形式: 単行本|変更

2016年11月23日
共感できる内容が多く、実践してみる価値が、大いにありました。
2014年9月2日
頻繁に著書を見てトレーニングの参考にしています。トレーニングの導入に、またレースへ向けた調整時に、多くの指導者がこの著書から影響を受けている、まさにバイブル的な1冊。手元に置いておいて損はありません。
2015年3月7日
種目別に載っていて、しかも年代、男女別に練習メニューに記載もありとても参考になりました。
2009年4月25日
古い本だが内容はまったく色あせない。
生理学的な知見がほとんどない時代にこれだけの確固とした
トレーニング方法論を生み出したのは驚きである。
最近「Healthy Intelligent Training: The Proven Principles of Arthur Lydiard 」
でリディアード氏の理論が科学的に裏付けられた。
あわせて読まれるといいだろう。
2013年12月10日
地方にいるとなかなかランニングについてアドバイスを受けることが難しいので、独学で学ぶ方に使える。
2015年5月4日
わかりやすく書かれていて、初心者でも読みやすく、練習メニューを立てやすい。
2014年3月30日
ジャック・ダニエルズの「ランニングフォーミュラ」 ピート・フィッシンジャーの「アドバンスト・マラソントレーニング」ともにベースボールマガジン社
にはない視点のトレーニング方法が満載。
 確かに書いてあるトレーニングをすべてこなすには市民ランナーには時間的・体力的に無理があるが、自分なりにアレンジしながら行っていくようリディアード本人も言い、そしてリディアード理論実践者である翻訳者も体験談を寄せている。
 前向きにトレーニングをされてくれる読み応え十分の一冊です。
2013年8月7日
マラソン・トレイルランとロードバイクを趣味としている40過ぎのオッサンの評価です。
巷に氾濫しているランニング関係の書籍を読み漁りそれらの内容が同じような方向性を向いていることと、筆者独自の理論から裾野が若干広がっていることに迷うことがありまして、ではその原点は何かと突き詰めていってこのリディアードにたどり着きました。
購入する前はその前評判と価格と出版社にてかなりお堅い書籍かと思っていましたが、届きました書籍を読んでみましたらたいへんにわかりやすく噛み砕いた説明であり、ページが進むにつれ興奮している自分に気がつきました。
このわかりやすさについては、翻訳者の方ご自身がリディアード氏に師事した為に訳書にありがちな原文を訳しただけの意味不明な日本語だけの文章にならずに、ランナーならば理解できる共通語でお書きいただけたことが最大のポイントではないかと思います。
トレーニングが進んだランナーであっても初級者であっても意識するべき点は同じであり、強度の増し方も程度の差こそあれ同じような理論で増してゆけば良い事が理解できると、練習の進度についても不安と疑問を持つことがなく安心して長期間でのトレーニングに挑むことができます。
よくあるマラソンの解説本では期分けされたトレーニング・そして距離やペースが基準として示されますが、それが達成できないとなると私のような指導者に恵まれないアマチュアランナーはその遅れに対し不安を感じ焦るのです。
リディアードでは期分けはありますが強度については自分で設定ができますので、リディアードトレーニングに充分に納得できたならばなんら不安なくトレーニングに勤しむことが可能になります。
良い指導者とは一方的に宿題を与えるのではなく、自発的にトレーニングに取り組める意識・環境を提案できる者である、と耳にしたことがありますが、それはこの書籍の中にありました。
素晴らしい書籍を出版していただいた著者・訳者そして出版社の方にただただ感謝です。
2011年1月27日
巷に溢れるランニングのハウツー本ですが、それらの基礎はほぼこの一冊にあると言っても過言ではないでしょう。

もちろん、一般市民ランナーは一週間に160キロも走れません。
200グラムのブドウ糖またはハチミツも飲めません。
踵着地が、様々なランニング障害の原因であることも、最近の学説ではよく言われる事です。

しかし、それを補ってあまりある内容がこの本にはあります。
2011年の箱根駅伝を制し、瀬古利彦氏、金哲彦氏を輩出した早稲田大学の競争部。彼らの指導者である中村清氏の原点もリディアードですし、世界のトップトレイルランナーの鏑木毅氏も、彼のヒルトレーニングを取り入れています。
自分の本棚に3冊以上のランニングハウツー本のある方なら、是非本棚に加える価値のある一冊だと思います。
2013年1月28日
マラソンを走るにあたって短期の3か月や6カ月後の大会をターゲットとした本は数多く存在するが、マラソンを趣味としての生涯スポーツとしてとらえて継続的に続けていくために長期的なトレーニング計画への参考にと購入。

本書は競技者向けに書かれているために直接練習メニューは参考にできないほどのものになっているが、基本的な考え方を学ぶのには適していると感じた。