2013年11月17日
FX法人について設立や税金を中心に書かれている本です。

法人を考えるときにこうした内容は不可避なものですが、
会計事務所の立場から丁寧に説明されています。
個別具体的な内容が多く、実践的に活用できます。
その点で有益な本だと思い★5つとしました。

確かに実際のトレードに関する内容はありませんが、
その手の内容について書かれた本は沢山出ているので
特にこの本に求める必要はないと思います。

また、FX法人以外の法人にも共通する部分は多く、
他事業に関するビジネス展開の記述もあったので、
幅広い方におすすめしたいと思いました。
2013年10月1日
私の場合は、既にFX法人の設立後だったので、しっかりと設立前に読んでおけば良かったと落ち込むことになりました。
逆に言えばこの本の内容に十分満足できたのかもしれません。

本の厚さが薄い(ページが少ない)ような気もしますが、その分字も大きく読みやすく、文章も堅苦しくなく優しい印象でした。
欲を言えば、FX以外のビジネス展開の章で具体的な実例をいくつか書いてほしかったという部分はありました。
ただ類を見ない本なので貴重な本だと思います。
2013年9月30日
FXのセミナーに参加したら運がよく貰えました。

しかし、トレードに関する本ではなく、トレードで安定して勝っている方向けの節税・起業本だと感じました。
FX取引を法人で行うことのメリットや経費で落とせるものについて、また法人口座開設についての情報は今後法人を設立する際には役に立つと思います。
また、書いてあることの大体はFX法人だけではなく、一般的な会社設立・運営にも同じようなことが言えるような気もしました。
そういった観点では、タイトル以上にストライクゾーンが広い本かもしれません。
2013年10月3日
FXをやっていて法人化を検討する方は少ないと思います。
だからか、FXで法人化するにはどうしたらいいのか。という情報も少ないと思います。

この本はそんな貴重な情報を提供してくれる数少ない本です。
巻末に主催の事務所のホームページが記載されていますが、
こちらはたいへん参考になりました。

本の方は・・・
1回読めばもう十分でしょう。