようにしてください。
2016年5月16日
スキャルピングに興味があり、1円だからと購入したが、もはや誰にも使えないシステムで、ユーロ・ドルとユーロ・円の歪みを狙ったテクニカルな手法!wを解説している。こんなもので儲かることはない。極めつけは、著者の人生を延々と過激に綴っており、昔の著書だからとは思うが、こんなものに騙される時代だったっけな?と、振り返らされた。あまりにインパクトがあったので、初めてレビューを書いてしまいました。
2009年7月29日
本書でエントリー基準として紹介されているのは「EUR/JPYとEUR/USDのラインチャートが20pips以上開いたらエントリー。EUR/JPYのラインが上にある場合は売り、その逆は買い」というものであるが、これは一見テクニカル指標のひとつであるようでいて、実はまったくの虚構である。
なぜなら、異なる通貨ペアのチャートを重ねる場合、それぞれの価格の尺度(縦軸)が異なるので、重ねる位置によってチャートの差異はまったく異なるためである。
また同様に、重ねる位置によってどちらのチャートが上に来るかが変わるため、売り買いの判断基準にもならない。
チャートの重ね合わせに一定の基準がないことは、本書で紹介されているFX取引会社からも説明を受けているので確かである。
要は日経平均とダウ平均のチャートを重ねた場合のように、値動きを比較するならともかく、双方の差がどのくらい開いているかには、まったく意味がないということと同じ。
著者がこの手法で実際に利益を上げているかどうかは不明だが、少なくとも、本書の印税よりは不確実な収入源であると思われる。
2017年6月18日
FXとはなんぞや?は分かりましたが、肝心のスキャルピングのツールが本に書いてあるFXCMジャパンのホームページからデモトレードをダウンロードするよう記述があるもFXCMジャパン自体が楽天に吸収合併したようで、本の記述にあるツールのダウンロードが現在出来ないようで正直役に立ってないのと情報が古いです。
2012年10月15日
本書で書かれているプロスペクト理論やバルサバの破産確率などは、FXをはじめる前に抑えておかないといけないことがわかりやすく書かれていて、参考になると思います。
その反面、具体的にスキャルピングの手法を紹介している部分は、問題の多いFX業者のツールを紹介していることが、いただけません。
為替鬼のFX スキャルピング入門―7万5000円から始めて5000万円儲けた!
2009年7月26日
本編の内容(スキャルピング手法について)の薄さをカバーするために鬼為替氏の辛い生い立ちと、彼独自の根性論が延々と述べられています。"自分ルール"とも言える、読んでいるこちらが恥ずかしくなる程厳しい為替鬼氏独自の根性論を信奉することで、自分の弱い意志を強い意志に変えるきっかけにできるかもしれません。
"入門"とありますが、FXに関する用語や内容は理解しているとして話が進みますのでFX入門者には向きません。あくまでスキャルピングの入門者向けだと思った方が良いです。
私自身は様々な雑誌や彼自身のブログから鬼為替氏のファンで、本書序盤のメンタルの鍛え方、統計額や数学を用いた切り口等も真剣に読んでいたのですが、同じ話を何度も何度も述べたり、終始あまりにも誤字脱字が多いことから、全てが陳腐でうさん臭く思えてきてしまいました。
よくこんな誤字脱字だらけで出版社もゴーサインを出したなと言うほど文章はデタラメで、読んでいて段々イライラしてきます。
オークション等で売られている、怪しい情報商材が書籍化された。ただそれだけです。
法外な値段で売られていないだけまだ良心的かもしれません。
2009年7月28日
彼の最初の実績である7万円を5000万円にしたことは当該fx業者がそのような人物は存在しないことを明言しています。肩書きで元ファンドのトレーダーと言っていますが、1ヶ月でー40%の実績を残しました。さも現役のNEXT−ONEトレーダーと勘違いさせるような記述も見られますが、こちらも1ヶ月でー1600PIPSという記録的な成績を収め解雇されています。このような方が書かれた書籍を買う価値ってあるのでしょうか?考える必要すらないですねw
VINEメンバー2009年8月14日
取締対象になる有害図書よりもさらに有害であるにもかかわらず、世に氾濫している毒書のひとつ。為替鬼というネーミング自体が漫画の世界だが、彼のような人物をまともな運用機関がトレーダーといして雇用することは考えられない。元パチスロ・オタク系ニートというのが著者の本当の出自ではないか。ろくに校正もせず出版に踏み切る無神経さも、著者自身内容自体のでたらめぶりを自覚していることのあらわれである。