思わず聞きいる 主賓のスピーチ (話し方・マナー・演出のコツがわかるシリーズ)
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年8月2日
感想は平均点。あくまでも掲載されるサンプルはサンプルです。
やはり結局は自分で考える事で落ち着きます。自分の思いが無いと薄っぺらいスピーチになると感じました。
当日の流れ/マナーを掴む上では大変参考になりました。
スピーチの原稿を一度も書いたことのないひとには分かりやすいと思う。

ただこの原稿をそのままぱくると感情のないつまらないスピーチになるので
あくまでもたたき台というか、参考にする程度にとどめた方がいい。

類書をもっているなら必要ないが、
そうでないなら買っていいとおもう。
2015年7月15日
素早い対応で商品もきれいでした。また 利用したいと思います。。
2013年4月27日
披露宴スピーチの書籍は、上司のスピーチ、友人のスピーチなど、立ち場に応じた代表的な文例を集めたものがほとんどです。
本書はそのような類書とは明確に一線を画します。
大きな違いはスピーチの舞台を具体的にイメージしながら、どのようにスピーチ文を作るのかを教えてくれる点です。
この本に沿ってスピーチを作っていけば、聞き手を引きつけるものが出来上がります。

昨今の披露宴のトレンドは、あっさりとしたシンプルなものが多いように思います。
その中で披露宴のトップバッターとして登場する主賓のスピーチは、その日の雰囲気を左右する重要なものです。
とは言え、上司の権威を見せつけたり美辞麗句を並べるのではなく、新郎・新婦の具体的なエピソードを織りませながら、
数回の「笑い」をとることが欠かせません。

私はこの本を購入してから、主賓スピーチを4回お受けしました。その都度、本書を読み直して原稿を練ってきました。
私自身、そんなにしゃべりが得意な方ではないのですが、嬉しいことにスピーチを賞賛されたり、
涙を流していただいたりという経験をしてきました。

主賓の座るテーブルは、職場の同僚や部下が並んでいます。
彼らは自分たちの上司がどのようなスピーチをするのか、興味津々で聞いています。
相手方の主賓と比較して、自分たちの上司が正々堂々と、そして品の良い笑いをとることに成功すると、
彼らは「むこうに勝った!」と大喜びしてくれます。
主賓スピーチで会場を引きつけることができると、それだけで部下の信頼が高まる感じがします。

私自身は2〜3週間かけて原稿を作成した後は、本書のアドバイス通りにカラオケボックスに出かけ、
マイクを持ってスピーチ練習をします。そしてスピーチを録音した後は原稿を推敲します。
この過程で原稿の冗長な部分を削ったり、一般の参加者には分かりにくい仕事の説明を簡略化したりします。
正直なところかなりの稼働を要しますが、新郎・新婦にとっては人生の大事な節目なので
時間と思いを込めて準備させていただいています。

スピーチの長さはいろいろあるでしょうが、私は5〜7分程度で、2〜3回の盛り上がり(笑い)を入れるように
心がけています。

この本で本当に参考になった項目をあげてみます。
 ・プロフィールは簡潔にまとめよう
 ・新郎新婦を上手に称える タイプ別褒め方フレーズ集
 ・はなむけの言葉の選び方
 ・笑いどころの作り方
 ・忌み言葉について

後半は類書と同様に文例集となっており、あまり役には立ちません。
しかし文例に対するコメントや作成のコツが記載されています。これは自分の原稿を作成後に、こうした目線で
添削する際に参考になります。

前半の62ページだけで素晴らしいスピーチが書けます。これは披露宴が迫っていて切羽詰まった時には、
多いに嬉しい話です。

私はこの本に何度も助けられました!ぜひ多くの方に成功を収めていただきたいと思います。
ベスト1000レビュアー2013年3月5日
「主賓のスピーチ」とありますが、幅広い視点で、そのコツを知ることができたのは貴重でした。

結婚式のスピーチを考える時、「何を話して良いのか?どんな構成なのか?」などの参考になり、内容は人によって違うので、ある形式と、スピーチの間の大切さ、そのコツを知ることは、強みになります。

p22 5分だけは人格者に変身!
p28 間を制するものはスピーチを制す
p64 文例集の使い方
p76 結婚生活で学んだことを伝える

結婚式のスピーチから、いろいろな場面での参考になりました。
関連図書に、世界最大企業GEのジャック・ウェルチの専属スピーチライター、ビル・レーン著『ウェルチの「伝える技術」』(PHP2008年)はお薦めです。