2014年11月6日
長期間研究をされているので内容的には専門的に詳しく書かれています。
マニアックすぎて理解できない、難しい部分もあります。
アオリイカに関しては、まだまだ解明されていないところも多いですが
釣りを目的とされる方は一度読んで知識向上 戦略の為に役に立つと思います。
但し、自然界の生物なのでウンチクには十分
2014年12月2日
研究論文的な内容で、アオリイカの生体について非常に詳しく書かれています。これを読めば釣果アップかも!
2013年6月7日
アオリイカについて薀蓄を語りたい漁師さん、調理人、釣り人、一般の読者が
本書のターゲットだそうですが、水産学だけでなく、イカを研究対象にしようてし
ている若い研究者に読んでもらいたい本ではないかと思う。漁師さん、調理師さん、釣り人は
こんなこと、とっくに知っているよといいそうであるから。
 アオリイカをよく知り、信頼されてないと「人工産卵礁」実験などできないし、アオリイカを大切
にしている著者たちの本としてお薦めです。文章は簡潔でわかりやすく、図も明快で理解しやすい。
2015年10月18日
証明がなされていない事項については
言明を避けている。
だからと言って参考にならないかというとそうではない。
釣り人としての醍醐味である、釣り人自身による仮説検証のためのデータは豊富と思う。
エギ3個分の値段。読んで決して損はないと思う。
2014年3月26日
私はエギングをしており、上達のために本書を購入しました。
入門者には役に立つ情報になると思います。
2016年7月27日
イカの生態を理解することは釣果を伸ばすためには必須条件です。
素晴らしい!
2014年12月4日
アオリイカの生態がよくわかります。職業漁師さんが読んででも参考になるんじゃないかな
2015年7月13日
純粋な生態研究の成果をまとめた物では無く、釣りに関してもかなりページを割いているようなので期待して購入したが、期待はずれだった。
読んだ感想としては、25年も研究してこれだけの内容なのか?と思ってしまった。
歴史や既知の釣法紹介、他の研究者の成果の紹介なども含まれており、この研究者の成果は本の内容の数分の一。
また生態関連の内容の内、釣るために役立つ部分は少ない。
読者はもっと具体的な内容を欲しているのでは?

一般的に釣りの上達本では、好反応を示すカラーや動きなどがアングラーの経験に基づき書かれているが、それらは何の科学的根拠もなく、1個人の少ない経験で書かれていることが多い。そこに科学的なメスを入れて欲しかった。

例えば、水槽実験においてエギやルアーの形状を魚型〜エビ型など様々なパターン、様々な明度・水温で試し、どのような条件でどのカラー、どの形状、どのアクションに反応しやすいのか。またなぜその状況ではそのカラーに反応を示すのか、色の違いによってイカにはどのように見えてるのかなどを解明するなど、出来る事はたくさんあると思う。釣りの内容に言及するのであればそれくらいの内容は欲しかった。
2017年1月15日
分析の切り口が多彩で楽しく読め、アオリイカへの理解が今までに無いレベルで進みました。面白い一冊です。また、それぞれの切り口のデータを見ながら読み込むと研究者としてそれぞれの項目についての「閾値」を述べているにもかかわらず、平易な表現で語る事に注意を払っていると思えました。素晴らしい一冊でした。
2013年8月17日
ここまでアオリイカの生態をわかりやすく解説してくれる書はあっただろうか?