形式: 新書|変更
価格:¥950+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年3月12日
清原和博氏が覚せい剤使用容疑で逮捕された。その事に対する野村克也氏のコメントを読んで、なるほどと思った。「清原が1年目か2年目の時に、俺は森(元西武監督)に言ったんだよ。清原は野球に対する思想・哲学が何もない奴だ、天性だけでやっている。お前が悪い。ちゃんと教育しろって。野球の指導はコーチがやる。監督の仕事で大事なのは人間教育、社会教育ですよ」。野村氏が人間教育、社会教育の事まで考えている人とは知らなかった。そこで野村氏の著書を読んでみた。びっくりした。失礼ながら、こんなに多くの事を勉強されているとは知らなかった。膨大な読書に裏付けされた野村氏の言葉には力がある。さらに1980-1990年代のプロ野球を愛する自分にとっては、個人名を使って具体例を提示してくれているため、合点できるのだ。野村監督のもとで、なぜあの選手が一流になれたのか。野村再生工場で、なぜあの選手が復活出来たのか、手に取るように分かった。その鍵は「言葉」 にある。今更ながらではあるが、本書を読んで琴線に触れる言葉をたくさん頂いた。「人間は人からの評価の中で生きている」、「人の最大の罪は、鈍感であることだ」、「新到3年、皓歯をみせず」、「信は万物の基をなす」、「人間的成長なくして、野球技術の進歩なし」、「言いづらい事を言うことで、信頼関係が生まれる」、「頭の片隅に何かひっかかる、それが教育だ」などなど。もし、清原和博が野村監督のもとで野球をしていたら、いや教育を受けていたら、こんなことにはならなかったのではないだろうか。野村克也は偉大です!
2016年6月25日
ノムさんは不世出の名監督です。
この本には野球だけではなく人生と真摯に向き合う「言葉」
がたくさん詰まっています。
”財産を遺すより、業績を遺すより、人を遺すことが最も尊い”
ノムさんいわく、ある程度は人を遺すことができたと言っておられますが、
ノムさんに比べたらまだまだ小粒の人材だと思います。あの古田でさえも。
今の球界にはノムさんを超えるような人材は皆無だと思います。
かくいう私もノムさんには遠く及びませんが・・
やはり人間は切羽詰まった環境でないと大物は出てこないんですかね。
時代と環境が名伯楽ノムさんを作り上げたんだと思います。
2016年9月8日
出張の車中用に購入し読んでみたけど、予想以上に良い内容でした。
各テーマごとにズバリ要点を指摘する内容で、事例も具体的で理解しやすい。
評論家的な軽い言葉ではなく、実践者のみが語りうる重みのある言葉の数々。
ビジネスマンの上司でも部下でも、また子を持つ親という立場でも、とても役に立つ内容だと思います。