ボールペン字 おとな文字 練習帳
価格:¥702+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年10月16日
メール全盛の今でも、自筆の機会はまだまだあるので購入。
びっくりするほど、上達しました。
書き上げた論文をたまたま見た友人に、こんなに字うまかったっけ?と言われるほどです。
いずれもう一冊買いたいですね。
2014年10月13日
もともと字が下手くそなので、上手くなっているのをすぐに実感できました。
問題はやはりページの折り目かな・・・折り目が邪魔になって書きにくいところもあります。
しかしながら実際に上手くなったのでいいと思います。
2017年4月11日
本のタイトルがおとな文字となっていますが、書体は、日ペンと比べるとあきらかに子供っぽいです。
30代以上には、ちょっときつい文字の形です。
2014年1月6日
練習用のページもあり、また、上手く書くコツが詳しくのっていたので、
ためになりました。
2013年8月27日
これまで何冊かペン字の本を買ってきましたが、なかなかうまくならなくて…。
でもこの本で、今まで自分がいかに無駄な練習をしてきたか気づけました。

ひたすらなぞるとか、小さな字で何度も練習するより、
ゆっくり大きく書いたほうが字は変わる!

この本の「でっか字練習」はものすごく大きく字を書くんですが、
最初は自分の字がいつもより下手に見えて、、
でも逆に、自分のクセや直さなければならない部分がよくわかり、
「意識して字を書く」習慣ができました。
ある種のショック療法? 私にとっては、かなり効果的でした。

あと、祝儀袋を筆ペンでなくボールペンで書く、というのも斬新!笑

大人っぽい字が書けるようになりたい!
何度も練習したのになかなかうまくならない!
という方に特におすすめの1冊です。
2013年11月29日
上手に書くコツを分かりやすく説明しています。
「おとな文字」の練習帳となってますが息子にも買ってあげました。
2014年5月17日
パソコンばかりで手書きでも美しく書きたいと思いまじめに取り組んでおります。次は漢字練習帳を頼みたいと思っております。
2016年1月26日
したのですが、メインは縦書きだったので、履歴書の字の練習には向いていませんでした。
続け字を練習したい人には良いとおもいます。書体が好みの分かれるところなので、
この本に関しては通販よりも大型書店で書体を確認してからのほうが良いかもしれません。
2014年10月5日
見開きで書きにくいです。上にめくるタイプだったら書きやすいのに...
本の内容がどうこうより、やはり反復練習しなければだめですね。
2016年2月10日
これまでにも何冊かボールペン字テキストを購入していたのですが、なかなかいいなと思えるものに出会えず、、。
今回、そうそう、私が書きたいのはこういう字!というものに出会えて大満足です。字のバランスがよくて真似しやすいし、マスも大きくて書きやすいです。
好みはあるかもしれませんが、わたしはオススメです(^ω^)