P.F.ドラッカー―理想企業を求めて
形式: 単行本|変更

2007年6月20日
経営戦略コンサルタントのエリザベス・ハース・イーダスハイムが、P・F・ドラッカー最晩年の1年半をドラッカーの要請により独占密着インタビューし、そして世界各地のドラッカーの教え子、クライアント、経営者等にインタビューをして纏め上げた本です。

マネジメント、戦略、顧客、イノベーション、意志決定のメカニズム、CEOの役割等について書かれています。

経営者だけでなく、すべてのビジネスパーソンにお薦め一冊です。

GE、P&G、グーグル、アマゾン、トヨタの共通事項は?

ドラッカーの影響を受けているということです。

成功するには、ドラッカーの思想は必読かと思いました。

他企業のこともたくさん取り上げられており、ドラッカーの哲学だけでなく、実際に経営に活用した点等が書かれてあり解りやすい内容でした。

ドラッカーの先見性の素晴らしさに改めて感動し、ドラッカーの著者をもっと読みたいと思いました。
2014年4月28日
マッキンゼーでの勤務を経て第一線で活躍する精鋭コンサルタントが2005年11月ドラッカーが亡くなる前に自ら同郷のエリザベス・イーダスハイム女史に要請しドラッカー及び関係者にインタビューしたものを、女史がドラッカーのマネジメント論を引用し真意を確認しつつ著作としてまとめたものです。ドラッカーは社会生態学者として大学教授を本職として、まさしく生涯現役を貫いたわけです。ドラッカーが副業(無償)で行ったコンサルティング先の企業名は、当然、守秘義務や信義のため自身の著作では古い会社に限定されますが、この本では日米を中心に一流企業の最新の実話も数多く掲載されています。ドラッカーのマネジメント論の時空を超えた普遍性と見識の高さにあらためて感服しました。ただし、この本は執筆に際しドラッカーの出した条件通りドラッカーの伝記や最新理論ではなく間違いなくイーダスハイム氏の著作です。
 この本(The Definitive Drucker)は、米国における先端事情を反映して顧客をも取り込んだコラボレーションの概念を強く打ち出し明日のエグゼクティブにおくるドラッカーのアドバイスをうまく引き出しています。この最も大事なポイントはもっと詳しく原著に示されています。また、ドラッカーがコンサルタントを行う際の有名な問いかけの詳細も残念ながら日本語訳では簡略化又は省略されています。この点マイナス2としたいところですが故ドラッカーと原著者に敬意を表しマイナス1としました。
【備考】原著には顧客との密着度(Level of Integration with the customer)と商品・サービスの品揃えの広さ(Scope of offering)との関係図によって顧客戦略を4つの類型に分類した説明があります。ビジネスに関心の高い読者は是非、原著をも読むことを推奨します。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
殿堂入りベスト10レビュアーVINEメンバー2007年6月26日
ドラッカーの中核的なメッセージを、最新の事例を添えて解説している本です。
また、ドラッカーへのインタビュー内容も盛り込まれており、数々の著書を補うこともできます。

更に、ドラッカーのメッセージがどれだけ多くの企業、経営者に受け継がれているかがわかります。
ドラッカーの遺産は、ドラッカーのメッセージを真剣に経営に生かしているこれらの人たちそのものなのでしょう。

ドラッカーの著書を既に読まれている方には、今の世界をドラッカーはどう見ているのだろうか、ということを知ることができるでしょうし、
ドラッカーを読まれていない方には、ドラッカーの入門書としても十分に活用できる内容だといえます。
2013年9月22日
ドラッカーの「マネジメント」といえば、多くの人が目を通したことがある一冊なのだろうが、読む視点により解釈が異なってきていることだろう。
本書はP.F.ドラッカーに直接指導してもらったりした会社の実例などが挙げられており、より深い理解や読者が如何に活用していくかのヒントが隠されている。
VINEメンバー2009年2月19日
多くの人が認める通り、ドラッカーの著書は示唆に富んでいるが、
現実の企業でどのように生かされているのか?

ドラッカーの本自体には、彼の影響を受けた企業に対する記述は少ないので、
この本は彼の理念と現実とのつながりを知る上で、非常に有益だ。
彼の数多くのアイデアの中で、実際に企業の現実の中で適用され、
成果を挙げているものは何なのか、この本にその答えがある。

特に、多くの日系企業の従業員が「失われた10年」を経て疲弊する中、
「企業は人である」の章は、非常に有益だと思う。
目先の利益の確保に追われ、人材育成に対する中長期的な投資を怠った
日系企業は、これから想像以上に厳しい時代を迎えるのかも知れない。
2007年6月9日
本書はドラッカーが自らエリザベスさんに頼んで書かれたドラッカー哲学の伝記である。ドラッカーの人生については『私の履歴書』などがあるが、本書はドラッカー哲学について本人との対話を中心にそれを実践した名経営者の話も加えられてまとめられており、ドラッカー哲学を知るのにわかりやすくまとめられている書である。さまざまな経営者がドラッカー哲学を現場で生かしたことがよくわかる。「ドラッカーは思考を刺激してくれた」という経営者の話が載っているが、「それぞれのドラッカー」とよばれるとおり、経営者からマネージャー、一般従業員にいたるまでさまざまな人の思考を刺激して経営現場で生かされていることがよくわかる。

日本語訳がドラッカーの分身といわれた上田先生であり、原書版でもよんだがそれ以上にわかりやすく書かれているのではないかと感じた。

ドラッカー哲学を知りたい方だけでなく、ドラッカー哲学を実際に経営現場で活かしたい方にも参考になる本である。
2007年6月15日
ドラッカーの生き様がイーダスハイム博士の鋭い洞察力で描かれていて、ドラッカー著書から得られるのとは違ったドラッカーの素顔を見ることができた。

これだけ多くの企業の名経営者がドラッカーによって影響を受け、経営手法を変えて行った、もしかしたらドラッカーの教えがなければあの名経営者たちは生まれなかったのかも、と感じた。

経営現場でのドラッカー哲学の活かし方を身近に感じられて、どの企業でも役に立つ、誰でも読んで損はない、のではないかと感じた。